塔河奇遇,看看九阴白骨爪是怎么练成滴?

大兴安岭,塔河,蓝莓,灵芝,灵芝孢子粉,白娘子,梅超风,九阴白骨爪

大兴安岭塔河

首页 > 森林 > 目的地 > 大兴安岭 > 塔河奇遇,看看九阴白骨爪是怎么练成滴?

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林大兴安岭的林下生长着多种山珍。
  • 植物蓝靛果是蓝莓中最珍稀的一种。
  • 农林牧场一朵朵的灵芝将大棚装点的如仙境一般。
  • 田园蓝靛果的果肉和果汁都是血红色。
  • 猎奇亲自采摘灵芝,女孩变身白娘子。

本篇要讲的是仙界和武林中的两大神物,一个能够让人起死回生,一个能够速成绝世武功。

塔河的天黑的晚却亮的很早。夏季里晚上八点多钟天才黑,凌晨三点多钟太阳就又嬉皮笑脸地冒出头来打卡了,似乎生怕冷落了人间一众粉丝而被取关。这里专治各种睡懒觉,清新的空气加明亮的天空让你早早就会睁开眼睛。开上车到城内城外转一圈就会发现这里的物产与外面大不相同。

大兴安岭的林木茂盛,河流众多,水源充沛,冬季里皑皑白雪覆盖了莽莽森林,春夏来临雪化冰消滋润了千里黑土地,也滋养了各种林下物种,蘑菇,木耳,蓝莓是这里的标志性产物。

大兴安岭从建国伊始就靠伐木发展经济,2014年4月1日起国家禁止伐木,林区一直赖以生存的经济来源突然断绝,人们从砍伐树木突然变成了护林养林,为此国家财政给予了一定的补贴,而林区也不断想办法找出路,发展康养旅游和林下经济成了当地的选择,我们来到这里时所看到的第三届自行车比赛就吸引了七个国家的选手来参加。而比自行车赛更吸引我的是我在这里第一次见到了生长中的灵芝。

灵芝仙草真的会喷“仙气”

那是在一个蘑菇养殖基地大棚里人工培育的灵芝,当基地的人员打开大棚的门时,我看到了一股黄色烟雾从棚内弥漫而出。我开始以为那是人工喷洒的某种药剂,走进一看才明白那弥漫在空气当中的不是什么烟雾,而是珍贵的灵芝孢子粉。

过去只是听说营养品当中有一种叫做灵芝孢子粉的,当时觉得那只是商家故弄玄虚,臆造出来骗钱的一种所谓灵丹妙药,而进到这大棚里才知道真的有天然的灵芝孢子粉存在。那是灵芝在生长成熟过程中游离出来的孢子,也就是凝结了灵芝的精华的种子呈粉状飘散在空气中,大棚中有一台强力的抽风机在不停地拼命转动,把空气中的孢子吸入到抽风机的袋子中,孢子粉把整个的抽风机和整个的大棚全都染成了一片的橙黄色。

我们穿的衣服接触到大棚里的任何一个东西都会把衣服上染上一片孢子粉的橙黄,这恐怕是俺沾染过的最昂贵的灰尘了。那生长中的一棵棵灵芝把整个大棚装点成了一片仙境,而沾染了仙气的女孩们则如同白娘子一般飘飘欲仙。

灵芝采摘有学问

采摘”这个词恐怕大家并不陌生,大家平常理解的应该就是采摘个时令蔬菜瓜果梨桃之类的,通常是采摘了可以拿走,但这里的采摘可是不能拿走的,因为这里采摘的并不是那些不值几个钱的瓜果梨桃,而是价值千金的仙草灵芝。

采摘灵芝可不像是收割稻谷那样一股脑地割下来就完了,而是要经过小心翼翼的选择,未成熟的灵芝周围都镶嵌着一圈白边,而成熟的灵芝则没有这一圈白色的边缘。所以采摘时只能选择那些没有白色边缘的灵芝去采摘,有经验的人还能够分辨出灵芝是不是已经喷过粉了,也就是说灵芝是不是已经释放过灵芝孢子了。通常说来,已经成熟,却尚未喷粉的灵芝是最好的灵芝,具有最佳的营养价值。到此方知神话传说中的千年灵芝只不过就是个传说而已,灵芝要是真的生长了千年,恐怕也就跟柴禾差不多了。

但是我们这些外行人来到这里,最能够想起的就是白娘子为许仙去昆仑盗取灵芝的故事,几乎所有的女孩子都要做一回盗仙草的白娘子。到了此时才知道灵芝也不是那么容易就可以被采下来的,有一朵灵芝还是求助了俺才采下来的呢!

