云冈石窟:五万尊雕像让你享受世界顶级雕塑艺术

中国四大石窟艺术宝库之一 中国规模最大的古代石窟群之一 昙曜五窟

大同云冈石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 大同 > 云冈石窟:五万尊雕像让你享受世界顶级雕塑艺术

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻云冈石窟为中国规模最大的古代石窟群之一,也是中国四大石窟艺术宝库之一
  • 佛教第十六至二十窟是云冈最早开凿的一组洞窟,因系著名高僧昙曜主持营建,故称昙曜五窟
  • 文化控云冈石窟是石窟艺术“中国化”的开始,云冈中期石窟出现的中国宫殿建筑式样雕刻

世界文化遗产云冈石窟是大同最亮丽的一张名片,来到大同旅行,如果没去云冈石窟,那可就白来了!45个洞窟,5万多尊雕像,形态各异,大到十七米,小到两公分,石破天惊处,窟窟皆美华,梵音缭绕时,尊尊尽庄严。云冈石窟真正可以称得上是一座巨大的、充满无穷魅力的、世界顶级的佛教雕塑艺术博物馆。如果你热爱雕塑艺术,你对佛教文化感兴趣,那么你一定会觉得这里值得一看。中国四大石窟之一的云冈石窟,石窟规模宏伟,佛像线条优美,震撼了每一位到此的游人,看得我意犹未尽,觉得待上一整天都不够。

礼佛大道,气势恢宏

举世闻名的云冈石窟,其最初开凿的推动、组织、经营者,就是北魏复兴佛教的名僧昙曜。一进入景区,首先能看到的就是昙曜广场。

摄影/余頭小姐_Rachel

其次,便是礼佛大道。所谓礼佛大道,“恩泽普武周,慈航通法岸”。向西走去,十三对“骑象四棱神柱”依次列于礼佛大道两侧,神柱高8.73米,在两侧浓密的松林掩映下,矗立的神柱气势雄伟、蔚为壮观。

摄影/余頭小姐_Rachel

再走一段之后,便能看到一处小广场。礼佛浮雕墙上雕刻着栩栩如生的石像,中间是一颗挂满愿望的树,人们在此驻足,为亲朋好友祈福

摄影/余頭小姐_Rachel

湖心岛灵岩寺,千佛阁为极品

云冈石窟不仅仅是石窟,还是个清水秀的地方。接着,我们穿越古朴典雅的七孔桥,来到灵岩寺参观。灵岩寺坐落于景区的湖心岛中央,整个寺院为三进院落,是按照北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中的描述而仿建的。寺院除了门以外,还有作为中殿的“千佛殿”和作为后殿的“大雄宝殿”。

摄影/余頭小姐_Rachel

寺庙周围两侧林立的四座角楼、六座配楼,在蜿蜒曲折的回廊映衬下,加上典型的“一斗三升人字拱”的风格沿袭,使这处始建于北魏年间的古建群显得格外引人入胜。

摄影/余頭小姐_Rachel

到寺中游览,不能不看中央石雕方形造像塔和千佛殿里的千佛阁。中央石雕方形造像塔高达五层,每层有主佛像四面十二尊,连同塔柱、佛龛周围的小佛像,数以百计,堪称同类石雕塔中的极品。后者分为两组列于千佛殿的两壁,共供奉小型铜制佛像八百余尊。

摄影/余頭小姐_Rachel

昙曜五窟,最为重点

云冈石窟依开凿,东西绵延一公里,存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积石窟并称为“中国四大石窟艺术宝库”。

摄影/余頭小姐_Rachel

云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为“中国古代雕刻艺术的宝库”。按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。

摄影/余頭小姐_Rachel

早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“瘦骨清像”的缘起。

摄影/余頭小姐_Rachel

第十六至二十窟是云冈最早开凿的一组洞窟,因系著名高僧昙曜主持营建,故称“昙曜五窟”。窟制相同,平面呈马蹄形,穹窿顶,窟内造像以三世佛为主,主像雕饰奇伟,冠于一世,分别象征着北魏的五位皇帝。

