遇见最北驿站邮所,给未来的自己寄一封情书

大兴安岭塔河、最北驿站邮所

大兴安岭塔河

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大兴安岭 > 遇见最北驿站邮所,给未来的自己寄一封情书
李小佩
订阅

一枚酷爱美食、搭配和旅游的95年重庆妹纸,喜欢用镜头和文字记录每一个难忘的瞬间。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文之所以修建“最北驿站邮所”,是希望人们营造一个寄托情感的地方。
  • 文化控他们在社会大熔炉里摸爬滚打、跌跌撞撞的前行着,一成长,一起共同经历着人生酸甜苦辣

七月底的重庆夏至已至,重庆到黑龙江大兴安岭三千多公里,从热辣的巴蜀到辽阔的北方需要8个多小时,毕业刚步入社会没多久,工作和生活的压力,随着飞机平稳落地渐渐远离。来到了大兴安岭的一座小镇——塔河,空气里充斥着淡雅的花香,惹上了胭脂粉。对于娇艳的小女生,可能会喜欢上这里的媚。

河水穿城过,青伴两侧。作为大兴安岭的特色小城,塔河拥有优质的原始森林资源,这里的森林覆盖面积高达90%,并连续三年荣获“中国百佳深呼吸小城”的荣誉称号,是当之无愧的森林氧吧与养生胜地。
塔河,看什么?这里不仅有丰富的林海资源,文化资源更是丰富多彩。驿站文明、知青文化、鄂伦春民族传说以及独特的北方森林文化,都为塔河染上了神秘的传奇色彩.......

彼之蜜糖,我之毒药,早已过了那样浮躁的年纪:本来无一物,何处染尘埃。希望这次的东北之旅能荡涤身心,洗尽铅华,有一个新的状态去释放本心。

塔河邮所的一位阿姨了解到,之所以修建“最北驿站邮所”,是希望人们营造一个寄托情感的地方。可以写给已逝的亲人、未来和过去的自己,或者远方不见的朋友的信件和明信片。每一位来到这里的游客也可以自由取阅,也可以随时认领。

在邮所里面有着红卫兵的服装,后来才知道这也是建设兵团知青穿的衣服。从来都不曾涉及知青文化的我,这次也想试着去了解那个年代的知青们是怎样生活的。

上世纪70年代末,有一群来自上海的知识青年,来到这片高寒禁区,其中的艰难苦困不言而喻。他们在社会大熔炉里摸爬滚打、跌跌撞撞的前行着,一起成长,一起共同经历着人生的酸甜苦辣。

我站在二十二站的广场,遥望当年与我有着同样年轻面孔的孩子,我听见他们在说,所有的苦难都会过去,因为青春是热血的涌动。知青开发建设二十二站的不朽成绩,无私奉献和艰苦奋斗的精神,历史不会忘,人民更不会忘。

整理好自己的心情,生活不会遗忘过去,但未来的路会越来越好。
二十二站绿色的邮筒,一张张泛黄的信件收纳起我的心事,还记得那天来邮所旅客们从这里来了又去,他们脚步匆匆,似乎他们没有什么心事可以托付给未来,或者,他们也不曾关心一个女孩子的心事。可是我知道,这个小小的邮筒,是我与未来的一个约定。

在这个浮躁的时代,在电子设备横行的今天,我们固有的情怀在摩登大厦里消耗殆尽。当我踏上边疆的第一步起,书信时代的那份期待和感动便又在内心深处沸腾出来。我听不见自己的声音,我徜徉在大兴安岭入秋的风,告诉未来的自己,不管世界怎样变幻,你依旧是那个旋转着碎花裙的孩子。

女孩的心事放在这片美丽的土地,等以后年老回望来路,总有那么一处鲜花盛开的地方,给我内心的宁静。

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李小佩 更新:2018.07.30

其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博