漂浮在鄂尔多斯的时光磐石,古老沧桑的草原文明

内蒙古 鄂尔多斯博物馆 成吉思汗

鄂尔多斯

首页 > 博物馆 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 漂浮在鄂尔多斯的时光磐石,古老沧桑的草原文明

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆内蒙古鄂尔多斯博物馆,集合历史信息和科技为一体。

时光流转到八百年前,蒙古族走出了一位叱咤风云的英武人物,他就是一代天骄成吉思汗,他也是世界史上杰出的政治家、军事家。大汗的马鞭一挥,带领蒙古铁骑从草原走向了世界,十三世纪的中国,征服地域西达中亚、东欧的黑海海滨。十三世纪的中国占领了人类文明世界的一大半,在世界的发展史上,能横跨全中国并深远影响东西方世界的民族也只有蒙古族了。走进鄂尔多斯博物馆,了解古老沧桑的鄂尔多斯草原文明。

刚刚走进博物馆,就被博物馆的外形吸引了,一个坚如磐石的时光穿梭机充满了未来感,博物馆漂浮在如沙丘般起伏的广场上 ,似乎是向不久前刚刚被城市景观替代而成为历史的自然地貌致敬。

在温煦的灯光中参观博物馆,充满了神秘感,鄂尔多斯博物馆是一所综合性博物馆,位于鄂尔多斯康巴什新区,于2006年开工建设,占地面积27760平方米,建筑面积41220平方米,为地下一层,地上四层,局部八层。

蒙古族被称为马背上的民族,全世界有一千万的蒙古人,其中有一半都生活在中国,在元国时,蒙古人实现了亚欧大陆历史上最大范围的统一,成为当时世界上面积最大和军事上最强大的国家,版图空前辽阔。蒙古人开创的元帝国创设了“行省”制度,从800年前一直用到现在,“省”的名称也用到了现在。

蒙古的扑克,看着和现在的扑克牌很相似,只是上面的显得古老而神秘,蒙古纸牌游戏发展与我国历史上最古老的娱乐游戏——博戏有着千丝万缕的联系。 相传早在秦末楚汉斗争时期,韩信发明纸牌游戏,因为牌面只有树叶大小,所以被称为“叶子戏”。

在内蒙鄂尔多斯草原上,经常可以看到五彩的禄马风旗,内蒙人称之为黑幕热,五彩的小旗各有寓意,蓝色代表蓝天苍穹,象征着繁荣强盛,是蒙古族人民最喜欢的颜色,所以蒙古族的服饰蒙古袍也是以蓝色居多。黄色代表着养育人民生息繁衍的土地。绿色代表赖以生存和生活的草原。白色代表着财富之源泉的羊群。红色则象征着人和美满,代表着幸福吉祥。蒙古族的禄马风旗和藏族的风马旗都是颇有特色的文化现象,双方在图案造型及文化内涵上都存在着联系与区别。

我们在鄂尔多斯会发现,凡是蒙古族人家前,都会有一个长方形台子,在上面又竖立着两根朱色的旗杆,高大约有两米,每个旗杆的顶端又有一个三叉状的铁矛头,这一看似不大的整体建筑就叫玛尼宏,在玛尼宏上部的两根旗杆中间,拉着细细的羊毛绳,在绳索上挂着蓝、黄、白、绿、红五彩小旗,也叫五彩连绳,在绳子的两头又分别挂着或白、或红、或蓝或青、或黄的布条,分别固定在两根朱红色的大杆子上。那五彩旗每个上都印着九匹飞奔的骏马,叫禄马风旗,在图案的空隙里用蒙文或藏文写着“希望之马奔腾飞越,愿我们的民族繁荣吉祥”这样美好的词汇。

博物馆内,还可以看到鄂尔多斯婚礼的介绍,鄂尔多斯婚礼发源于古代蒙古,形成于蒙元时期,作为第一批国家级非物质文化遗产名录,极具民族特色。

博物馆内的古生物展厅,详细的介绍了生命的进化历程以及鄂尔多斯丰富的古生物化石,在这里我们话可以了解整个地球生物的起源以及恐龙灭绝的原因。

不同的地方的博物馆都具有自己的地方特色,在这里用两个小时的时间,了解一座城市的前世今生,这大概也是很多人喜欢来博物馆的原因吧。

贴士

我采集了关于鄂尔多斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鄂尔多斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.08.02

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄂尔多斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博