那壮观的四川米易县彝族火把节

米易县 彝族火把节 少数民族 风土人情 私奔 爱情 浪漫

四川

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 四川 > 那壮观的四川米易县彝族火把节

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨浓郁的民族风情、歌舞气氛,火把点燃,照亮安宁河两岸
  • 民俗米易县的“火把狂欢进行时”

7月28日上午10点,随着千名彝族少女带来的盛大“朵洛荷”表演开始,四川省米易县2018年火把节正式拉开大幕,开启了米易县的“火把狂欢进行时”。此次火把节以“火把照亮奔康路 篝火温暖感恩心”为主题,活动分为“彝韵风情、火把狂欢”两大板块,其中“彝韵风情”包括启动仪式、盛大“朵洛荷”表演和传统少数民族体育比赛,“火把狂欢”包括文艺演出、取火及点火仪式、火把游走和万人达体舞狂欢等内容。

浓郁的民族风情、歌舞气氛,火把点燃,照亮安宁河两岸,“满天星斗落人间”的壮观场面让人叹为观止。

火把节是彝族人民古老而重要的传统节日,有着深厚的民族文化内涵。随着时代的发展和社会的进步,火把节被赋予了新的内涵和意义,现已成为米易各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代象征,是全县人民群众祝愿和平、庆祝友谊、携手狂欢的盛大节日,为深入实施乡村振兴战略,加快建设阳光、激情、活力、生态米易,努力实现基础夯实、对标提升,城市扩展、规划提升,转型创新、产业提升,绿色发展、生态提升注入了强劲的动力、奠定了坚实的基础。

米易县是全省享受少数民族待遇县,世代居住着汉、彝、傈僳等26个民族。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省市有关部门和社会各界人士的关心帮助下,在全县干部群众的共同努力下,米易县深入贯彻落实党的民族政策,牢牢把握各族群众“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,以创建全国民族团结进步示范县为契机,扎实开展民族团结进步教育,加快推进民族地区跨越发展,全县民族团结进步事业取得了明显的成效。

去年,米易县25个贫困村、12914名贫困人口提前三年在全省实现了全部脱贫摘帽,脱贫攻坚年度考核排名全省非贫困县前3位,住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气成为全县各族群众的一致共识和生活追求,民族团结进步、经济繁荣发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的可喜局面得到了进一步的巩固和维护。

今年4月23日,米易县召开全国民族团结进步示范县创建工作动员会,确定将力争在2019年成功创建为全国民族团结进步示范县,围绕“两个共同三个离不开”推动民族团结事业有新进步,突出“五强化五推进”推动依法管理宗教工作有新进步,狠抓“两资项目法治管理”推动民族地区发展有新进步,紧盯“一个民族不落下”推动精准扶贫脱贫退出有新进步。

家住米易县普威镇西番村的付安全是此次火把节中的“明星人物”。28日当天,他早早地起了床,穿上了他最隆重的一套衣服,跟随普威镇代表团来到文化广场上,兴奋的眼神中略带一丝紧张,“我今天要上舞台,作为贫困户脱贫代表发言,这还是我头一次看到这么盛大的火把节,心里很激动。现在生活好起来了,住上了好房子、过上了好日子,又能参加这么大的节日活动,真的要感谢党委、政府给我们创造了这么好的条件。”

同样在火把节上备受瞩目的还有来自新山傈僳族乡新山村麦地组的贺知会。今年高考,贺知会取得了510分的成绩,成为村子里走出的第三个本科生。在米易县,火把节并不只是彝族同胞的节日,更是米易县26个民族大联欢的日子。贺知会也在当天跟着新山乡代表团来到了火把节的现场,分享米易县各项事业蒸蒸日上带来的红利。

“这次高考能取得这么好的成绩,离不开大家的关心和帮助,没有他们,我可能连高中都上不了,”贺知会说,“这几年,我们有了水泥路、住上了新房子,康养产业发展的越来越好,我们摆脱了千年贫困。最重要的,我们思想观念得到了改变,懂得了感恩,学会自信、自立。我觉得我是幸福的、幸运的。”

火把点燃,古老神奇而又狂热多情的火把节,伴随着米易全面开放、加快发展的铿锵鼓点,成为米易县各族人民团结进步的象征和民族文化大发展大繁荣的盛会,火一样的土地、火一样的民族,火一样的情怀、火一样的愿景,必将写就火一样的华章。

贴士

我采集了关于四川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2018.08.01

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博