摄影/余頭小姐_Rachel

第二十窟,白佛爷洞,窟前带大约在辽代以前已崩塌,造像完全露天。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。这一尊佛像可以从三个角度欣赏,两侧和正面三个角度,会发现佛像有不一样的笑容。

石窟艺术中国化,中式风格渐深入

云冈石窟是石窟艺术“中国化”的开始,云冈中期石窟出现的中国宫殿建筑式样雕刻,以及在此基础上发展出的中国式佛像龛,在后世的石窟寺建造中得到广泛应用。云冈晚期石窟的窟室布局和装饰,更加突出地展现了浓郁的中国式建筑、装饰风格,反映出佛教艺术“中国化”的不断深入。

摄影/余頭小姐_Rachel

云冈石窟形象地记录了印度及中亚佛教艺术向中国佛教艺术发展的历史轨迹,反映出佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程,多种佛教艺术造像风格在云冈石窟实现了前所未有的融汇贯通。

摄影/余頭小姐_Rachel

窟窟皆美华,尊尊尽庄严

这四十五个洞窟,可谓窟窟皆美华,这五万多尊石雕造像,可谓是尊尊尽庄严。除了重点的昙曜五窟外,每一个都值得游人去欣赏。

摄影/余頭小姐_Rachel

第三窟,灵岩寺洞,是云冈最大的洞窟,原设计为大型塔庙窟,但终北魏一代未能完成。窟内留下的分割、揭取岩石的遗迹,是了解古代石窟开凿方法的珍贵实物资料。

摄影/余頭小姐_Rachel

第五窟,大佛洞, 窟分前后室,后室北壁主像为三世佛,中央坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。窟的四壁满雕佛龛、佛像。拱门两侧,刻有二佛对坐在菩提树,顶部浮雕飞天,线条优美。

摄影/余頭小姐_Rachel

第六窟,释迦佛洞,窟平面近方形,中央是一个连接窟顶的两层方形塔柱,高约15米。塔柱下面叫层大龛,南面雕坐佛像,西面雕倚坐佛像,北面雕释迎多宝对坐像,东面雕交脚弥勒像。塔柱四面大龛两侧和窟东、南、西三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕。此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼,是云冈石窟中最有代表性的一个。

摄影/余頭小姐_Rachel

如此多且精致的佛像展现在眼前,不得不佩服古人的精雕细琢。上面这幅图中,有着云冈石窟最小的一尊佛像,只有两厘米大小。至于是哪一尊,就等你亲身去寻找了。

摄影/余頭小姐_Rachel

第七窟,西来第一佛洞,明窗两壁为比丘树下参禅思惟像,北壁上层大龛正中为交脚弥勒菩萨,两侧为倚坐佛像,下层为释迦、多宝二佛并坐。南壁长方形帷幕龛内,六身高发髻供养天半跪相对,端静秀丽,风姿绰约,素有“云冈六美人”之誉,是西域造像融入东方元素的上乘之作。窟顶摹仿木构建筑中的平棊藻井,24对飞天围绕盛开的莲花飘然曼舞。

饱经岁月沧桑,持续保护遗产

云冈石窟历经1500年的沧桑,由于石窟区所处的地质及环境条件的变化,不同程度地经历了自然风化和人为破坏,致使洞窟及雕像有不同程度的损毁。历史上云冈石窟也经历过不同方式的保护与修复,特别是中华人民共和国成立以来,云冈石窟进行过多次大规模的维修保护,使得石窟得到了妥善的保护。

摄影/余頭小姐_Rachel

TIPS:云冈石窟景区并不小,所以建议大家按照此线路游览,昙曜广场→佛光大道→礼佛浮雕墙→灵岩寺(堂水殿)→写经院→石窟群→周总理纪念室→云冈北魏皮影、木偶馆→云冈陈列馆→演艺中心→食货街,别错过了每一个精彩之处。

贴士

我采集了关于云冈石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云冈石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.08.13

石窟石刻 佛教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云冈石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 文化控 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博