沙夫豪森建在莱茵河瀑布上的小城

因瀑布而生的城市 因瀑布而闻名的城市 制造万国表的城市

瑞士沙夫豪森

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 瑞士 > 沙夫豪森建在莱茵河瀑布上的小城

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布沙夫豪森瀑布,落差不大,但气势非凡。
  • 地标建筑高大的哥特式圣乔安教堂,历史悠久的罗马式建筑
  • 城堡沙夫豪森的象征梅诺城堡,是沙夫豪森城的最高点

沙夫豪森位于瑞士东北部的莱茵河畔,是沙夫豪森州的首府所在地。在地图上可以看出这个瑞士州几乎被德国包围着,甚至从德国到小镇,比瑞士还方便。
这个莱茵河边的小镇完全是由莱茵河瀑布所赐。因为船在莱茵河行驶到这里遇到瀑布,无法前行,只好将货物先运到岸上,然后再转运到上游或下游的船上运走,久而久之这里就形成了小城镇。而沙芙豪森的德文意思是“以船为家”。

瀑布拉近照

瀑布拉近照

莱茵河上的瀑布、右上为劳芬城堡

莱茵河上的瀑布、右上为劳芬城堡

莱茵河瀑布落差不大只有30米,宽约200多米,因为河面宽阔,水量充沛,水流中蕴含的能量巨大,那种波涛汹涌,一泻千里的气势更强烈。况且莱茵河在这里一股脑倾泻而下,巨大的水流激得水花飞溅,在阳光照耀下形成一道道彩虹;虽说不上白浪滔天,但也波澜壮阔,气势宏伟。

瀑布拉近照

瀑布拉近照

石柱上观瀑的人们

石柱上观瀑的人们

这个瀑布最大的特点是河中间有两块巨石矗立在中间,把水流分成两段。人站在巨石上看着水流扑面而来轰然而至,那份惊心动魄的感觉甚是惊骇。不知哪天滴水穿石,这个大石终究会轰然倒塌。据说中国游客到巨石上观瀑者最多。

瀑布全景

瀑布全景

瀑布下的游船与河中石柱

瀑布下的游船与河中石柱

瀑布的另一大特点是正好位于一个弯上,可以从上游、下游、正面、侧面等多个角度全方位欣赏瀑布震撼的场面。因时间原因,我们没能全方位欣赏瀑布的全景,只能遗憾了。还好,现在网络发达,从网上看看别人从不同角度拍的照片,也可以弥补部分缺憾。

从小山上看沙夫豪森

从小山上看沙夫豪森

老城内的古建筑

老城内的古建筑

离开瀑布奔向沙夫豪森的老城区,老城区不准汽车驶入。我们人生地不熟停车位很不好找,停在了一个小山顶的运动场边上。
其实这个停车场位置非常好,从运动场向左一直走就是沙夫豪森的象征梅诺城堡,站在梅诺城堡顶上,可以一览无余地观看莱茵河从沙夫豪森穿流而过的全景,然后轻松下山到老城区观光。

古老建筑的壁画与飘窗

古老建筑的壁画与飘窗

沙夫豪森特有的飘窗

沙夫豪森特有的飘窗

但我们不走运,向当地人打听后向偏右前方走去。结果头顶炙热的太阳、绕了一个大弯,下到山脚下。本应该向左走,我们却又直行绕了一个大圈,才来到老街。
沙夫豪森的建筑虽然也有湿壁画,但建筑形式与众不同,这里建筑最大的特点是被称为“艾尔加”的飘窗。老式的房屋基本都设计的是飘窗,而且是那种很讲究的飘窗。
上图这个飘窗就很有特色,下图这个门框凸出的门洞也类似飘窗的设计手法。据说这些巴洛克风格建筑的老式飘窗现存只有171个了,过去它们都是富商地位的象征。

类似飘窗的大门

类似飘窗的大门

圣乔安教堂及广场

圣乔安教堂及广场

老城中心最重要的建筑就是高大的哥特式圣乔安教堂,是一个历史悠久且十分重要的罗马式建筑,据说里面有十一世纪修建的古回廊。
在这个教堂边上我遇到一个孤零零的小美女。她静静地坐在那里好像在等人,看我过来便露出甜美的笑容。我征得了她的同意为她照了下边这张非常感人的照片。

甜美的小姑娘

甜美的小姑娘

从梅诺城堡旁边拍摄

从梅诺城堡旁边拍摄

离开老城我们抄近路开始上山,一下子来到了古堡边上。向左一看那不就是运动场吗,这才恍然大悟。看着这座长得怪怪的城堡拍了张照片,然后进入城堡。
这个城堡里面更怪,四周没有窗户黑洞洞的,摸着黑走到里面,好像是一个山洞一般,只有顶部的几个圆孔可以透过一些光亮。里面没有人,黑糊糊的看不到什么,于是一念之差就没有继续前行。

梅诺城堡外观

梅诺城堡外观

不成想,这就是沙夫豪森的象征梅诺城堡,是沙夫豪森城的最高点。这座环形要塞建立于1564年至1589年间,由阿尔布雷特·丢勒设计。
在城堡上,能够一览莱茵河与沙夫豪森的全景,是过去扼守全城的要塞。据说在古时候每晚9点,居住在塔楼中的哨兵就会敲响梅诺钟,钟声是城镇大门和小酒馆关闭的信号。

梅诺城堡内部

梅诺城堡内部

我们又不走运的是,如果转180度到城堡的另一侧,就可以清楚地观赏全城景观。也可以上到城堡顶端,观看莱茵河从城中穿过的景象。可我们偏偏在视野不好的背面,因一时懒堕而错过观赏美景的大好时机。
我们此行一直都非常幸运,但是沙夫豪森却是我们此行留有较大遗憾的地方。自我安慰吧!没有遗憾的行程是不完美的行程,只要走过不错过就好。
看来以后再旅行,一定要事先看攻略,查阅地图,做到胸中有数。但是现在的问题又来了,谷歌地图不能看了,而我们的地图又没有国外的卫星图。郁闷!

沙夫豪森俯瞰

沙夫豪森俯瞰

贴士

我采集了关于沙夫豪森的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙夫豪森

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.08.06

瀑布 地标建筑 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙夫豪森的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 地标建筑 城堡 灵感

发现更多灵感 瀑布 地标建筑 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博