天地之间的“百家言”——“百家岩”

百家岩 诸子百家 孝女塔

焦作百家岩

首页 > 峡谷 > 目的地 > 焦作 > 天地之间的“百家言”——“百家岩”
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷百家岩

在渊源博深的中国历史上,春秋战国时期是思想和文化最为辉煌灿烂、群星闪烁的时代。

这一时期出现了诸子百家彼此诘难,各家族之间流派争芳斗艳,相互争鸣,盛况空前的学术局面。这一盛况被称作“百家争鸣”、“百家言”。
这是学术上的“百家言”,天地之间还真有一处“百家言”——“百家岩”。在历史上,这处百家岩留下了诸多古人的足迹与故事。

百家岩位于焦作东30公里处,它是云台山风景区的一个景点。这里山清水秀,处处有流泉,步步有青竹,一派迷人风光。百家岩是中国山水园林文化从宫廷走向民间的发祥地。

曹操“挟天子以令诸侯”,控制了东汉最后一任皇帝刘协。公元220年,曹操病死,他的儿子曹丕逼迫刘协传位于他,刘协被贬为山阳公。苟且于世的刘协经常来到云台山在此赏景游玩,消除心头落寞,留下了“避暑台”、“二乐台”遗址。

魏晋时期的“竹林七贤”,嵇康、阮籍、刘伶、向秀、阮咸、山涛、王戎,相与友善,在这里隐居活动达20多年。至今尚存“嵇康淬剑池”和“刘伶醒酒台”。历史上的著名寿星王烈和贤士孙登在此同游隐居,现存有“孙登啸台”、“王烈泉”等遗迹。因名人墨客络绎不绝,给这里留下的碑碣石刻,随处可见。

百家岩处有座小山头,古名秋山,今名嵇山。是清代有人为纪念“竹林七贤”、特别是为纪念嵇康而书写出的“嵇山”二字。
百家岩北有座山叫天门山,山下有天门谷,谷北有天险天门关。据说,宋朝的穆桂英大破天门阵就在此地。

百家岩赤壁陡立,场面宏大,是开展攀岩活动的极佳场所。百家岩高170米,隙缝间古松苍翠,古人称“柏岩”。还有“岩下平坦可容百家”之说,另外含有“百家言”、的意思。号称“北国龙湫”的天门瀑布,与叠立在悬崖边沿上的百家岩寺塔,是此处两大胜景,也是游人必到的地方。百家岩自古为游览胜地,人文景观集中。主要景点有天门瀑布、天门赤壁、二乐台、嵇康似淬剑石、刘伶醒酒台等。

“云台竹林百家言,文坛艺苑七巨星。承前尚存建安骨,启后初开盛唐风。王戎山涛论三玄,嵇琴阮啸醉刘伶。小阮琵琶山林醉,向秀望星测阴晴。仙人王烈今何在,心归故里思孙登。”这些是对竹林贤人的一种评说。

宋代竹林吟叟有一首《百家岩》。
“明月池边酌玉罍,玉罍未倒玉山颓。秋风吹断华胥梦,卧看飞云过岭来。”
在百家岩上,“卧看飞云过岭来”,那是毫不夸张,飞云流曳,制造了一个虚无缥缈的世界,群峰若隐若现,仿佛你置身在仙界。
康熙年间郭植材有诗《九日再过百家岩》

“十载天门道,重来入翠微。客临新梵宇,僧定旧禅扉。洞口黄花放,阶前红叶飞。名山堪卜隐,自叹寸心违。”诗作记述了百家岩的过去,反映出作者对百家岩的感受、印象和作者当时的心情。
古人有古人的意境,今人有今人的思绪,在百家岩上,每个人都感受自己心中的那份闲情逸致,“探古访贤寻仙地;清静闲适自在乡。”

【天门赤壁】悬崖绝壁,通体透红。高约180米,东西横跨1000多米,上有银瀑高挂,蔚为壮观。
【天门瀑布】瀑布落差180米,水量充沛,自天而降,恍若“银河”直落“九天”。
【二乐台】相传汉献帝曾与曹皇后来此游玩,后人为纪念此事,方立此石,名曰“二乐”。
【嵇康似淬剑石】巨石长约6米,宽3米,高10米,其与山岩深涧极为相配,是攀登观赏的佳处。
【刘伶醒酒台】刘伶是竹林七贤之一。相传他嗜酒如命,常常大醉,常酒醉后睡卧于此台之上。
【王烈泉】相传三国时期得道高人王烈饮此泉水而至338岁依然容关焕发。
【孙登啸台】相传三国音乐家孙登曾于此台放声高歌。
【汉献帝避暑台】台距地面40余米,台下有宋代无名氏题的“汉献帝避暑台”字样。此台也是因为汉献帝与曹皇后在此避暑得名。
【孝女塔】始建于唐代,重修于宋代,至今已有1400年历史。相传唐代孝女为救其母而在此跳崖,为了纪念这位孝女,方修此塔。

贴士

我采集了关于百家岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
百家岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.07.30

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多百家岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博