带你解读奇山秀水喀斯特地貌

重庆 金佛山喀斯特地貌 展示

重庆金佛山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 重庆 > 带你解读奇山秀水喀斯特地貌
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观依山傍水,金佛山独特的喀斯特地貌使这一方气候怡人

这些年来,带女儿去过很多地方,看过高山大海,也见过冰雪世界,面对这个美丽的世界,女儿总有她的疑问:这么美丽的景色是怎么形成的?为什么山与山不一样,河与河不相通?为什么季节会有不同的变化?

面对孩子的成长,她的小脑袋储备的问题随时可以让我措手不及,随时可以将我这个妈妈的威严瞬间打翻在地。

恰逢暑期,带女儿奔赴重庆金佛山,话说落地重庆机场时,重庆的朋友在朋友圈内“挑衅”般地问我:是来桑拿的吗?地表温度60耶……

虽然我没去过金佛山,但我还是笃定地回了一句:哈哈,我们是来纳凉的。是的,依山傍水,金佛山独特的喀斯特地貌使这一方气候怡人,暑期时候的这里正是游客最多的时候,只因为这里凉爽得不像南方,不像重庆……

当然,在了解真正金佛山之前,我需要带女儿去看一看“金佛山喀斯特展示中心”,这里不仅有她想知道的那么多问题的答案,更有我想寻找金佛山凉爽之因。

金佛山喀斯特展示中心位于古朴雅致的天星小镇河对岸,依山而建,展厅分为五个版块,序厅、金佛山喀斯特、地下洞穴迷宫、生物生态,以及历史文化及保护管理,占地 850平方米。系统的展示了金佛山鲜明的方山陡崖、古老奇特的高山洞穴系统、完整的森林生态系统以及景观生态自然美。

入口处是大型沙盘,展示了金佛山的概况,从景点到线路,从气温到介绍,南川区金佛山是典型的喀斯特台原地貌,这个电子沙盘让游客不可以看到整个金佛山的概况,一些知名景点,古佛洞,千佛洞,南天门等等,通过沙盘还可以了解具体景点的位置。
沙盘的抬升区域吸引了女儿,一个动态的实体,将金佛山古佛洞等进行了分割。使游客更直观看到金佛山洞穴的内部结构和地貌的类型丰富。

展厅对金佛山喀斯特地貌类型以及形成的原因有祥细的介绍,让女儿在这里如同走进亿万年前,时光穿梭来去,读懂了喀斯特地貌形成的原因,以及其亿万年来演化的过程 。

最有趣的是展厅内有一个一人高的温度计,这里面显示着四季的图案,按的图案不同,温度计显示出来的温度不同,而温度计所显示的温度正是金佛山四季的温度,金佛山,这个纳凉胜地,果然一年四季适合宜居。

展厅的二楼更有趣味性,是金佛山的地下洞穴迷宫系列,我们看到的金佛山雄伟壮观,地貌险峻奇特,是喀斯特地貌的特有性,将这里发育成高海拔洞穴,平均2000米海拔,而这里有钟乳石,石笋,石柱,我们在这里深探了一次喀斯特奇幻而美丽的洞穴世界。

亿万年来经历了沧海桑田的 包括有大量的古生物代石,这些代石完整地记录地球生命的演化历史。人们在这里发现了三叶虫, 这些在几亿年前留下的大量化石的证据。展示厅内不仅有大量的海洋生物化石,而且还展示了洞穴的地下暗河,生物盐矿以及古老的熬硝文化。

当然,来这里女儿是欢喜雀跃的,她成了我的小导游,带我穿梭时光机器,我们走进了喀斯特地貌,用几十分钟的时间阅读了亿万年形成的喀斯特地貌的昨日种种。

接着进入人造的自然景观,这里以一幅中国山水文化为背景,云雾缠绕间,立体的植物创造成一个大森林,各种动物奔跑, 隐藏于树上,一个和谐的森林乐园。

金佛山独特的地理位置,温润的气候,为野生动植物提供了多样的栖息和生存环境,成为了许多古老动植物的避难所,孕育了丰富的生物多样性。

展厅内将金佛山所拥有的动植物一一展示,女儿一个个细细观看品读,嘴角微微上弯着,她在欢喜。

走出金佛山喀斯特展示中心,女儿对即将攀爬的金佛山充满了向往,接下来几天,我与女儿即将与金佛山原台喀斯特地貌近距离接触拥抱,在盛夏之日,在此纳凉,嬉戏,玩耍,品读这亿万年地壳变迁所形成今日独特的金佛山。

贴士

我采集了关于金佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.08.01

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博