一座寺庙一座城,皇帝毁城也不碰它,真心牛X!

呼和浩特 大召寺 大召无量寺 无量寺

呼和浩特大召

首页 > 佛教 > 目的地 > 呼和浩特 > 一座寺庙一座城,皇帝毁城也不碰它,真心牛X!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一生如同坐过山车,巅峰时受皇帝恩宠,低谷时成为“牛鬼蛇神”, 如今再度辉煌的圣地

呼和浩特大召寺,之所以能得到历代皇帝重视成为帝庙,康熙皇帝送给它的那把御驾亲征淮葛尔判乱的御伞仅仅是由头。最重要的原因是,这寺庙最初是蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗主持创建,而且阿拉坦汗的孙子后来又成为了达赖四世活佛,由于达赖四世活佛从小生活在土默川,所以与大召寺具有“血缘”关系。阿拉坦汗何许人也?那可是成吉思汗的第17世孙。

大召寺的门。它也被人们叫做三门。

一座寺庙一座城

据载,阿拉坦汗最早是在距离现在呼和浩特大约50公里之外先兴建了美岱召。美岱召,既是阿拉坦汗的行宫,是一座城,同时也是一座寺庙。美岱召建好后不久,阿拉坦汗在青海会见西藏达赖三世活佛时,许愿要用宝石金银装饰一座很大的释迦牟尼像。于是,在明朝宫廷的支持下,于明万历七年(1579年),阿拉坦汗和妻子三娘子开始主持兴建第二座城寺,同时筹集1.5吨白银铸造了一尊高2.55米的释迦牟尼佛像。

大召无量寺密宗护法佛殿、药师佛殿一瞥。

大召寺的门中间那道就是游客进出的门,佛家叫“空门”——佛教常说的遁入空门,也就是这道门。左右两边的门,分别叫“无作门”和“无相门”。走进无量寺大门后,一小片广场出现。这里两边建筑里是所有收费寺庙景区都不能免俗的商业店铺,卖一些有一些民族工艺品、佛教用品啥的。一匹勇猛奔驰的蒙古马后面,就是天王殿。

天王殿前的神骏奔马。

四大天王在民间俗称四大金刚, 是佛教王国里名气最大的神将

这匹造型神勇无比的骏马,背上驮的估计是佛家的一个啥东西?

话说,阿拉坦汗新建的这一城寺没有沿袭建造美岱召的做法,而是把“城”与“寺”分开,寺在城南的路西先建,城在第二年后才告竣工。这寺一建好,明廷赐寺名为弘慈寺,即现在的大召寺,城名为归化城,即现在的呼和浩特市旧城。大召建成,由于召中供奉了很大一尊银制释迦牟尼像,所以当时人也称其为银佛寺。“银佛寺”蒙古语称“伊克召”,伊克,意为“大”,故称“大召”。

大召寺建成7年后,僧格杜棱汗邀请达赖三世来呼和浩特。达赖三世在土默特部盛大的欢迎仪式中,自鄂尔多斯进入呼和浩特,主持了弘慈寺银佛的“开光”法会。从此,大召寺不仅是呼和浩特最大的寺院,同时也是当时漠南蒙古最有名的寺院。

大召寺内的神兽雕塑。

阿拉坦汗建的这寺庙,建筑格局万变不离其宗,与很多寺庙一样,仍是典型的汉藏结合式,即沿着中轴线建有门、牌楼、东西配殿等,寺庙布局是“伽蓝七堂”制,占地3万+平米。

“伽蓝七堂”制形成于宋代,“伽蓝”就是“僧园”之意。“伽蓝七堂”的布局同我国传统四合院布局几乎完全一致,从此成为我国佛寺建筑的固有标准。

面对大召寺天王殿左边的鼓楼。

面对大召寺天王殿右边的钟楼。

唯一蒙古族的达赖活佛

话说,达赖三世活佛去世后的第二年,即公元1589年,阿拉坦汗刚刚出生的孙子被蒙古王公和西藏的喇嘛们共同确认为是三世达赖的转世灵童,并且为其取名为云丹嘉措,也就是达赖四世活佛。云丹嘉措14岁时,西藏三大寺院派出正式代表来到土默特迎接其入藏,蒙古各王公也派人专程护送。云丹嘉措沿途受到青海、西藏的蒙藏僧俗人众迎接,于1603年到达西藏。其先在藏北热振寺举行了坐床典礼,后到拉萨,住进哲蚌寺,拜噶丹寺赤巴根敦坚赞为师,举行出家仪式。在历代达赖活佛中,只有达赖四世活佛云丹嘉措是唯一的蒙古族,由于他从小生活在土默川,所以与大召寺具有极深的渊源。

