埃吉桑不仅盛产葡萄酒,还以生出罗马教皇闻名

罗马教皇的出生地 美丽的小镇风光 精美醇厚的葡萄酒

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 埃吉桑不仅盛产葡萄酒,还以生出罗马教皇闻名

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇罗马圣利奥九世教皇的出生地
  • 酒庄世界公认的最好白葡萄酒产地。
  • 风情街最具特色的小街小巷

四花小镇埃吉桑

埃吉桑是法国十大葡萄酒产地之一阿尔萨斯地区的一个古老小镇,有着“阿尔萨斯葡萄酒摇篮”之称。阿尔萨斯地区是指位于莱茵河西岸、孚日山脉向东延伸的浅山区,南北狭长约170公里,被世人称之为阿尔萨斯葡萄酒之路。分为上莱茵河地区和下莱茵河地区,埃吉桑位于上莱茵河地区的科尔马市区边上。

小镇一景

小镇一景

小镇的一个酒厂

小镇的一个酒厂

小镇建于中世纪,罗马人曾于此驻军,建立兵营并开始种植葡萄。埃吉桑第一座城堡建于公元720年,该地区在此基础上并逐渐发展起来。镇内建筑仍保留着浓厚的中世纪色彩。整个小镇是一个方圆型城堡模样,村庄的格局是以圣利奥教堂和城堡广场为圆心;全村的房屋建筑以同心圆形式展开,建筑的排列纷纷构成几个同心圆;形成一个层层叠叠的、类似我国南方围屋格局的围城奇观。

小镇宾馆

小镇宾馆

小镇卫星图

小镇卫星图

小镇既有德国流行的木桁架结构的房屋,也有湿壁画形式的彩色房子,一圈圈围合在窄窄的街巷两边。每家每户的房屋都粉饰得五颜六色,墙壁和窗台不时点缀着花草。小镇在1989年被评为法国最高荣誉四花级乡村,2003年被评为法国最美小镇之一。
小镇的旅游中心还专门配置了一名会讲英语的年轻姑娘负责接待,没想到这里竟然有中文介绍,这大大方便了我们对小镇的了解。

旅游接待中心

旅游接待中心

住宅小区

住宅小区

罗马教皇的出生地

1444年,埃吉桑遭到法国国王路易十四军队的洗劫,并开始遭受各种天灾人祸,如流行病、连年战争、欠收等等;并且还在欧洲三十年战争中受到波及,人口骤减,实力削弱,于1680年被迫并入法国。小镇引以为豪并因此而发展的是,在这里诞生了中世纪罗马教皇九世圣利奥。他当时是作为从该村送去培养的九名神职儿童中之一,最后成为了中世纪著名的罗马九世圣利奥教皇。

圣利奥教皇九世教堂和出生地

圣利奥教皇九世教堂和出生地

他任教皇五年,在任时教权得到进一步增强。他下令改组教廷,高级神职人员均由改革派僧侣 担任。要求各级教士实行严格的独身制,防止教产转移到俗人手中。宣布所有教产都属于教皇,应向罗马教廷纳税。
他强调三件事:(一)神甫绝对禁止结婚。(二)不得实行圣职买卖。(三)非经圣职人员及会众选举,没有人可担任教会职务。
圣利奥九世教堂建于1894年,位于圣利奥城堡主塔之上,系新罗曼风格建筑。圣利奥九世的雕像就位于教堂正面。

圣利奥教皇九世雕像及小广场

圣利奥教皇九世雕像及小广场

世界公认、最佳白葡萄酒产地

除去教皇故居和多彩多姿的民居外,这里最重要的还是拥有宽阔院落的葡萄酒厂房了。这是小镇过去赖以生存根基,简单数了数小镇竟有十几家葡萄酒厂。因这里土壤类型多样,从沙地和花岗岩到黏土和泥灰土不等,加之干燥的气候、丰富的日照和复杂的地质条件,让这里成为了适合几十种葡萄生长的乐园。

葡萄酒厂

葡萄酒厂

街巷一景

街巷一景

这里以盛产白葡萄酒著称,被公认为是世界上最佳白葡萄酒产区之一。这里的白葡萄酒在法国被称为“阿尔萨斯之泪”,可以说是阿尔萨斯的“镇店之宝”。阿尔萨斯产区和法国其他产区的最大区别是:这里不像法国其他产区多以地区命名,如波尔多葡萄酒,而是以酿酒所用的葡萄品种命名。产区主要的葡萄品种有雷司令 、白皮诺、琼瑶浆 、托卡伊灰皮诺、西万尼、黑皮诺和麝香 。根据葡萄品种的不同,酿造的白葡萄酒命名不同。

小镇建筑一瞥

小镇建筑一瞥

小街巷

小街巷

其中最知名的是雷司令和琼瑶浆。雷司令葡萄酒:多为干型,带有微妙的柑橘类水果、桃子和梨的味道,并且还兼有煮熟水果的气味以及花香和香料的气息;具有口感清爽,中段味觉丰富,平衡性极佳的特点。更使人有一种优雅、细致而清新的感觉。通常用于搭配上等佳肴佐餐,烘托出精工细作之佳肴美味的精致与完美。

小街巷

小街巷

小镇的主路

小镇的主路

琼瑶浆葡萄酒:带有层层水果、花香的气息;有如荔枝、芒果、百香果、玫瑰、柑橘、姜和丁香的风味弥漫口腔。
琼瑶浆葡萄酒的特点是:复杂、丰盈、芳香;细微的异域口感能够提升菜品味道,并增加辛辣感,适合搭配极具特色的菜品。

小镇一瞥

小镇一瞥

小镇中心广场

小镇中心广场

据说二百多年前的一次巴黎品酒会上,有一位来自国外的品酒师第一次品尝阿尔萨斯的葡萄酒。他先是闻了闻,然后疑惑地看了看四周,接着又喝了一口,然后忍不住吐了出来,喊道:“这哪里是葡萄酒,这明明是香水”,把阿尔萨斯的酒比作香水,可见这里的酒有多香。

最具特色的小巷

最具特色的小巷

这种长毛的香肠贼贵、敢吃吗?

这种长毛的香肠贼贵、敢吃吗?

这里生产的酒都有特级酒庄法定产区AOC认证,AOC意思是法国原产地命名控制标志。它是法国传统食品的产品地理标志,是欧洲原产地命名保护标志的一部分。原产地标志保障产品(葡萄酒、苹果酒、水果、蔬菜、奶制品,等等)的质量、特性、产地和生产者的制作工艺。 也就是说,AOC并不是单单适用于酒类,而是面向所有的农业产品的认证。

葡萄酒小常识

葡萄酒分为酒庄酒、酒商酒和灌装酒。酒庄酒就是在酒庄内部拥有自家葡萄园,并且葡萄种植采摘,以及酿造、包括最后的装瓶过程都在酒庄内进行,这种酒对品质的要求极高,而且口感精致,名庄酒(如拉菲、拉图等)绝对是酒庄酒中的极品。

酒商酒一般指酒商通过收购葡萄、葡萄汁等原料,自己发酵酿造后生产调配并罐装的葡萄酒。因葡萄品种杂,酒的品质和酒庄酒是没法比的。而罐装酒的品质更是无法形容的,大多不分地区、不分品种的葡萄酒原浆混杂,勾兑酒精、香精而成,谈不上口感和味道,而且原瓶原装的可信度较低。

贴士

我采集了关于 埃吉桑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.08.01

古城古镇 酒庄 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 酒庄 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 酒庄 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博