在乌兰图雅的歌声里寻找传说中的呼伦贝尔草原

呼伦贝尔草原 蒙古风情 蒙古部落 套马 诈马宴

呼伦贝尔

首页 > 散心 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 在乌兰图雅的歌声里寻找传说中的呼伦贝尔草原

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原走在辽阔呼伦贝尔草原上。
  • 动物去看呼伦贝尔草原上奔驰的骏马。
  • 民俗去呼伦贝尔草原领略蒙古族风情
  • 散心心情不爽就去看辽阔的草原吧。
  • 摄影呼伦贝尔蒙古风情摄影。

齐秦歌声里狼啸的草原是野性的草原
滕格尔歌声里的草原是冬季苍凉的草原
乌兰图雅歌声里的草原是春天美丽的草原

海拉尔出来继续向西,过了陈巴尔虎旗,眼前是广阔无垠的草原,那就是传说中的呼伦贝尔草原
在蓝天与草原之间,不时有成群的牛羊,还有或多或少的蒙古包。
终于看到了马,它们只是低头吃草,我下车去驱赶,根本没有理会我,它们头也没抬继续吃草。
继续向前,依然是广阔的草原,依然是寂寞的草场,天上没有云朵,草原没有牛羊和马。
奔驰的骏马呢?手持套马杆的蒙古汉子呢?震憾的套马情景呢?身穿民族服饰的蒙古人呢?
眼前又出现一小群马,头马跑在前面,不停地上下晃头摇尾,哼着鼻音,颇有王者的气度,远远落在后面的马加速追赶着。

好几年前,特别喜欢听乌兰图雅唱的《套马杆》,从那时候起我就一直向往草原——蓝天白云下,广袤无边的草原上,蒙古汉子纵马飞奔,手握套马杆,追逐着马群,勇猛地制服头马的场面。
从前的蒙古人游牧,少则有几十匹马,多则有数百匹的马,头马狂野,热血澎湃,自然不羁,头马不回圈,马群自然不回,这就需要套头马,把头马牵回圈,所有的马便跟着回圈了。能做头马,自然是力量了得,想要套头马,套马的汉子骑术要高,力量要强,不然如何套得了头马。

望着无边的草原,心里憧憬的套马情景,只能在影视里再现了。
路边不时有蒙古部落,没有什么特色,无非是吃羊肉、骑马和射箭,因为大庆的杜尔伯特就有类似的旅游项目,都玩过了,心中便不觉得新奇。
邻近满州里有一个名叫巴尔虎的蒙古部落,在部落门口,有一群身穿民族服饰的蒙古族女孩,为游客敬酒献哈达唱敬酒歌,别有风情。约了一个蒙古女孩拍片,然后互加微信,我会把相片发给她。
离开了巴尔虎蒙古部落,继续开车向前,望一眼草原,深吸一口气,然后长长地呼出一口气。
我四处打听呼伦贝尔草原哪里有马群,哪里有套马?
一个当地人告诉我说:“现在哪儿还有套马的了,草原都分包到户了,谁家还有这么多的马?”

一路走来,草原都被铁丝网分隔了,草原上能有十几匹马就算不少了,更多的是牛和羊。
晚上给蒙古女孩发相片,我问她:“呼伦贝尔草原哪里有套马?”
她告诉我:“我们巴尔虎蒙古部落就有,每天上午十点半和下午三点半,只要不下雨就有。”
我直奔巴尔虎蒙古部落,随我而去的还有乌云和雨。
只能等待了。

我在部落门口,遇到了一个漂亮的蒙古族女孩,一双灵动的双眸,身满丰满高佻,性情如容颜一样美丽。我说要给她拍一张献哈达的相片,她不懂我的意思,身旁的姐妹把我意思告诉她,她很乐意,一拍完,她便快乐地跑到我身边,依偎着我看相机里的相片,她的欣喜表情那般地自然清新,好一个天然的蒙古女孩。蒙古族女孩大多圆圆脸,身材丰满,个子不算高,肤色偏黑,可能是言语不通,她们的思维仍是原生态,心扉是敞开的,充满了阳光,看着她们快乐的表情,就像是蓝天上的白云,纯洁而轻盈,不惹尘埃的美。

晚上参加巴尔虎蒙古部落的诈马宴,宴会是蒙古大汗招待部落首领的一种宴席。我参与的积极极高,第一个换上蒙古服饰,自我感觉很帅气,遇到一个小女孩,让她给我拍一张相片留念,女孩长得挺靓却瘦小,端着我的小白有点吃力,好容易拍了几张,打开一看,还自我感觉帅呢?老玉米棒子一根。
我一进大帐,便开始准备调试相机,记录这次别有风情的诈马宴。

