浙江山中一座低调的古村,还未商业化,游客不多

浙江 丽水 遂昌 古村 独山 明朝 商业化 农村

丽水独山村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 丽水 > 浙江山中一座低调的古村,还未商业化,游客不多
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇浙江一座原汁原味的古村,还没有商业化开发,非常清净,明代一条街保留完好。

许多古村古镇,在旅游开发的过程中,变得越来越商业化,为游客所诟病。许多人苦苦寻找那些安安静静没有商业化的古村,却很难找得到,因为这些古村都没什么名气。

在浙江遂昌就有一座保留完好的古村,没有商业化,很值得游览。这个村子叫做独山村,也叫独山古寨,是个免费开放的景区。经过独山大桥进入村子,周围山清水秀。

转过一座山,村子在山后,从外边是看不见的,以至于许多人忽略了。如果不是路边有独山古寨的标志的话,知道的人就更少了。独山古寨距离遂昌县城大约40多公里。

这座古村的历史,可以追溯到南宋孝宗年间。独山村的村民主要姓叶,先祖叫叶峦,是从不远的松阳县迁过来的,村中建有叶氏宗祠。

村子完全没有商业化,安安静静的,没有来来往往的游人。村中有明代一条街,大约200米长,保留着完好的老房子,粉墙黛瓦的江南风格,路面则是用鹅卵石铺成的。

独山村旁边就是乌溪江,江水清澈,河中的鹅卵石被用来铺路建房,许多老房子的墙基也是用鹅卵石砌成的,很有当地特色。

明代嘉靖年间,村中叶以蕃得中第三甲第十九名进士,官工部员外郎。一时村中文风卓盛,名士辈出,已经成了一个人丁兴旺的大村落,村中留有不少明代的古迹。

明嘉靖二十年(1541),村人叶宪在天马山南北提倡建寨墙,以护卫村庄,这也是被称为独山古寨的来历。靠天马山一端建寨门,用块石筑墙,内建二层小楼,楼下为通道,楼上供值勤看守,人称“谯楼”。

这座村子有点世外桃源的韵味,被山阻隔而非常安静,环境优雅,绿水青山环绕,虽然已经开始发展旅游但商业化设施还不多。

贴士

我采集了关于独山村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
独山村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2018.08.01

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多独山村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博