一棵系我马,一棵寄相思——达东村访仓央嘉措

最经典的藏式休闲 郊游过林卡 达东村庄园遗韵感受仓央嘉措生活痕迹

拉萨达东村

首页 > 家庭 > 目的地 > 拉萨 > 一棵系我马,一棵寄相思——达东村访仓央嘉措

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居寻访仓央嘉措生活过的痕迹!一人一马,相思天涯
  • 民俗过林卡,是藏族同胞最喜欢的假期休闲方式
  • 农家乐达东村临近拉萨,很多市民会驱车前来感受自然的魅力
  • 家庭过林卡,家庭亲友的集体郊游

在那东山顶上,寻觅拉萨最美的情郎

曾经数度吟唱仓央嘉措的诗句,特别喜欢这个多情的喇嘛,绝世的达赖,没想到此番西藏之行,竟有机缘拜访他修行的寓所。

在拉萨周边达东村内,有一座略显朴拙的藏式庄园,虽然满浸着沧桑感,但却透漏着曾经生活过的贵族气息。相传仓央嘉措在此生活修行了3年之久,其间留下了无数浪漫情诗,那首最著名的《在那东山顶上》就是在这里创作的。

走进这座庄园,我不禁遥想它当年的风韵:
——就算岁月如风霜,带走了曾经的情郎,如今只剩一座空虚;
——但粉丝追忆时,一树一墙,总能依稀看到当年嘉措依树而立,抚墙思索的情景;
他曾经寓居的庄园,那丝丝缕缕生活过的痕迹,从未断绝;仿若被田间青草一辈辈传承下来,踏上这绿茵,那飘扬的诗意,遍将美好而熟悉的诗句传入心田。
在那东山顶上升起白白的月亮年轻姑娘的面容浮现在我的心上年轻姑娘的面容浮现在我的心上。

传说在仓央嘉措出生之时,满天花雨,大地七次震动,人们传说着,这是莲花生祖师转世的孩子,能够为大家带来光明和福祉。然而谁也不会想到,戏剧感的命运会伴随他短暂的一生,莫测多厄的情路也激发了他的创作天赋,让他成为一位极具争议,又饱含才华的达赖喇嘛。
在布达拉宫,他是雪域最大的王!可他多想“命运不曾发生关联”:与其成为这众生所羡的达赖,他更想做的普通的情郎,散漫的徜徉拉萨街头,过着娶妻生子的平凡生活,这样他就可以和心爱的姑娘——“玛吉阿米”长厢厮守。
可命运选择他做达赖,世间也没有双全的佛法,可以不负如来不负卿~!
也许正是因为这种“不圆满的纠缠”吧,让他一生情思难忘,吐字成章,让我们感受记住这细腻复杂的情愫。

相传300年前,仓央嘉措曾经一人一马,来到达东村,在庄园寓居修行3年之久。曾经单薄的小桃枝已经长成了茂盛的大桃树。
能长的这么茁壮,是内心满溢孤苦的相思灌溉了它吧~!
我有两棵树,一棵系我马,一棵寄相思~,达东村里如今这两棵树都在,当年小白驹和仓央嘉措一起,在这里远眺拉萨河,守望长相思。大家来的话,可以来找找~

相传300年前,仓央嘉措曾经一人一马,来到达东村,在庄园寓居修行3年之久。曾经单薄的小桃枝已经长成了茂盛的大桃树。能长的这么茁壮,是内心满溢孤苦的相思灌溉了它吧~!

我有两棵树,一棵系我马,一棵寄相思,达东村里如今这两棵树都在,当年小白驹和仓央嘉措一起,在这里远眺拉萨河,守望长相思。

藏式郊游过林卡

对了,推荐一种特别地道的藏式休闲——过林卡!
“林卡”在藏族里是庄园的意思,比如最出名的罗布林卡,就是“宝贝庄园”的意思。而过林卡则意为“享受田园生活,意即郊游”。
这是藏族同胞最喜欢的享受假期的形式,一家男女老幼,或亲朋好友,带着食物饮料,去享受湖光山色,打麻将(没错,很多四川朋友教会了藏族同胞享受麻将)、喝酒、聊天,将悠闲的时光尽情撒在天光云影中。
快和我一起去感受一下吧。

城市里拘束久了,总想去野外感受下浪漫。
很多家庭驱车前来,停靠在这里,一眼望去大大小小的帐篷矗立在山野之前,浑然天成的与自然融为一体,恍如一朵朵盛开的白色的花。天空一望无际,对应的漂着朵朵白云,明媚的阳光普照着大地,轻风吹来,令人神清气爽。
达东村过林卡的区域,有现成的支持营地,只要自己带食物来就可以,既方便又有情调,可以与家人朋友一起享受着大自然的美好风光。

在郊外,万物自由地生长着,显得格外美丽,能够切身感受大自然的魅力,我想这便是出来郊游的目的吧!
帐篷一般是沿河而设的,方便大家用冰凉纯净的冰山融水,清洗瓜果蔬菜(也可以冰一冰带来的啤酒西瓜);同时水是最有情调的,与“流动的旋律”相亲近,能轻松带来愉悦的心情。

郊游最大的乐趣,便是与家人朋友们一起分享食物,而一起串串最能增进彼此的感情。
然后,在大自然的怀抱中大餐一顿,好不痛快!

准备好后,便可以点燃袅袅炊烟。
当地最有特色的食物当属这个了:
牦牛酸奶,这是当地藏族同胞用牦牛奶手工做的哦,略酸,最自然健康。
还有当地的土豆炖牦牛肉也非常美味。
最好吃的当属藏鸡蛋了,和内地土鸡蛋比,个头非常小,但真真“浓缩的就是精华”,味道浓郁,有着营养丰富的香甜感。

达东村的藏族妹妹,还会在大家过林卡的时候前来祝酒,一首祝酒词唱下来,特别有当地氛围。
吃饱饭,在田野间打牌聊天,清凉下手脚,惬意的不得了。

贴士

我采集了关于达东村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

庄园遗韵,仓央嘉措曾经修行之所,最适合粉丝来感悟。

美食佳酿:

牦牛酸奶,牦牛肉炖土豆,藏鸡蛋都特别好吃。

娱乐体验:

过林卡,体验藏式郊游,享受大自然的美好。

达东村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2018.08.03

名人故居 民俗 农家乐 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多达东村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 民俗 农家乐 家庭 灵感

发现更多灵感 名人故居 民俗 农家乐 家庭

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博