漫游四季聊城,山陕会馆里静读天下春秋

——发现山东聊城之美系列之一

聊城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 聊城 > 漫游四季聊城,山陕会馆里静读天下春秋
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹保存至今的山陕会馆,与三五好友,一壶茶里,看人海茫茫,观大地阔阔,体悟天下春秋

好客东的朋友说,这个夏天咱不选择去海滩,就到历史文化聊城漫游吧——于是,相约一起去感受聊城之夏的文旅狂热之美。

聊城漫游的第一站,首选聊城陕会馆——聊城,春秋时期就有记载的一座城。曾走了国内许多明清时期的会馆,在一走近聊城陕会馆的那一刻,酷热的7月“流火”天里,顿感一片宁静与清凉。

从济南府驱车一个半小时就到了聊城陕会馆,聊城运河西岸,是清代聊城商业繁荣的缩影和见证。会馆始建于清乾隆八年,这里是西、陕西的商人为“祀神明而联桑梓”集资兴建的,从开始到建成共历时66年。至今已有265年的历史。

保存如此完好的会馆,实属罕见。整个建筑包括门、过楼、戏楼、夹楼、钟鼓二楼、南北看楼、关帝大殿、春秋阁等部分,共有亭台楼阁160多间,为全国重点文物保护单位。在全国现存的会馆中,聊城陕会馆的建筑面积虽然不算很大,但是其精妙绝伦的建筑雕刻和绘画艺术却是国内罕见。

我最喜欢具有中国传统的历史建筑,这座会馆的建筑是按照格局是强调中轴线两侧均衡对称,沿着中轴线上逐渐而行进,你会发现,这座建筑通过屋顶的形式、面阔进深的大小、艺术构件雕刻充分体现出来繁与简,格与局,紧与凑、明与暗的恰到好处。

于是,我沿着沿中轴线由东到西聚焦这座典型的会馆,从门、到戏楼、再到钟鼓楼、沿着碑亭、中献殿、进入关帝殿,265年里一揽天下春秋阁。

走进会馆,过了戏台下的一道门,便见华美的戏楼,戏楼坐东面西,与大殿对峙。大殿是会馆的中心建筑,由献殿和复殿前后组成,正殿房面覆绿色琉璃瓦,透过这厚重的建筑格局,层层递进,仿佛历史在一层层推进与延续。

正殿亦称关帝大殿,殿前有方形石柱四根,石柱下为垂幔琴腿式石雕柱础。石柱正面刻有歌颂关羽的楹联,内柱为行楷阳文:伟烈壮古今,浩气丹心,汉代一时真君子;至诚参天地,英文雄武,晋国千秋大丈夫。

静观这座会馆,处处都是对称和谐的,钟楼、鼓楼南北对称,尤其是门楣上有石刻“警聩”横额一方,两侧石柱上阴刻楹联一副:当知听思聪,岂可耳无闻。坐在这月亮门的竹子下,一切都静了。

穿越大殿后,就是春秋阁。人生漫漫,漫说通经致用,世间笑笑,笑书生空读春秋。一座会馆真的是一部春秋,这里还有刻有老子和八仙人物。有“神仙传”故事,有“行孝图”二十四孝中的几个故事,而且还有《西游记》故事工笔画,以及木雕牡丹花12朵为装饰,画尽人间实事与春秋。

走进了春秋阁,也就是走到了为会馆的最后面、其实在这座会馆里这里才是最高大的殿宇。一座典型的斗拱抬梁式结构。最欣赏的是这座阁的木刻透雕,雕饰人物和牡丹、金瓜、花卉等。还有这座春秋阁的“接步”“登阶”四个字,也写尽了人的一生的境界。

这样精美的木雕,也是不多见,听朋友说,会馆最精美的是木雕和石雕,尤其是戏楼上其墙上还可以看到从清道光年间到民国八时期的戏曲印记,那个时候,西、东各地流行着的戏曲班社和教育部的易俗社,各个时期的演员们所写下的对“戏东”、“班社主”不满的诗句以及京剧、西梆子、河北梆子等剧种的120多个传统剧目,对于研究中国的戏剧史,有着极为重要的价值。

人生就是从这里出发又回归原点,一座建筑亦是如此,于是,我回归正殿,我最喜欢这木质阳文匾额“大义参天”四字。梁檩均通体彩绘,雕梁画栋、金碧辉煌,人海茫茫,大地阔阔,兄弟朋友,人生参透了大义,也就参悟了天地人生。

随行的聊城旅游局的朋友说,聊城陕会馆建成后,历史上先后进行过8次扩建和维修。对于每一次维修都十分考究,所用木材多来自陕西终南,工匠多来自西汾阳府,建筑风格尽量体现其地方特色。其建成后百余年间,每年春节、端午节、中秋节都演戏以娱神。

聊城,一座历史名城、一座文化名城,一座读尽春秋之城,看酷夏里走进这陕会馆——聊城东关运河沿岸历史上的陕、江西、苏州、赣江、武林等八大会馆,目前唯一保存至今的陕会馆,与三五好友,一壶茶里,看人海茫茫,观大地阔阔,体悟天下春秋........

贴士

我采集了关于聊城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
聊城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.07.31

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多聊城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博