日本旅行体验穿和服已经弱爆了,高级玩家这么穿

雅而不俗 京都舞 日本古典歌舞艺术 卖艺不卖身 京都传统文化

日本京都

首页 > 猎奇 > 目的地 > 日本 > 日本旅行体验穿和服已经弱爆了,高级玩家这么穿

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇如今到日本旅行,特别是到京都旅行,穿和服已经略显普通了,穿艺伎装才更加洋气

众所周知去日本旅行比较风靡的一项体验便是穿和服行走于日本的街道当中,但这仅仅是基础玩法。如今穿和服已经沦为普通玩法了,高级玩家到日本旅游都开始体验艺伎服饰了,这样能更加深度的体验日本的服饰文化。

雅而不俗的纯洁职业

首先我们来了解一下日本的艺伎文化吧!日本艺伎产生于17世纪的东京和大阪,最初的艺伎全部是男性,他们在娱乐场所以表演舞蹈和乐器为生。18世纪中叶,艺伎职业渐渐被女性取代,这一传统也一直沿袭至今。在二战以前,绝大部分艺伎是为了生计,被迫从事这一职业的。今天,仍有少数日本女性加入艺伎行业。

祗园京都的艺伎区,可以说是京都代表性的地区。白天,附近有7世纪的餐馆和茶馆可供消消遣,路上也可以看到行色匆匆的艺伎与你擦肩而过。而到了傍晚,这个地方才真正生动起来,灯笼微明,灯光在纸窗后柔和地闪动,你可以见到实习期间的艺伎正匆忙地工作。

摄影/余頭小姐_Rachel

祇园分为祇园东和祇园甲部两片,据说最初江户幕府允许茶屋在这里营业是在1665年,至今已有三百多年的历史。在最繁华的十九世纪初,祇园的艺伎多达三千多人。祇园的艺伎馆、茶屋现今还保留了许多当时的建筑,在1999年被日本政府指定为历史景观保护地区。祇园的代表性建筑是祇园歌舞练场,这是艺伎馆共同出资建造的歌舞剧场。每年的四月艺伎在这里表演“京都舞”,向世人展现艺伎的风采和日本古典歌舞艺术。现在祇园还有83家茶屋,有艺伎、舞伎约120人。

摄影/余頭小姐_Rachel

在艺伎业从艺的女伎大多美艳,服饰华丽,尤擅歌舞,主业是陪客饮酒作乐。艺伎业是表演艺术,卖艺不卖身。艺伎雅而不俗之处,不仅在于它与妓有别,而且在于它的不滥,不相识的人很难介入,大都是熟人或名士引荐。艺伎大多在艺馆待客,但有时也受邀到茶馆酒楼陪客作艺。行业规定,艺伎在从业期内不得结婚,否则必须先引退,以保持艺伎“纯洁”的形象。

摄影/余頭小姐_Rachel

成为一名艺伎,非常不容易。学艺一般从10岁开始,要在5年时间内完成从文化、礼仪、语言、装饰、诗书、琴瑟,直到鞠躬、斟酒等课程,很是艰苦。从16岁学成可以下海,先当“舞子”,再转为艺伎,一直可以干到30岁。年龄再大,仍可继续干,但要降等,只能作为年轻有名的艺伎的陪衬。

换上艺伎装扮体验京都传统文化

接着我们再来说说艺伎体验,如今到日本旅行,特别是到京都旅行,穿和服已经略显普通了,穿艺伎装才更加洋气。首先选择一间艺伎体验馆,游人可以换上舞伎或艺伎的服装,体验京都传统文化。在这里,可以戴上真品的舞伎假发,插上季节性的发簪,穿上来自京都和服店绘有古典纹样的100%真丝和服及腰带,以及叫做“Okobo”的舞伎独特的厚底鞋,在100年前真正的舞伎跳过舞的房间或是有京都特色的小庭院进行拍摄,还可以自由地散步游览。

摄影/余頭小姐_Rachel

化妆及穿服饰的整个过程需要1个半小时左右的时间。材料虽不复杂,但很需要技巧,可工序甚多。

摄影/余頭小姐_Rachel

画好妆后穿和服戴头饰,和服会将整个身体束缚,行动起来会比较不方便,终于明白为何日本的古典女性走路总是小碎步了。之后便会在室内拍摄几张写真,这家工作室所在的屋子正是古时做过舞伎的屋子,所以整栋房子都充满了历史的气息。穿着和服,扮着艺伎在这儿留影,别有一番意蕴。室内拍摄完后,可以走出房屋,在祗园的街道上拍摄,街景拍摄的效果也别有一番风味哦。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

拍完之后还可以上附近逛一逛,回来后卸妆、洗头、换衣服,而后之前拍摄的照片也都冲洗好了。这时看见照片中的自己,都开始“怀疑人生”了呢,呵呵!一般来京都,穿和服的游人不少,但体验艺伎装扮的却不多,推荐小伙伴们都来尝试一下,一定是很难忘、很特别的回忆。

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
京都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.08.13

猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 灵感

发现更多灵感 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博