浙江武义有一座由守寺后人发扬壮大的山顶小村

武义新宅镇吉祥寺村

金华武义

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 金华 > 浙江武义有一座由守寺后人发扬壮大的山顶小村

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇建在山峰之颠的村庄,环境优美,民风淳朴。

武义新宅镇吉祥寺村

武义新宅镇吉祥寺村,离县城三十公里左右,名字隐隐透露出该村跟寺有姻缘,查武义县志唐朝时期此地确有一寺庙叫华芳寺,后改名吉祥寺,现在住在这里的都是涂姓村民,据说他们祖上三百年前为避灾荒自福建迁至于此,据村民回忆在文革时,许多石塔被敲,说有寺庙,应该不假。

到吉祥寺村的路途并不算遥远,但崎岖曲折,车子全程在一边悬崖绝壁一边靠山体而行,弯弯曲曲的公路象是一条飘带蜿蜒在翠绿的山谷之中……

临近山顶,几只安闲吃草的羊,旁边有位放羊的大哥,知道我来探访他们村庄,很是热情,一定要陪同前往,大哥指着前面,说过了那块大石就可见到吉祥村。

吉祥寺村不大,清一色的泥墙房走在大石彻成的村民道上,古朴而自然。遗弃的石磨器具,在光阴流逝中,终将是沧海一粟……

百年古树的下面,有一座无字碑,听村中老人讲,那是供奉着那些无人认领的孤魂,这些宗教信仰我也不大懂,但对于吉祥寺村,添加不少神秘色彩。

吉祥村的神秘还有它的地理位置,听农户说在造房挖地基时,地下面挖上好几米也净是泥巴,村庄周围却是岩石,村庄中心点大量的泥土又是从何而来,实在是令人费解......

村民大哥吸吐着烟圈,若有所思,无论时光如何流转,都湮不去曾经的踉跄,隐匿不了的是岁月留给这个村子的静美与祥和,古韵悠悠,关于这个由寺变成村的故事,渐渐在这山村弥漫开来……

贴士

我采集了关于武义的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

生态小山村,建在高山之颠,一条小路弯弯曲曲通往外界,村庄周围植被茂密,夏可避暑,唯一缺憾就是车子没有直达,建议自驾前往,村庄尚无开发,无任何费用负担。

武义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2018.08.01

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武义的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博