白娘子当年是怎么采灵芝的?

关于灵芝的典故,最有名的应该是白蛇传中的白娘子了。话说当年法海老和尚吃饱了撑的多管闲事,以所谓的正义为名破坏人家夫妻关系。挑拨许仙怀疑老婆在韩国做了整容,哄得白素贞在端午节喝了雄黄酒以后卸妆玩素颜,结果玩成了见光死,卸了妆以后许仙发现原来老婆不是在韩国而是在泰国做滴,那副真容把个许仙吓了个魂飞魄散灵魂出窍,不省人事成了个只会喘气的植物人。

还是人家白娘子有情有义,上网一搜发现昆仑的灵芝可以起死回生。立马从杭州买了当晚的机票千里迢迢飞去了昆仑,到那里昆仑景区没到点不开门,急得白娘子在大门口放开音乐跳起了广场舞,吵得护林员开门出来和她理论,她趁机撒泼打滚连打带闹,趁人不备掰了人家一朵灵芝也没给钱,回来配上香菇木耳花椒大料外加精盐少许野猪肉若干,这才让老公许仙起死回生。

野生灵芝个体较小

野生灵芝个体较小

人工培育的灵芝

到了这里我在想,这夫妻俩实在是少不经事不考虑后果,看看多悬哪!差一点就救不回来了不是!如果二人来到这里玩变脸就安全多啦!这里灵芝香菇木耳野猪有的是,而且绿色安全无污染。可以天天玩夜夜玩,一定能让许仙再玩出几个死去活来爽歪歪。

灵芝的都有啥神奇功效?

关于灵芝,俺过去一直理解为小说电视剧里神乎其神的万能仙草。看灵芝那祥云一般的模样,还真的有几分仙气呢!活的灵芝还是第一次亲眼看到,网上查了一下,发现都是车轱辘话翻来覆去的说,合并同类项后得到下面文字:

灵芝是一种补品,也是一种中药。味甘,性温,入心、脾、肾。具有抗癌防癌、护肝解毒、降血糖、还有防治心血管病、防高血脂、中风,抗衰老,改善神经衰弱的作用。孕妇一天内喝10-15克灵芝熬的汤两三次可以有安胎、镇静、提高免疫力的作用。

而灵芝孢子粉的药用功效也和灵芝大同小异,只不过是更稀少,更浓缩。历来所有动植物的种子都会包含所有的遗传基因和营养物质,所以作为灵芝种子的灵芝孢子粉才是灵芝产品中高大上的战斗芝,最牛叉的那种。研究发现灵芝孢子具有增强机体免疫力, 抑制肿瘤, 保护肝损伤, 辐射防护作用。
还能防辐射,这功效好神奇,要是敌人用原子弹来袭击咱,咱到这里滚一身灵芝孢子粉就不怕不怕啦!

从上面所列的功效看,灵芝的主要作用还是滋补强身,延年益寿。并没有起死回生抗惊吓的作用。照此分析许仙的病还真说不准是不是被灵芝治好的?说不定是香菇木耳花椒大料和野猪肉的作用呢!反正不论哪个起的作用,来这里都没错。

吃蓝莓能够打胜仗?

塔河令我大开眼界的还有一种东西叫做“蓝靛果”,蓝靛果是蓝莓的一种,大兴安岭盛产蓝莓,从塔河到呼玛的森林里,到处都生长着蓝莓。

蓝莓又称都柿,学名叫做越橘,是一种草本植物的果子,果实里富含花青素,笔者曾经学过营养学,知道花青素是一种有利于视觉的维生素,属于类胡萝卜素的一种,所有类胡萝卜素都是植物色素,都具有抗氧化抗癌防衰老的作用,至于维生素c,那是水果成分里面的标配,自不用说。如果能生活在这里,每天吃着蓝莓,不仅能延年益寿,而且还美容养颜。

关于蓝莓曾经有过这样的一个故事:

二战时英德进行不列颠海上空战,互相派了轰炸机攻击对方的军事设施,由于轰炸机白天会受到对方战斗机的攻击和防空炮火的封锁,所以一般轰炸都是在夜间进行。当时是没有夜视仪这种东西的,只能靠肉眼分辨目标。于是夜间攻击的命中率就大打折扣。很多的炸弹都因为看不清目标而投错了地方。

