到灵山小镇拈花湾,给心灵放个假

无锡 灵山小镇拈花湾 夜景 禅意旅行

无锡拈花湾

首页 > 祈福 > 目的地 > 无锡 > 到灵山小镇拈花湾,给心灵放个假

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 治愈系来到灵山拈花湾小镇,一步一景,一砖一瓦,一花一叶尽是禅意。
  • 祈福在拈花湾入夜的时候,拈花塔上的“福光”便会照耀四方,为人们带来吉祥。

拈花湾——静雅禅境,心灵驿站

看了多少的名大川,经历多少旅途烦恼。才发现,真正的假期,并不是舟车劳顿的远行,而是远离尘世烦扰的心灵回归。拈花湾为心而造,以禅而设,是一座美丽的禅心花园。“懒度庸人意,且拂明镜台。我自拈花笑,清风徐徐来。”拈花湾仿佛清风自带,光这个名字就可以让人安静下来。来到灵拈花湾小镇,一步一景,一砖一瓦,一花一叶尽是禅意,它感染我们把工作的快节奏丢掉,轻漫步,品静谧,念宁静。

小镇·拈花湾,座落在无锡马国家风景名胜区的水之间,这里向来有“净空、净土、净水”之称,生态秀美,环境优越。而拈花湾靠面湖,更与灵大佛依为邻,可以说是得尽天地人文灵气。拈花湾的命名,一方面源于灵会上佛祖拈花而迦叶微笑的经典故事,同时也缘于它所在的地块形似五叶莲花的神奇水。

香月花街——唐风宋韵,盛世繁华

香月花街是拈花湾的禅意主题街,这里是拈花湾休闲度假生活的核心区域。周围建筑宛如日本奈良古都,传承着古典的唐风宋韵,古朴典雅,尺度宜人。街区中分布着茶道、花道、香道以及禅修会馆等身心休憩场所,还有琳琅满目的文创产品小店和特色体验工坊,还有各种主题餐饮、创意美食、当地小吃的店铺,以及风格主题各异的禅意主题客栈。四周环绕的江南水路绵延,使人感到温柔缱绻,恍若时光倒流,如醉梦中。

古韵的建筑之间有一片幽静之所,近处仙女提篮飘渺美幻,远方天光树影共徘徊。正如近代名士苏曼殊所说:“云树高低迷古墟,问津何处觅长沮。渔郎行人深林处,轻叩扉门问起居。”这里的一点一滴都尽显这首诗的韵味。

拈花塔——四方五层,福光普照

拈花塔是小镇最显眼的建筑,它是拈花湾小镇主街区——香月花街的最高点,是一幢木质结构佛塔,古朴庄重之中完美融合了唐风和禅意。塔身四方五层,由须弥座台基、塔身、塔刹三部分组成,直棱窗棂、重唇板瓦、转角斗拱、蜀柱斗子等让拈花塔唐风尽显、古朴典雅。

宝塔高27.98米,有东南西北四门,塔身高21.28米,塔刹高6.7米,由覆钵、仰莲、相轮、华盖、三花蕉叶、宝珠、刹链、风铎等组成,黄铜铸就,外贴金箔。在拈花湾入夜的时候,拈花塔上的“福光”便会照耀四方,为人们带来吉祥。

梵天花海——花开漫,阐美释善

走过漫天的霓虹,在拈花湾的东面,有一大片坡地,叫做梵天花海。“梵天”是古时候印度婆罗门教的创造之神,引入佛教后,变成佛教的护法之神。“梵天”也就成为浩瀚广阔的代名词。这里背靠群,清清的河水流淌于花海中。这里有清雅浩瀚的吉祥花海,在时光中晕染禅意。

白天的梵天花海,明黄格桑花,粉绿野荞麦,一色花、一味禅,阐释者美,蕴含着善。花开漫,轻轻摇曳,时光静好,幸福满满。到了晚上,在灯光的渲染下,梵天花海霓裳飞舞,诗意连绵,梦幻轻拂。置身其中,感受空灵明净的世界。没有烦恼,只有纯粹的简单、健康和快乐。

衔日——水幕霞光,禅意尽现

宋代孙觌曾著文:“独行鸥鹭之群,共集鸡豚之社。半衔日,落帆影于岩中。万壑留风,过樵声于枕上,蓬茅不翦,畚插自随,遥开白板之扉,缓扣鸟犍之角。”文中此处风景依存,境界更深远。

如果说白天的拈花湾是静静的,为我们展现它大家闺秀般的气质和文艺;那夜晚的它则美的张扬而浓烈。晚上7点半,一场名为《禅行》的灯光秀,开始在水幕中、芦苇荡、花街边、佛塔上绽放。表演结束后,拈花湾的夜之美也在这时,开始在我们的眼前绽放。

禅食——唤醒本味,追本溯源

沐手熏香,鲜花供佛,
餐前的供养,唤起虔诚与期待,
种下福德的善种。
食存五观,
思一粥一饭来之不易,
用心吃饭,感受来自美食的禅意。

手艺人的完美执念,很多时候,满心欢喜的把一些挚爱的“物“叫做艺术品,挚爱的文化叫做艺术,拈花湾禅食,更是如此。吃饭这件事已经变的五花八门,但不管菜品的创新抑或用餐方式的创新,从来都不是为了代替传统,它们的意义更在于追本溯源、唤醒本味,更精准的凸显传统用餐的精髓。

在拈花湾,用心吃,好好吃。每一餐,都是那么的清新淡雅,最简的组合造就了厨艺中的色香味、还原了食物的本真精华、融汇了整个禅食的意境。不去追问出处,只求味与境的结合、情与景的交融,在食的过程体味禅的感觉。一碗菌汤、一份甜食、一味青蔬、一笼素包.....禅食,传统不灭,源远流长。

拈花湾——心灵度假地

一水,一草一木,
一石一叶,一门一窗,
鸟叫蛙鸣,彩云薄雾,
烛光暗香,晨钟暮鼓,
无处不是禅意,无处不是生活。

贴士

我采集了关于拈花湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【实用信息】

门票类型:
承认普通票110元/人(白天),晚上80元/人
免费人群
入园方式:凭有效证件
①6周岁(含6周岁)以下或身高1.4米(含1.4米)以下儿童;
②70周岁(含70周岁)以上老人;
③现役军人、残疾人、离休干部。
半票人群
入园方式:凭有效证件至景区购买,票价以景区公示为准
①6周岁(不含6周岁)以上至18周岁(含18周岁)以下未成年人;
②60周岁-69周岁(含60周岁、69周岁)以上老人;
③ 无锡 市30年以上教龄老师;
④大学本科以下学历在读学生。
景区交通:
乐游线2号线 无锡 火车站乘坐,票价15元,途径梅园、灵山大佛、拈花湾。 自驾路线:
1. 上海 出发:沪宁高速-沪蓉高速-陆 马公 路出口-陆 马公 路-梅梁路-连峰路-环 山西 路-拈花湾。
2. 杭州 出发:杭宁高速-沪宜高速-陆 马公 路出口-陆 马公 路-梅梁路-连峰路-环 山西 路-拈花湾。
3. 南京 出发:沪宁高速-沪蓉高速-陆 马公 路出口-陆 马公 路-梅梁路-连峰路-环 山西 路-拈花湾。
演出时间:
①《禅行》-地点:半山衔日广场,时间:18:30 - 21:10(循环播放)。
②拈花塔亮塔仪式-地点:拈花广场,时间:19:00、19:30、20:00、20:30、21:00。

拈花湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.07.30

治愈系 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拈花湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 祈福 灵感

发现更多灵感 治愈系 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博