说的比唱的好:云中奇葩,7块呱哒板乐翻小客家

山西 大同 云海曲艺社 柴氏兄弟 牡丹奖

大同

首页 > 演出表演 > 目的地 > 大同 > 说的比唱的好:云中奇葩,7块呱哒板乐翻小客家

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演大同数来宝以怪同的大同圆言特色备受人们喜欢

黄昏,端着照相机扑捉这座城市忙碌的光影时,街角一家生意红火的饭店传来大同数来宝。熟悉的腔调,熟悉的韵律,是老家的味道。不知不觉,驻足良久,一段又一段,听出了乡愁。

大同有三宝:“大佛、煤炭、数来宝”。次仁君祖籍陕北,大同人的方言里陕北味很浓,两者同属于“晋语”,据说北方6000多万人操着这样的口音。

柴京云、柴京海

柴京云、柴京海

晋语系北抵阴山,南至黄河汾渭河沿岸,西起贺兰山,东至太行山,按现在的行政划分包括了内蒙古自治区中西部、陕西省北部、河南省黄河以北、山西省、河北省西部,地跨175个市县。

黄土高原,地理环境相对封闭,造成晋语在北方的独特性。顺着这些地名,用笔勾勒出来,会惊奇的发现和1600年前北魏的版图相合。

牡丹奖

大同的夜生活不用去KTV、也不夜总会,有什么比云海曲艺社更代表当地?以前,外地人来大同,“白天看庙,晚上睡觉”,现在有大同数来宝装扮精彩夜生活,晚上不用那么无聊了。

大同数来宝不像东北二人转那样的源远流长,主要的光辉和荣誉属于云海曲艺社的柴京云、柴京海两位兄弟。数来宝流行于中国北方,大同数来宝带着浓重的晋语色彩,有深厚的群众基础。当然,这也和柴氏兄弟的创作表演风格分不开,他们的作品内容多取材于日常生活,带有很浓的时代气息和超强亲和力。

大同数来宝以怪同的大同圆言特色备受人们喜欢,柴氏兄弟自两度摘取中国曲艺“牡丹奖”之后,大同数来宝的魅力与文化价值被中国曲艺界深深认可。

云中笑星

“亲朋好友走南闯北来壶生熟红绿茶耍的是个品味,家长里短说东道西听段大同数来宝图的是个开心。”

大同数来宝是坊间市井中走出来的平民艺术,亦俗亦雅,大俗大雅。说百姓的喜怒哀乐,道大众的酸甜苦辣。方言土话让人听着有滋有味,乡音乡韵给人感觉真切。

经历三十年的悉心创作,传承了顺口溜、大同方言快板的神韵,吸纳了相声、小品、戏剧等多种艺术形式的养分,成为中华曲坛400个曲种里的一个新品种。创作表演者柴京云、柴京海两兄弟因此有了“云中笑星”美誉。大同数来宝既是大同的城市名片,也是曲苑新花、云中奇葩。

夸大同

“一盏小茶碗烹活大世界,七块呱哒板乐翻小客家”。每场演出的曲目都是在柴家班众弟子表演的群口段子《大同大不同》中开场。

大同数来宝,说得比唱得好听。几个段子瞬间掀起了现场一拨一拨高潮。听完大同人夸完大同,胜过写一万字的大同攻略。《夸大同》就像一张菜单,一句一句地用键盘打成文字,细致而生动。

“大同的天,大同的地,大同的特点可甭忘记。大同是有名的历史文化城,大同是资源丰厚的能源城,大同是交通发达的旅游城,大同是远近闻名的美食城。大同的商贸发展的势头大,大同的“东进战略”动作大,大同的城市改造气魄大……”

松松的挣它好几万

一个声色味韵的大同,一个嬉笑怒骂的大同,云海曲艺社让我们见识了大同人的神采飞扬。以一首《小苹果》结束,带走了满满的欢喜。

这之后,按照数来宝中所唱,逛了“云冈、九龙、上下寺,木塔、雁塔、善化寺,鼓楼、钟楼、昊天寺,还有半山腰搁担(悬挂)的悬空寺”。

品尝了恒山浑源凉粉。实践了那个小秘密:“为啥大同女儿皮肤那么细腻?全跟这吃凉粉有关系!您吃顿儿屁股甭离地,吸溜的过程屏住气,等多会儿达歇(觉的)要打喷嚏,那皮肤就了(马上)变细腻了……”

“以前北京人说大同是他们的锅楼房,现在又说大同成了北京的花间堂。大同地上地下全是宝,挖开个窟窿就能看见煤,撮上一揪黑土就能当化肥。搬上圪垯石头就能炼焦煤,支上几个风叶儿就能发电,不信您投资看一看,松松的挣它好几万……”

贴士

我采集了关于大同的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

钟鼓楼、城墙、清远街、华严寺、善化寺、悬空寺、恒山

美食佳酿:

浑源凉粉、天镇莜面鱼鱼、抿豆面、阳高粉丸子

娱乐体验:

方特欢乐世界 云海曲艺社柴氏数来宝

特色住宿:

神泉古域、王府至尊酒店、云冈国际大酒店

大同海拔在1000米以上,多旱少雨,气候干燥、紫外较强,出门注意补水防晒,帽子墨镜必备。
大同的景区和景区之间距离在百公里之内,通高速公路,建议利用平安车管家,自驾游玩。
大同人大多住在城东新区,在城内上班,所以上下班高峰期通往城东的道路较堵。自驾提前避开车流高峰,或绕道城北进出比较方便。
7、8月份大同温度白天30℃左右,晚上17℃左右,较凉,建议包里装着薄外套。
晋北地区,方言独特,柴氏数来宝是表现这种方言的经典,不容错过。

大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.08.08

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博