藏龙于洞,洞鉴古今!

福州 皇帝洞景区 瀑布 祈福 亲子游

福州皇帝洞

首页 > 峡谷 > 目的地 > 福州 > 藏龙于洞,洞鉴古今!
一凡Alex
订阅

多年报社和杂志媒体人,擅长美食摄影,作为旅行达人多次受邀参与旅游界媒体平台和各地旅游局的旅行采风活动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷福建省迄今为止发现的最典型保存最完好的峡谷生态景区

藏龙洞及新版皇帝洞大峡谷景区行走图文记录

4月18日正式迎客的藏龙洞似一条巨龙横亘于素有“瀑布世界·养生福地”之称的皇帝洞大峡谷之中,洞中百米飞瀑垂帘直下,洞壁金光闪烁,更令人称奇的是洞外一净水观音临水而立,栩栩如生,令人虔诚膜拜。藏龙洞的发掘乃皇帝洞景区的一大历史发现,初步揭秘明建文帝朱允炆踪迹这一历史悬案。

景区聘请国内一流的专业设计团队,对藏龙洞进行为期半年多的升级改造,将自然景观与人文文化传承完美融合,重点打造儒释道文化、闽王入闽文化、帝王文化、祈福文化等人文古迹。

藏龙洞以其神奇、仙秘和空灵受到游客追捧和朝拜,传说历史上有一位大王和两位天子受观音点化进入此洞,逢凶化吉而得名,藏龙洞与观音结下了不解之缘,民间流传着许多美妙动人的传说,更因建文帝朱允炆在此仙隐而显得弥足珍贵。靖难之役后,建文帝朱允炆遵照太祖遗愿来至皇帝洞中,一心慨叹“失去江,难就仁政帝业”,而后得观音指点“既天下太平,当宽其心;若反之,必致黎庶涂炭”,遂于洞中修身养性,著书立说,活至两百余岁。

藏龙洞之所以备受考古专家与广大游客的追捧,因为洞内存有的闽王壁画、观音阁台、水帘听瀑、龙椅宝座、皇家壁画等古迹,是前人奉献给人类的历史遗产。藏龙洞闽王壁画为纪念闽王王审知而制作的,传说五代十国时期,闽王王审知入闽时,部下劝其拥兵自重、据险为王,但王审知夜宿皇帝洞时,得观音指点“政通人和,百业俱兴,不王亦王;民不聊生,盗贼四起,不亡亦亡”,而后建立闽国。

藏龙洞洞幽岩奇,步步高升为洞中唯一的台阶,利用洞内地势上的落差修成阶梯状,取意步步高升,福州土话说:“步步高升阶上走,延年益寿九十九”。

水帘听瀑为藏龙洞核心景点,全国少有,福建唯一可见之处。洞岩斧劈,可观百米飞瀑直下,气势磅礴,如万马奔腾,如龙吟虎啸,昼夜轰响,声如奔雷,能见一线天,达到天人合一,闻之者无不惊心动魄。

水上观音为天然景观,此尊观音石像高约十米,轮廓逼真,立于真龙瀑下,云雾滚滚,如临仙境,蔚为壮观,让人不得不感叹大自然天工巧作,也使其蒙上一层神秘的面纱,令人虔诚膜拜。

御池由百米瀑布跌落冲击,形成一泓深潭,如翡翠一般耀眼,传说朱元璋在里面游泳,百姓称之为“御池”。

皇帝洞大峡谷景区位于福州市晋安区北峰,距福州市区约45公里,占地12000亩,是福建省迄今为止发现的最典型保存最完好的峡谷生态景区,景区内怪石嶙峋,奇花异草,星罗棋布,天际瀑布群二十多处。

保存完好的状元古廊桥已经对游客开放,可穿行而过,也可站在桥上浏览四周风光,这里也成为皇帝洞景区祈福文化的新地标。

游玩皇帝洞景区时,在文昌阁偶遇首届状元文化旅游节的活动,坐状元轿、状元美拍、穿状元袍和品状元宴,让游客也体验了一把做状元的豪气。

皇帝洞景区游客集散中心设在晋安区日溪乡的龟游客集散中心,已经全面完工的状元酒店目前有70多间房型多样的优质客房,地处景区内,为留宿的游客解决了吃住的问题,也是一个度假养生的空间。

如今全球的景区民宿业态发展迅速,也成为途中一道亮丽风景,甚至成为旅行目的地,很多旅行爱好者去到不同地方就喜欢选择特色各异的民宿和精品酒店,休闲放松的心态,听着歌,泡着热水澡,慵懒自在地窝在一个和大自然交融的小地方,有机会认识更多的朋友,倾听别人的故事.......充实而美好!

吃饱喝足之后从闽王入闽古驿道步行进入大峡谷景区,开启大自然探秘之旅。

景区以瀑布取胜,峡谷内大小瀑布有20余处,最大落差76米,似天际飞水、银河狂泻。120多处人文水景观呈“之”字形分布,组成浩瀚而古典的水墨画。游览皇帝洞大峡谷景区是一段“青绿水两相映,波光倒影鸟鱼欢”悠然自得的旅途,春游瀑布巨石,夏览深峡幽谷,秋赏色红叶,冬观北湖白鹭,一年四季奇观妙景,美不胜收。

巨石河床

鸳鸯滩

神龙飞瀑

神龙飞瀑的落差大,中间巨石如屏,将瀑布分成三段,远看如神龙见首不见尾,近看瀑布飞扬,水雾四溅。这处瀑布,雨季水流击石,雷鸣壮观;旱季细雨绵绵,形似银帘,常年水流不断。

凤凰瀑

龙潭瀑布

玻璃天桥

象鼻瀑

金刚峰

空中步道

吊桥

天泉瀑布

天门

西子浣纱

蝴蝶谷小洋游客中心

友情提示:

自驾线路推荐:

路线一:福州-森林公园-沿福寿公路(新霍线)-岭头(X193县道)-寿乡-日溪乡-皇帝洞龟入口

路线二:绕城高速、贵新隧道-贵安-沈海高速-高速公路罗源南(水古)出口-143县道-霍口乡-皇帝洞景区

贴士

我采集了关于皇帝洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。
皇帝洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一凡Alex 更新:2018.08.03

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博