中国最美藏式村寨,看尼玛塘寺白色寺

拉萨周边最美的藏式村落 藏医药知名寺庙尼玛塘寺 生活气的白色寺

拉萨达东村

首页 > 赏花 > 目的地 > 拉萨 > 中国最美藏式村寨,看尼玛塘寺白色寺

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教尼玛塘寺和白色寺,达东最出名的两座寺庙
  • 民族村寨达东村,有着“中国最美藏式村寨”的美誉
  • 赏花油菜花田在蓝天白云的映衬下格外美丽,而如果赶对季节,百亩桃花开,更为美艳

达东,整体搬迁扶贫村,中国最美藏式村落

达东村,被誉为中国最美藏族村落,也是政府整体搬迁的扶贫项目,把曾经低收入的村民从“穷困的水格局里”搬出来,迁入经过整体规划,大气整洁的新村落。

非常欣赏这个思路:
一是,将散落的村民可以统一起来,这样在“保有以往田地牧场收入”的同时,可以统一设厂,增加“传统手工艺品制作”等工作,从而拉动村民收入。

二是,以往村民多贫困无力无法改良居所,无法吸引游客;政府拨款修建的新村落,能够更有民俗设计感,配套设施也更完善;可以说,新村往往会变成新的旅游景点,从另一个侧面,增加村民的服务收入。

这座旅游新村,位于西藏自治区拉萨市柳梧新区,距离市中心18公里。交通便利,自然风光优美,旅游资源也同样丰厚,既有仓央嘉措这样大名人生活过的庄园遗迹,也有尼玛塘寺、白色寺等藏医药知名庙宇;在达东优美的水间,更蕴藏着藏马鸡等丰富资源。

古韵十足的达东村,具有发展“城郊周末休闲旅游”,那得天独厚的自然资源和区位优势,并由此实现“华丽转身”。

当地的建筑,有着统一而浓郁的藏式风格,红红屋檐搭配藏式花纹和帷幕,映衬在蓝天白云间,好一副靓丽的风景画!在这里,可以远离城市的喧嚣,可以过上古朴惬意的庄园生活。

在其中观光的时候,移步换景,仿若人游画中。而且还可以看到一些原生态的民俗,里面有很多藏式茶馆,走累了可以喝喝酥油茶,感受藏族同胞喝甜茶晒太阳的悠闲;有的家门口还能看到“糊在墙上等待晒干的牛粪”(可以做燃料),这种原生态的生活场景,不正是大家所寻觅的藏地味道?

每天清晨,村民会在桃林花海开始一天的看护工作,对于村民而言,看护田园是一件极为幸福的事。翠绿的果树、清凉的风、充满希望的果子,一切是那么和谐与惬意,有希望的日子便是幸福的日子。

这里的生活会让人想起海子的经典诗句,“我有一所房子,面朝大海,春暖花开 ,从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界。”

在达东的大中,就是这样与世无争的生活,我想若陶渊明在的话,他一定会赖在这里不走啦~

尼玛塘寺,藏医药起源寺庙之一

达东村既保留着诗情水,也保留着藏民族虔诚的信仰。此地两座近千年的古寺格外有名——尼玛塘寺和白色寺。

尼玛塘寺是一座藏传佛教寺院,如果你对藏医药史感兴趣的话,想度娘寻觅藏医药的根源,你就会追溯到尼玛塘寺,传说尼玛塘寺有三宝:藏马鸡(一种鸡)、药师佛、藏医典籍。

这里有知名的藏地药材,藏马鸡,据说有很好的滋补养生效果。也同样是医药之源,尼玛塘寺里摆放着丰富的藏医经典,并供奉最受尊敬的药师佛。

进入寺院,最值得观赏的便是药师佛的圣殿,宏伟壮观,可见当地人对其十分崇敬。而参观完大殿,可以从入口左手边的石头台阶往上走,有一排祈祷许愿的转经筒,转一转可以身轻体健。

相传尼玛塘寺始建于公元12世纪左右,由当时著名的翻译师热罗咋瓦多吉曲扎主持建造。据说热罗咋瓦初到此地,被这里的宜人景致深深吸引,便立誓要在此处建造一座如太阳落地般金碧辉煌的寺院。

在尼玛塘寺建成后,一位著名的医师听说热罗咋瓦法力高强,便前来拜访,以求能亲眼见识热罗咋瓦的法力。热罗咋瓦答应了医师的要求,用手指着太阳,将太阳从天空挪到了寺院的空地上,然后又将太阳移回天空。医师见到此景,非常佩服,于是就留下来,在寺院中生产藏药,为周围的老百姓治病。

医师云集于此,带动此地的藏医药长足发展。

白色寺,生活气和美好的景致

另一座出名的寺庙,白色寺,则是12世纪由噶当派大师热纳多吉所建,寺内供奉各种珍贵佛像和金字手写甘珠尔一套。

在白色寺对面强巴乌堆坡上,还有尊天然形成的弥勒佛像,宝座下方的石头上有天然形成的白螺图案。在西藏,白海螺是藏传佛教的吉祥图案,特别以右旋白海螺最受尊崇,被视为名扬三千世界之象征,也象征着达摩回荡不息的声音。

这座映在翠绿中的寺院,拥有非常美好的景致,白色的墙,红色的屋檐 ,苍绿色的参天古树,全都沐浴在这蓝天白云之中,寺院周围,一座座富有色彩的峦,正像开屏的孔雀。每天都会有周边的村民,前来虔诚参拜,非常有生活气息。

结语

达东村被称为中国最美的藏族村落,住在这里有着舒适的环境,酒店的外观充满藏式风格,而家具卫浴则是现代路线,非常适合来感受风情,又想体验便利的游客。

若是赶上春暖花开的季节,那便更让人心情愉悦了~

你见过生长在田野里的油菜花吗?你喜欢那弥漫整个天空的淡淡的油菜花香吗?也许,它没有引起你的注意,因为它只不过是一朵朵、一簇簇普普通通的小花。但当朵朵油菜花簇在一起,何其壮观!

而且想说,拉萨的菇凉也是一道亮丽的风景线,美丽的景色配上灿烂的笑容,融化了老夫的心啊!

贴士

我采集了关于达东村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

尼玛塘寺,白色寺,达东最出名的两座寺庙

特色住宿:

达东村民居,中国最美藏式村落。

达东村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2018.08.11

佛教 民族村寨 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多达东村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 民族村寨 赏花 灵感

发现更多灵感 佛教 民族村寨 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博