瑞士联邦的发祥地--美丽城市卢塞恩

多姿多彩的卢塞恩湖 卡佩尔桥 濒死的狮子雕像 中世纪建筑 铁力士山

瑞士卢塞恩

首页 > 摄影 > 目的地 > 瑞士 > 瑞士联邦的发祥地--美丽城市卢塞恩

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊度假胜地卢塞恩湖,周边森林密布、群山俊秀、长年积雪的雪山。
  • 地标建筑城市名片卡贝尔桥和水塔,濒死的狮子。
  • 摄影美丽的湖泊、长年积雪的山峰、湖边中世纪建筑的特色小镇、地标建筑等众多摄影题材。

瑞士卢塞恩现在大多叫它为琉森,但我仍然喜欢叫它卢塞恩。好像我国多少年来的翻译都叫卢塞恩,只不过近年谷歌地图一直标注为琉森,所以很多人就像刚结婚的小两口那样“被改口”了。尤其是让我不能接受的是我们多年称谓的“莱茵河”,也被谷歌篡改成“林河”了。好了,不扯这些了。不管怎样,我还是愿意称它为卢塞恩

豪夫教堂

卢塞恩是个依傍水的美丽城市,卢塞恩位于卢塞恩湖最北端罗伊斯河与卢塞恩湖连接口的两侧,是瑞士中部地区的中心城市,也是瑞士著名的历史名城。作为瑞士最大的夏季避暑胜地之一,它具有中世纪各种风格建筑所特有的美,而且地处卢塞恩湖边上,被人称为瑞士最美的城市。

卡佩尔桥上的鲜花如同彩带

罗伊斯河边中世纪建筑与风景

来到卢塞恩我们直奔这个城市的名片、著名的卡佩尔桥走来。从停车场出来穿过一条小巷便来到罗伊斯河边,第一眼所见就是耶稣会教堂。它是瑞士第一座大型的巴洛克式教堂,内部装饰华丽。是1666年由克里斯托弗瓦格勒神父为耶稣会建造。内部的穹顶装饰,是18世纪中叶改建完成的。

耶稣会教堂

稣会教堂远眺

然后到达卡佩尔桥北侧罗伊斯河上的一座钢架桥上(就是上图正对的那个桥),向西望去河两岸美丽的文艺复兴及巴洛克风格的建筑鳞次栉比,河道拐弯处的一个漂亮的白色小城堡亭亭玉立,它就是古奇城堡酒店,被人戏称为卢塞恩的新天鹅堡。

卢塞恩的“新天鹅堡”古奇城堡酒店

城市名片卡佩尔桥和水塔

我们从罗伊斯河南岸正好顺光拍摄卡佩尔桥。卡佩尔德语的意思为小教堂,因为从罗伊斯河南岸上桥,过到桥北岸不远处就是圣彼得小教堂,因此而得名小教堂桥(即卡佩尔桥)。又因桥两侧的栏板上常年装饰着色彩艳丽的天竺葵花,远远望去,就像一条美丽的鲜花彩带,又恰似一座花廊,故又被称作花桥。

图中右侧的白塔和红顶房子就是卡佩尔桥命名的小教堂

卡佩尔桥和水塔

这座桥建于1300年,全长200米,是座廊桥,桥廊内每隔数米远的木柱之间的横眉上,都挂着图画故事,类似于我国颐和园长廊内的彩绘。上面是由名画家海因里希贝格曼所绘描写历史上守护卢塞恩诸位圣人的故事,以及反映卢塞恩州和瑞士联邦的悠久历史。绘画总计为110幅,每幅画下还配有一首德文题诗。

横眉上的绘画和题诗

桥身东侧转弯处建有石质的八角型水塔,塔建在水中的礁石上。水塔以前是瞭望哨所、有34米高,是古代城市防卫设施的一部分,也曾是保存战利品及财物的仓库,还曾被用作监狱及行刑室。水塔现在是卢塞恩军械协会会馆和古军械展示厅。