我旁边坐着一对年青夫妻,丈夫长得黑而壮像极了蒙古族汉子,一问是大庆大同区的,算是老乡,妻子长得漂亮,穿上蒙古服饰,更靓丽了。因为给他俩拍了相片又是老乡,相处得很融洽。
娱乐节目之后,拍卖巴尔虎蒙古部落的金牌,可用在部落消费打折,起拍是一杯酒,旁边的漂亮妻子性情更像蒙古族女子,一开口就是十杯,可是把我怔住了,看来她丈夫的酒量了得。对面男子喊十二杯,她还要往上喊,我劝她别喊了,她满不在乎地说:“这么小的酒杯,老公没事。”
她可能是犹豫了,主持人以十二杯酒落拍了。主持人拿着金牌走到中标人面前说:“不是真要你喝十二杯酒,只是为了证实你的勇敢,你就是我们的巴特尔。”

偶遇大庆大同区的夫妻。

她面露可惜的表情,转眼用一种很内容的眼光看我。
“我有好几个朋友因为喝酒得的病,还有一个极要好的朋友因为喝酒过量去世了,喝酒得的病都不好治而且还遭罪,钱花得还多。”我真诚地说。酒在我以为就是液体毒品,嗜酒的人对酒精的依赖与吸毒的人差不了多少,想戒掉比戒烟还难。她点了点头,我很意外,毕竟现在能听劝的人真的不多。

上烤全羊是全场最隆重的仪式,四个蒙古小伙抬头羊上场,后面跟着蒙古族女孩,手持哈达,然后手语花钱最多坐在王座上的客人,用刀在羊背上切下一片羊肉,然后抬下去分切给所有宾客。

在蒙古大帐里欣赏蒙古舞蹈,服饰的颜色亮丽,看着蒙古族风情舞蹈,她们发自内心的热情和奔放,让我感慨青春的美好,给我留下了极美好的印象。

桌上摆着两种酒,玻璃杯盛的是马奶酒,瓷瓶里盛的是白酒,可能是闷倒驴,我呡一口马奶酒,有一股奶的清香,酒精度数不算高,感觉跟果酒的差不多。诈马宴的菜品更多的是小点心和水果,主菜就是烤羊肉、手把肉和一片酱牛肉。烤羊肉配韭菜花是绝配,焦香的羊肉与略带梓辣的韭菜花味美十足,我吃不少回的烤羊肉,这里的烤羊肉味道最好,风味最独特。手把肉就是清水煮羊肉,吃的就是原味,可能蒙古人牙口好,羊肉煮得不烂所以需要用刀切着吃,沾韭菜吃,味道寡淡了些,这就是蒙古特色,远没有用香梓料烹调羊肉好吃。一边用刀切肉,一边用嘴啃咬,我以为这种吃法更适合在草原吃手把肉,更有蒙古民族特有的野性。只是我的这份手把肉是一块羊小腿,肉不算多,一两口便吃没了,剩下筋骨,我明了自己的牙克不过羊的筋骨,没法体验蒙古男人的野性风采了。大口喝酒大口啃肉,在我们看来有失体面,在蒙古草原,体现的是一个男人的强悍和野性。

第二天早上,天上的云依然很密集,我总担心要下雨。草原起风了,我这才安心,下雨的几率不大了。
我在部落里四处转悠,遇到一群跳舞的蒙古族小伙,一个个精气神十足,极有活力,只是他们听不懂汉语,沟通费劲。我用相机示意,他们懂了,摆了各种跳舞的POS。

拍摄套马,我心里没底,毕竟我玩相机仍属于初级水平,对于这么大的场面,掌控能力有限。数十匹的马奔向这边奔驰而来,只有在现场才能感受到骏马奔腾的壮观。身穿蒙古服饰的青年格外地帅气,追逐着马群,马蹄飞溅起泥土落到了身上,骏马眼前飞奔而过,震撼令我兴奋。马上倒立、骑马拣哈达、马上站立和马上叠罗汉的马上表演令到场的观众沸腾,看到蒙古小伙纵横于马群之间,潇洒地驾驭在骏马之上,身手之矫健,忌是勇敢二字所能形容。

呼伦贝尔草原给我留下美好的记忆,是一群浑身充满了青春活力的蒙古小伙和姑娘,看着他们快乐地跳舞,纵情地歌唱,潇洒地骑在马背做勇敢的骑士。再看一眼城市里的青年人,生活里没有了手机和电游,还有多少令自己感动的精彩呢?

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 发布:2018.08.01

草原 动物 民俗 散心 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 动物 民俗 散心 摄影 灵感

发现更多灵感 草原 动物 民俗 散心 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博