成吉思汗陵:世界唯一保留祭祀文化最完整的地方

鄂尔多斯 成吉思汗陵

鄂尔多斯成吉思汗陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 成吉思汗陵:世界唯一保留祭祀文化最完整的地方

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓成吉思汗陵位于鄂尔多斯,是成吉思汗的衣冠冢。

一代天骄,成吉思汗,成吉思汗作为一座民族的丰碑,在蒙古族沧桑的历史和悠久的文化长河里,都有着举足轻重的地位,在他一生戎马崆峒的征途中,和鄂尔多斯也有着无言解释的渊源,虽然这里不是他的出生地,却是他征服世界的福地,所以,成吉思汗陵几经辗转,最后还是建在了鄂尔多斯。

在七月的丽日蓝天下走进成陵,成吉思汗陵是蒙古帝国第一代大汗成吉思汗的衣冠冢,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗草原上,距鄂尔多斯市区40公里。由于蒙古族盛行"密葬",所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。

来自全国各地的小伙伴们在暑假的时候,特意不远千里来到内蒙的鄂尔多斯参加少年那达慕,第一个拜访的目的地,就是成吉思汗陵了。

成吉思汗在世界历史上都是举足轻重的,无疑是卓越的组织家、“深沉有大略,用兵如神”的战略家。其才能绝不限于“只识弯弓射大雕”而已。他将松散的蒙古人--乃至所有的游牧民族组织成"号令统一、勇猛善战"的铁军。作为一个统帅,他不仅是勇将,而且是智将。少年那达慕就是要学习蒙古族的这种勇敢智慧的精神。

在美丽的鄂尔多斯蓝天白云下,和宝贝一起开启一场信义勇敢之旅,蒙古小课堂学习,祭敖包献哈达,虽然同是接哈达,西藏和蒙古的方式还是不通,西藏的接哈达方式会直接挂在脖子上,在内蒙古的话,接过哈达,要对折后放在自己的左手手臂上。

祭敖包是蒙古民族传统的习俗,从左向右转三遭,求神降福,敖包是蒙古语音译,意为"堆子"即人工堆积而成的石堆。一般筑于草原顶或丘陵之上,在圆坛上面堆积石头为台,台基上重叠作圆锥体,高约十余丈。敖包在内蒙古大草原随处可见,分为单独敖包和群体敖包,旧时有的富人还设有“家敖包” 。

少年那达慕的小伙伴们快乐的合影。

成吉思汗陵有很多之最,1、成吉思汗陵旅游区是世界上最大的蒙古历史文化旅游景区,天骄大营中的“天下第一包”是世界上最大的蒙古包。气壮河是世界上最具蒙古特色的“”字型门景。 4、铁马金帐是世界上唯一再现成吉思汗铁骑的大型军阵。 5、亚欧版图是世界上最大的展示蒙古帝国横跨亚欧的疆域图。 6、蒙古历史文化博物馆是世界上唯一收藏、展示、研究蒙古历史文化的博物馆。 7、长达206米的《蒙古历史长卷》油画是世界上最长的油画。 8、蒙古历史文化博物馆是世界上唯一以蒙古文字(汗)为造型的建筑, 9、达尔扈特人是世界上唯一近八百年来世代祭祀成吉思汗的守陵人。10、成吉思汗陵是世界上唯一保留祭祀文化最完整的成吉思汗祭祀场所。

祭敖包结束后,我们一起来到了成吉思汗陵,中间正殿高达26米,平面呈八角形,重檐蒙古包式穹庐顶,上覆黄色琉璃瓦,房檐则为蓝色琉璃瓦;东西两殿为不等边八角形单檐蒙古包式穹庐顶,亦覆以黄色琉璃瓦,高23米,整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极显蒙古民族独特的艺术风格。

每年的农历三月十七,这一天是成吉思汗建立不朽战功的日子,要举行隆重的祭奠“苏勒定”大会。成吉思汗陵里面不可以拍照,过门槛的时候,记得一定不可以踩着门槛,要一步跨过去。

贴士

我采集了关于成吉思汗陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
成吉思汗陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.08.01

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成吉思汗陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博