塞北一枚庙的牛逼建筑画风 骨子里力透皇家威仪

呼和浩特 大召寺 大召无量寺 无量寺

呼和浩特大召

首页 > 佛教 > 目的地 > 呼和浩特 > 塞北一枚庙的牛逼建筑画风 骨子里力透皇家威仪
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教大召寺的一生如同坐过山车,巅峰时备受皇帝恩宠,其建筑风格是绝对第一看点!

这是一个用一生的起伏跌宕泼墨,挥就一幅明清至近代恢弘画卷的寺庙。
这是一个与皇帝沾亲带故、与西藏黄教渊源颇深,由成吉思汗孙儿修建、唯一不设活佛、藏传密宗禅宗同在一庙宇、供奉关公、史事典故最多的藏传佛教格鲁派寺庙……
哦,错了,是藏传佛教的帝庙,哦,不对,应该既是藏传佛教寺庙也是帝庙……唉,总之,这个寺庙很神奇,故事太多,几十百把字根本无法概括,几千上万字也捋不清楚!它,就是呼和浩特驰名中外的旅游胜地——大召无量寺。
关于这个与帝王关系密切的寺庙,先不讲故事,来看看它凝固的音乐,谱写的曲子究竟如何曲高和寡。

大召无量寺内的主建筑玉佛殿规格仅次于皇家。

大召无量寺内的主建筑玉佛殿:重檐歇顶——仅次于重檐庑殿顶的最高等级建筑样式。而重檐庑殿顶的建筑形式,也只有故宫的金銮宝殿(太和殿)、中和殿、保和殿等皇宫才能享用。由建筑形式可见,大召无量寺的等级是相当滴高,其政治和宗教地位,在塞北谁与争锋?

玉佛殿岔脊装饰小兽是4枚,很反传统。

传统中国古建筑岔脊小兽排列有严格规定,一般是一、三、五、七、九单数,除故宫太和殿是10个,偶数,表示天下第一。而大召无量寺主建筑岔脊上的装饰小兽是4个,也是偶数,这表明其地位特殊,与皇家关系密切,从地位上看,仅仅次于皇宫中妃嫔居住的东西六宫(装饰5个小兽)。
按皇家建筑传统,岔脊上最前面的是仙人骑凤,跟在后面4枚神兽,依次应该是狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛。

大召无量寺内的主建筑玉佛殿正面。

大召无量寺内的主建筑玉佛殿屋檐细节。

虽然大召无量寺主建筑岔脊上的装饰小兽只有4个,但其大雄宝殿屋檐两边竟装饰了两条踏着祥云飞奔的巨型金龙!而且,密宗护法佛、药师佛殿,屋檐东西两边也是各装饰了一条同规格飞奔金龙!这在全国所有佛教寺庙中,非常鲜见!尤其在塞北,绝对独一无二!

大雄宝殿屋檐装饰的金龙。

密宗护法佛、药师佛殿装饰的两条金龙。

大召寺屋檐装饰金龙细节。

从大雄宝殿、密宗护法佛殿、药师佛殿屋檐均“斗胆”装饰巨形金龙来看,大召无量寺在全国佛教寺庙中“越众而出”,的确卓尔不群。

那么问题来了,大召无量寺为什么是一个帝庙?

蒙古军队的象征苏鲁锭和藏传佛教的特征物品转经筒并列其间。

话说康熙皇帝平定淮葛尔判乱后,曾到这寺庙小住了几日,并把他出征用的御伞赠送给了寺庙(这伞现在就在寺庙供奉着,但不让拍摄)。寺庙呢,为了感谢皇帝隆恩,于是,积极响应皇帝号召办了不少实事,康熙皇帝一高兴,又赏赐了寺庙一些皇家用品。久而久之,皇帝与寺庙互动良好,寺庙因攀上皇亲国戚名气越来越大,感恩涕零间,为了表达对康熙皇帝的爱戴和尊敬,于是,寺庙当权派集体研究决定,取消了该寺庙藏传佛教寺院活佛转世传统(因此这寺庙至今没活佛)。康熙闻言龙颜大悦,于是下令并拨大量银子重新整修大召寺。这整修最大的亮点是,将大召寺大殿顶部全部改铺黄琉璃瓦(这是皇宫的待遇哦),寺庙方面呢,投桃报李,在自己赖以成名的一尊释迦摩尼银佛前,供奉了一面纯黄金铸造的“皇帝万岁”神牌。自此,大召寺成了一座不折不扣的帝庙。

银佛殿堂门前的一对雄狮,彰显出规格和地位。

即使一个香炉风铃的装饰细节,也霸气地彰显皇家的威仪。

另一枚香炉装饰细节也可圈可点。

因为大召无量寺有“皇帝万岁”神牌,因此每年大年初一,当地的将军、都统等文武官员都必须来此朝拜皇帝神牌后,才敢说相互拜年的事儿。

康熙帝除了拨款整修大召无量寺,还授予其一些特权,比如在寺庙内单独设立了一枚喇嘛印务处。别以为这印务处是印刷什么东西的管理机构,那可是相当于当时归化城(今呼和浩特)管理佛教事务的办公厅哦,而且,因为这“办公厅主任”就是大召寺掌印扎萨克大喇嘛,由他管理归化城各寺院,不管有啥事儿,他可直接向皇帝奏报——这级别相当于钦差,表说归化城各寺院,就连地方大员们,谁敢得罪?

大召无量寺密宗护法佛殿、药师佛殿屋顶装饰细节。

大召寺级别相当于“钦差”了,所以,这寺庙很多做法就有点“叛道离经”了。与其他藏传佛教寺院相比,这寺庙有几个另类:寺庙里,它即供奉藏传密宗祖师,也供奉中国特色的本土佛教——禅宗的各个大师。佛教密宗禅宗同在一个庙宇已经很神奇了,但还没完,大召寺居然还供奉关公!大召寺供奉关公,那是因为康熙崇拜关公,所以投其所好。作为藏传佛教格鲁派寺庙,大召寺的建筑画风,却走的是汉族多重檐歇顶式建筑风格,后来再加上皇家规格的房檐屋顶琉璃瓦,与大家印象中的藏传佛教寺院平顶简约风格相去甚远。

殿堂大门门环居然也是金光灿灿。

寺庙通道的三尊神兽雕塑,更是标明自己与众不同!

贴士

我采集了关于大召的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大召

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.08.02

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大召的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博