而英国的一支航空队却一直保持着很高投弹命中率,战绩斐然。于是英国的专家就开始对他们进行研究分析,结果研究发现这支航空队的人员都来源于英国的同一个地区,而这个地区盛产蓝莓,这些飞行员们平时都吃大量的含有蓝莓的食物,这些科学家们经过进一步的研究,发现蓝莓里含有一种有利于视觉的成分——花青素。后来的研究发现花青素具有疏通毛细血管的神奇作用,对于人体视网膜里的毛细血管起着清道夫的作用。

于是他们在空军当中广泛推广带有蓝莓的饮食,从而提高了空军的战斗效果。结果令英国仅仅凭借了皇家空军就阻止希特勒妄图渡过英吉利海峡的进攻,赢得了不列颠空战的胜利。

相对于不久前刚刚在敦刻尔克被打残丢盔卸甲撤回国的英国陆军来说,皇家空军简直就是英国人民的大救星。被英国的首相丘吉尔誉为:“这是一场最少的人保护了最多的人的战争”。

蓝莓中的热血一族——蓝靛果

蓝莓有好多种,就我所见过的就有普通的蓝莓,蓝靛果,还有北国红豆,这些都是蓝莓的种类。其中蓝靛果是最珍稀的一种,蓝靛果的果实比普通蓝莓要大,吃起来酸甜可口,而且果肉和果汁通红,弄到手上好像沾了一手的血一样。

我们在蓝靛果园尽情采摘,摘下来洗都不洗,直接放进嘴里,这里不用化肥农药,空气中也没有污染,果实摘下来可以直接放心吃,过瘾。

同行的翻番美女模仿起了射雕英雄传里梅超风的九阴白骨爪,引得一旁的佩佩美女也跟着模仿起来。这样也能练成九阴白骨爪,当年的梅超风肯定不知道。虽然双手通红如血,但她们可爱的样子怎么看也不像个杀人魔头。顶多算个二流的cosplay。梅超风还是舞蹈家杨丽萍老师演得最像!

到此,失传的九阴白骨爪已经完全破解,本人不敢独享,特将秘籍公之于世。望有志于中华武功者照此练习。练法如下:
第一步,将成熟蓝靛果两颗置于左掌中,果实须圆润饱满多汁。
第二步,右掌与左掌合拢,双手合十,将蓝靛果压破,汁液均匀涂布于掌上。
第三步,如图所示伸左掌于镜头前,右掌置于头侧,表情嬉皮笑脸。
第四步,找人帮着按快门。
第五步,跟人家说“谢谢!”

后来的晚餐上我们又吃到了一大盆的蓝莓,当地人吃蓝莓都是把蓝莓里边放上白糖,然后捣碎了拿勺蒯着吃,别说吃了,看着都垂涎三尺。

还有当地用蓝莓做成的饮料蓝莓汁,那是我喝过的最好喝的果汁饮料,那酸酸甜甜冰冰凉凉的感觉至今想起来都口舌生津,真后悔没有带几箱回来。

除了灵芝和蓝莓,塔河的林下特产还有香菇,黑木耳,白木耳,猴头菇,小野鱼干,驯化野猪肉,羊肚菌等等很多,可以亲自到种植基地看到天然生态环境下生长中的这些特产,买来吃着更加放心。

不说啦!不说啦!说着说着又馋啦!又要买张机票飞去啦!

人呀,为了这张嘴呀,简直了!

黑子翟剑锋2018,7,28日写于京西

黑子翟剑锋
从事摄影30年,作品曾在
《第一届佳能杯亚洲华人摄影大赛》获四等奖,
《大众摄影》月赛二等奖,
《人像摄影》月赛二等奖,
《长城影会摄影月赛》一二三等奖,
《广角影协摄影月赛》一二三等奖,
《茅台杯世界华人摄影大赛》获优秀奖,
《斯拉维奇杯全国黑白摄影大赛》获三等奖,
《家乡的云摄影大赛》获二等奖
《北青报京冀冬乐图摄影比赛》获最佳作品奖
《牵手蓝天摄影比赛》获优秀奖
《爱北京照北京》摄影大赛三等奖
《北京旅游摄影大赛》获三等奖
《全景杯》摄影大赛获三等奖
《雁栖湖摄影大赛》获优秀奖

曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。
电话:13811752267,微信同
微博:戏说西部

创作不易,您分享一下再走呗!黑子给您请安了:您吉祥,长命百岁,且活着哪!

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2018.07.29

森林 植物 农林牧场 田园 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 植物 农林牧场 田园 猎奇 灵感

发现更多灵感 森林 植物 农林牧场 田园 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博