菩提殿东西两侧配殿分别供奉的是长寿佛和无量佛。

这位外国小姐姐为拍水缸倒影,坐等游人不往水缸里扔钱……

小姐姐的小伙伴们见不断有游人扔钱进水缸,有点幸灾乐祸…

公元1652年,五世达赖活佛由藏入京,途经归化城,就住在大召后的五间楼(佛爷府)讲经说法,从而使得大召寺的威望更加倍增。

明熹宗天启七年(公元1627年),史籍记载林丹汗“克归化城、夺银佛寺”。大召能与城并提,可见它在漠南影响之大。清太宗皇太极率领军队追击林丹汗至呼和浩特,命令部下在城中纵火,“只剩银佛寺等庙宇未毁”,这也说明大召寺很有声望。1640年 (清崇德五年) 清太宗皇太极下令土默特都统重修、扩建大召寺大召,重修后改弘慈寺为无量寺,并赐给大召满、 汉、 蒙三种文字的“无量寺” 寺额,这便是今天大召寺汉名无量寺的起源。

大召寺内的神兽雕塑。

大召寺的宗教文物众多,其中上面的说的银佛外,这里的龙雕、壁画与银佛一起并列“大召三绝”。龙雕是指银佛座前的两条形神兼备、气势磅礴的金色蟠龙,这两条蟠龙看上去又形如两个大力金刚,高约10米,分别雕刻在两根通天柱上,张牙舞爪,盘旋而上。令人称奇的不是这两条蟠龙雕刻工艺水平好高,而是这两条蟠龙竟然是用泥巴雕的,用泥巴已经很神奇了,更神奇的是龙身还是空心的——这两条雕塑于明朝的空心龙,在经历了400多年的漫长岁月后,至今竟然没有一点裂痕,让人们不得不感叹我们老祖宗用泥巴雕龙艺术的精湛技艺。

大召寺内的神兽雕塑。

大召寺内的壁画更是题材丰富、画面生动,内容以佛教人物、故事为主,描绘了天上、人间及地狱的各种景象,其中以佛祖与外道六师辩经斗法图最为精美。该画面既整体连贯,又能独立成章,全图绘有神佛、凡俗等各种人物770余个,场面颇为壮观,反映了绘画艺术的高超水平。大召壁画用天然石色绘制而成,虽然历经数百年之久,至今依然色泽艳丽,与佛殿内的各种彩塑、金铜造像相映成趣(备注:展示“大召三绝”的地方不仅灯光偏暗,而且严禁拍照)。

盛夏季节,大召寺内鲜花遍地开。

这里特别摆一哈大召寺中的一幅清朝名画《月明楼》绢画的龙门阵。该画为清朝时居住在归化城宁武巷的国画名师韩葆纯先生创作,绢画内容取材于坊间关于康熙皇帝在大召寺一个叫月明楼品茶的一个传说——

话说,康熙帝扮成客商,到大召寺前的月明楼品茶饮酒看戏,饭后店主安三泰要白银八两三钱,康熙帝称腰中无钱,付不起酒钱。店主安三泰系地方恶霸,便施展其一贯手段,指示家奴吼叫威胁。这时,正在休息的堂倌刘三听到店主又在敲诈外地客人,内心不平,便分开众人冲到康熙帝身旁,手拉他到柜台前称,愿用自己一年的工钱代付账,于是,刘三替康熙解了围。康熙当即与刘三结为兄弟。康熙回到京城后,下旨严惩恶霸安三泰,并召刘三到北京封为四品官……

大召寺大门前对称排列的白塔群。

大召寺大门前对称排列的白塔细节。

这绢画长3.5米,高1.3米,共画有110个人物,形神各异,是清朝名画中的珍品。“文革”期间,《月明楼》部分残缺,还险些丢失。后来,该画被呼和浩特博物馆收藏,大召寺内现只有仿制的壁画供游人参观。

根据清朝名画《月明楼》绢画故事建造的“月明楼”。

大召寺名声显赫,其周围经济也非常繁荣。旧时,在大召前街和大召东夹道,是一处小市场和民间游乐场,终日游人如织,热闹繁华,犹如北京的天桥。大召寺从建成到“文革”前的360年,虽然一生经历战乱起伏跌宕,终归有还算安然无恙,但文革10年动乱期间,大召寺终于在劫难逃,许多珍贵文物被毁。

大召寺正对面,是呼和浩特一条非常繁华的大街。

大召寺周边的“塞上老街”,是所有游人游览大召寺后必须打卡

这个夏天,“塞上老街”游人如织,必须的。

贴士

我采集了关于大召的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大召

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.07.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大召的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博