天下第一曲水:呼伦贝尔草原上跳动的音符

穿越呼伦贝尔,一起去旅行之三

呼伦贝尔呼伦贝尔大草原

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 天下第一曲水:呼伦贝尔草原上跳动的音符

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原莫日格勒河位于内蒙呼伦贝尔大草原上,全长1500公里,被称为天下第一曲水

站在高处俯瞰莫日格勒河,那草原上婉转曲折的河流,犹如一条飘动的丝带,给无边无际的绿带来不一样的灵动,成群的牛羊在河畔自由的吃草,对于远处人们的欢笑声,好像已经习以为常。

轻轻的写下呼伦贝尔这四个字,眼前似乎又呈现出了那一望无际的大草原,莫日格勒河就如一个轻快跃动的音符,在这片原生态的大草原上婉转悠扬,她又如一个涉世未深的少女,含羞带嫣的美好着,河流发源于大兴安岭中部的哈达岭,穿行在呼伦贝尔草原上,从呼和诺尔湖畔流过,最后汇入海拉尔河。短短的蜿蜒在三百公里的草原上,但她的河道却长达一千五百多公里,用九曲十八弯,远远不能够形容她,所以水天下第一曲水,非莫日格勒莫属。

如果你去过其他地方的草原,来到呼伦别尔,还是会带给你不一样的喜悦,这里是原生态的美,随处可见的花朵、牛羊,随手一拍就是一张明信片。

说起莫日格勒河的天下第一曲水,还和作家老舍有着莫大的渊源,1961年的时候,很多作家、艺术家应邀来呼伦贝尔观光。叶圣陶、老舍、曹禺、端木蕻良等文学艺术大师看了莫日格勒河后,都被她的曲折所倾倒。老舍惊呼“天下第一曲水”,从此莫日格勒河便有了“天下第一曲水”的美名。老舍在《草原》里是这样描写莫日格勒河的“远远地望见了迂回地、明如玻璃地一条带子”。端木蕻(hong)良在自己的作品,《在草原上》一文中还念念不忘地赞美莫日格勒河:“我走过多少河,没有趟过这样的河,我看过多少水,没有见过这样的水。”

莫日格勒河就以这样婉转悠扬的姿态,呈现在我的眼前,配上呼伦贝尔大朵大朵的云彩,显得庄灵动而有生气。丝絮状的白云溢满了整片天空,极目远眺也是重重叠叠的云。近处的云有薄有厚,有深有浅,像在不断的翻滚,翻滚……几只飞鸟张开双翅,向远方滑翔,逐渐变成黑点。

站在高处俯瞰的感觉,让人就就舍不得离开,那跳动在草原上的河流,就那么迂回曲折的盘绕着,回旋着,不眠不休的流淌着。

身在大自然中的人儿,那种快乐是纯粹而简单的,一转身一回眸,都是大草原上最美的风景线。关于莫日格勒河的由来,当地人给我讲起了一个美丽的故事,传说莫日格勒是一个姑娘的名字,很久很久以前这一片是缺水草原,草不旺畜不兴。而那一年又恰逢大旱,莫日格勒心急如焚,发誓到兴安岭上找到神泉并引泉回乡,解救家乡的苦难。可她历尽艰险,踏遍兴安岭的崇峻岭也没能找到神泉,终于心力交瘁,绝望地倒在坡上。第二年春天,冰雪消融,就在姑娘倒下的地方涌出一股清澈的泉,一路汇聚雪水泉水,直向姑娘的家乡流去。家乡的人没有盼到姑娘回来,却迎来了弯弯曲曲流淌而来的泉,认定此泉就是姑娘所化,所以叫她莫日格勒河。

河畔的牛羊对于眼前的美景,早已习以为常,她们享受着这样的美好,流淌在莫日格勒河畔,亦成了我镜头里一抹靓丽的风景。

当看到大群的羊儿随着草原的连绵起伏流动时,你能明白我心里的感动吗?是不是呼伦贝尔天空的白云化为了洁白的羊群?

人这一生不长,你不妨大胆一点。爱一个人,做一个梦,来一次呼伦贝尔……

贴士

我采集了关于呼伦贝尔大草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

文中航拍图片来自:星云视界老师

呼伦贝尔大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.07.30

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔大草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博