金子是如何开采的?一起到遂昌金矿来探秘吧

遂昌,金矿

丽水遂昌金矿

首页 > 博物馆 > 目的地 > 丽水 > 金子是如何开采的?一起到遂昌金矿来探秘吧
st-dolly
订阅

足迹遍布亚洲12个国家、国内28个省。91日游历东南亚各国。百度旅游特邀首席行程规划师、腾讯大浙网签约旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆了解金矿开采的博物馆

你知道金子是怎么来的么,金子的出处又是哪种环境呢?可能在大家的印象中,淘金感觉就是在某一些荒芜的地方捡到金子一般,其实不然,金子可是实实在在从山里开采出来的,而且工序特别复杂。

不用跑很远,就在遂昌,就有这样的金矿国家矿山公园,来这里了解下开采金子的故事吧~

遂昌金矿国家矿山公园,离遂昌县城16km,一路开来,盘山公路,蜿蜒而上,到达了,也还未到金矿的位置,金矿可是很隐蔽的。

遂昌金矿在全国也是有着举足轻重的位置的,被誉为“江南第一金矿”,据考证,这里的开矿历史可以追溯到北宋,而且每个朝代开矿方式不同,也是很有价值的。

进园后可以先去看下黄金博物馆,来了解下黄金的秘密和一些黄金制品

整个公园的路线是从山顶往下玩,所以先要接驳车上山,别看这些山,远看不高,盘山公路一走,还是挺高的。上到接近山顶处,这里是唐代的金窟,不过要看到这个矿窟不容易,要走一段山路,他可是藏在深山里的呢!

唐代宋代金窟是目前国内发现的开采规模最大、遗迹保存最完好的,开挖于上千年前神秘的金银矿古矿硐,经中国地震局国家重点实验室对矿洞内的堆积层进行碳14测定,其开采年代最早可以追溯到唐代初期。

据说“唐代金窟”当时生产的是上等的黄金,历代的达官贵人、名绅巨贾都竞相争购。据初步考证,中国古代四大美女之一杨贵妃头上所戴的步摇用金就是产自丽水遂昌黄岩坑的“唐代金窟”。

金窟里气象万千,硐中有硐,硐硐相连,犹如扑朔迷离的地下迷宫。

矿坑里,有很多运矿的小道,仅可侧身走一人,但是也让人为之疼惜,这里的开矿工人,当年就在这种环境里工作

一定要按着指示牌走,不然可能就会迷路哦~

走出矿坑,这里已经是山间,美丽的景致,也很难想象这里是矿坑的事实

过去矿工的老宅,早已没人使用,不过还是留下了痕迹

从唐代矿坑出来后,就是绵延的下山路,整个金矿公园造的还是很不错的,特别是横跨两座山的索桥,距离之长,有惊险有趣味,还能看到山下的小火车月台,风景非常的棒

矿区唯一的水库,呈碧绿色,听说十月金秋时节,这里能看到稀有的桃花水母,水质也是一级标准。

走到半山腰,这里有矿坑小火车的月台,参观明代金窟的也可以从中间上火车

人窝在小火车里,特别有意思,这样的体验在国内是很少见的

整个体验都非常的完全,可以更好的了解金子是怎么淘出来的~而且正值暑假,这是很好的亲子的游玩地,可以带小朋友来学习一下呀~

门票:126元

开放时间:08:00~16:30

地址:牛头山麓濂竹乡境内

贴士

我采集了关于遂昌金矿的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
遂昌金矿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:st-dolly 更新:2018.07.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌金矿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博