阿尔卑斯山之最的少女峰

阿尔卑斯山最大的冰川 欧洲最高的火车站 最高的观景平台 最快的电梯

瑞士少女峰

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 瑞士 > 阿尔卑斯山之最的少女峰

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川欧洲最大最长的冰川,雪山、草场并存,气候、景观变幻无穷。
  • 火车旅行欧洲最高的火车站--少女峰火车站

瑞士游必到的景点

瑞士境内的少女峰是阿尔卑斯的著名峰之一,是来瑞士旅游的必到景点。
瑞士的许多景点是不收门票的,但是需要乘坐齿轨列车才能到达,因此要买火车票。我们购有半价卡,往返票价也要103瑞郎,折合人民币近900元。听说乘坐头班车的火车票还可以打折,于是我们特意和牧场的房东打了招呼,早晨六点就吃早饭。
然后六点半准时从布里恩兹湖附近的牧场出发,沿着8号公路和一段间小路,以100公里的速度始终瞄着前面几辆当地的小车,向少女峰脚下的德林内尔瓦尔德火车站狂奔。

海拔3454米的少女峰火车站外景

德林内尔瓦尔德火车站

半路还下起了小雨,终于抢在七点半前赶到了车站。但越忙越出错,我们跟随的车辆是赶着上班的景区工作人员,他们进入的是内部停车场,我们也尾随而入,但无论如何道闸也不开。同行的老祁下车一看说明才知道这是人家的内部停车场,幸好后面没有尾随车,赶紧倒出匝道,掉头驶向游客停车场。此时列车已经进站,工作人员纷纷上车,我们一路冒雨小跑从站台赶到售票处。还好,车站值班员是个女的,看我们赶来,没有发开车指令,等我们买完票上车后才发令开车。赶了半天,结果也没有享受打折票,也可能我们已经是半价票了。

艾格尔火车站

艾格尔(Eigergletscher)火车站

欧洲最高的火车站--少女峰火车站

当火车开到雪线位置的艾格尔(Eigergletscher)车站之后,又换乘另一列齿轨列车。这趟列车
行驶到约一半时,列车停在一个叫埃斯米尔(Eismeer)海拔3160米的观景点停车五分钟,让游客在这里观景拍照。
观景台是在艾格峰的隧洞中开出的几个洞孔,正好位于陡峭的崖壁上。此时我们已经处于云层之上,外面小雨已经不见,取而代之的是白雪皑皑、连绵不断的雪峰。脚下是阿尔卑斯最大的阿雷奇冰川,长23.6公里,厚度近1000米。然后继续上车,在隧洞中向上攀行。

齿轨登山列车

之间的阿雷奇冰川

火车最终开到位于海拔3454米的少女峰站,这也是全欧洲海拔最高的火车站。虽然在黑洞洞的隧道内向上攀爬行驶什么都看不见,但是想想,这是在雪内部开凿出的隧洞。
这条铁路修筑于1896至1912年间,一共用了16年时间。为了避免滑坡和风雪,铁路修建在艾格峰腹地内的隧道中。这项上世纪初实施的工程,直到科技高度发达的今天,仍能让乘坐者感叹当年开拓者们的无比勇气和毅力。这段运送游客上雪登山铁路本身就是20世纪初人类的一大工程奇迹。
如果我国能在贡嘎或珠穆朗玛峰内部开通一条观光铁路,那会是什么样子!

7号隧道里面的冰洞

7号冰洞

远眺

建在隧洞中的车站和各种旅游设施

少年峰站是一个四通八达的巨大隧洞群,如下图所示不同编号的隧洞,景观和用途不一样。1号是车站站台,3号是阿尔卑斯环形长廊,展示该条铁路建造和阿尔卑斯旅游业的发展历程,4号是最高的斯芬克斯观景平台,5号是冰川冰雪步道,7号和8号是冰雕等人工景观,9号是室外冰雪观景平台,10号是购物和餐饮场所(据工作人员讲,在少女峰上售卖的瑞士手表和瑞士军刀等产品是全瑞士售价最便宜的)。

少女峰火车站内部结构示意图

8号隧道内景

图9所示普拉提奥(Plateau)冰雪平台照片

要特别说明的是4号垂直隧洞于1996年建成,瑞士人又在此大胆启用了欧洲最高的观景台及瑞士最快速的电机(110米垂直高度,25秒钟抵达)。正是由于有了海拔3571米高、可360度饱览景色的斯芬克斯观景台,站在号称“欧洲屋脊”的少女峰上,阿尔卑斯脉中最让人惊心动魄的全景图就可以尽收眼底,一览无余。
阿尔卑斯中最长的冰河,长23.6公里,覆盖面积达117平方公里的雄奇的阿雷奇冰川就在脚下。天气晴朗的日子,甚至能看到远在法国境内的沃斯吉斯雪及远在德国境内的黑森林

海拔3571米高的斯芬克斯观景台

通过9号隧洞可以到达室外冰雪平台

由于我们是第一批到达顶,9号观景平台外面的积雪太多,推土机仍在推雪以便于游客观景,而且门还被冻住了,工作人员用镐正在刨冰。

初夏时节站在室外平台上,脚下踏着厚厚的积雪,天空飘着朵朵白云,湛蓝的天空、远如黛,四周白茫茫一片。极目远眺,群峰叠嶂,根本分不清哪里是瑞士,哪里是法国或德国的界限。

在室外冰雪平台眺望

滑雪场和冰川行走的人们

季节、景观变幻无穷的

少女峰的美体现在她的变幻无穷,从下到顶,一之内景观截然不同。顶白雪飘飞,雪雾弥空,一派冰雪世界的奇观;而半腰以下,却一眼望不到头的森林和草场。和缓的坡上牛群散布,牛铃声回荡谷;谷里村落安详恬淡,人们生活简单、质朴而悠闲。这一切正构成了阿尔卑斯区那独有的迷人氛围,让每一个来到这里的人都会留连忘返。

少女峰一景

上行驶的列车

其实,最好的游览方式是在下时,在雪线与草原相接的艾格尔换乘车站向下走一站。可以轻松地领略少女峰那种茂密的森林、舒缓的高草场,成群的牛羊,散落其间的高木屋及其领略主人的人文生活情况。

腰的松树和草场

雪线附近的景观

贴士

我采集了关于少女峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
少女峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.09.04

雪山冰川 火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多少女峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 火车旅行 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博