水塔、桥及河边中世纪建筑

水塔与花桥一个站立,一个横卧,共同构成绝妙的水塔花桥美景,成为了卢塞恩的标志。但不幸的是,古老的卡佩尔桥在1993年8月17日的一场火灾中被烧毁,只有水塔幸免于难。现在的卡佩尔桥是火灾后重建的。

不同角度的卡佩尔桥和中世纪建筑

最悲壮和最感人的雕像

“濒死的卢塞恩狮子“也是与卡佩尔桥齐名的重要景点,是世界最有名的雕像之一。在1821年由丹麦雕塑家特尔巴尔森雕刻在一座小的岩壁上。
这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这座雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵。

雕刻在石壁上濒死的卢塞恩狮子雕塑

当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。瑞士雇佣兵以忠于雇主,英勇善战而闻名。但荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷,这次事件之后,除继续保留教皇的守卫外,瑞士停止了出口雇佣兵的做法。
这座雕像意味着瑞士人开始为战争忏悔,通过濒死的卢塞恩狮子雕塑,强化着“远离战争,远离残杀”的和平意识。也许因为此事导致了瑞士下决心成为永久中立国。后来,美国作家马克·吐温来到卢塞恩,将 “濒死的卢塞恩狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。

两个尖塔的就是豪夫教堂

卢塞恩的众多景观

从湖边罗伊斯河大桥向东望去,有两座美丽尖塔的是豪夫教堂。于公元735年开始建造,早期是罗马式建筑;到14世纪后改建为哥特式;因17世纪的一场大火受到了严重破坏,随后又改建为文艺复兴式建筑。
教堂内部庄严肃穆,礼拜席上有生动细腻的雕刻图案。1640年制造的管风琴共有4950根风琴管,至今仍在卢塞恩的夏季音乐节上使用。

火车站附近老城街景

卢塞恩除去市内的卡佩尔桥、老街、教堂和濒死的卢塞恩狮子外,还有湖边风景如画的众多小镇和景点。如中小镇英格堡,是瑞士的冬季滑雪胜地;与少女峰齐名的瑞士中部最高峰铁力士就坐落在这里。
在卡佩尔廊桥边一抬头就能看见的、巍峨险峻的皮拉图斯,以拥有世界上爬坡最陡的登山火车和换乘不同交通工具上的“金色环游”项目而成为世界闻名的景点。

罗伊斯河岸风光

罗伊斯河岸风光

瑞吉是阿尔卑斯的最前沿,被称为“峦皇后”,是瑞士中部最有名的了望台。自古以来,它就是一个很有名的观赏日出和日落的地方。在顶的了望台上可以欣赏到阿尔卑斯脉的全景和延伸到德国的黑森林和法国的平原。

城内的现代建筑

现代建筑一隅

卢塞恩在瑞士历史中的重要地位

卢塞恩湖湖区可称为是瑞士联邦的发祥地之一。瑞士历史上的民族英雄威廉退尔就出生在美丽的四州湖畔。
13世纪末期,四州湖被哈布斯堡的奥利地人所统治,经过艰苦卓绝的斗争,威廉退尔带领人民赶走了哈布斯堡的统治者,并捣毁了敌人的巢穴,彻底推翻了侵略者的统治。他的英雄故事在瑞士一代一代地流传了下来,鼓舞着这个民族为独立自由而不懈奋斗。

街心小绿地墙上的壁画和特色廊架

卡贝尔桥北岸桥头

卢塞恩在罗马时期只是一个没有几户人家的渔村,后来为了给过往的船只导航而修建了一个灯塔,拉丁文的卢塞恩就是“灯”的意思。
在1332年卢塞恩与环湖的乌里、施维茨、下瓦尔登结成联盟,成为瑞士联邦最早的四个州。随后在很长一段时间里成为瑞士联邦的行政中心。四个州围绕的湖也因此定名为“四州森林湖”(即现在的卢塞恩湖)。
现在的卢塞恩虽挤不进瑞士前三强的城市排位,却仍然是到瑞士不可错失的地方。是一个古老与现代并存,不断发展进取、生机勃勃的城市。

远看卡贝尔桥和小

贴士

我采集了关于卢塞恩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢塞恩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.08.06

湖泊 地标建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢塞恩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 地标建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 湖泊 地标建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博