锡拉库萨,西西里的美丽传说

阿基米德的故乡,数千年丰富的世界文化遗产,是西西里重要的旅游城市

意大利西西里

首页 > 城市观光 > 目的地 > 意大利 > 锡拉库萨,西西里的美丽传说

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光阿基米德的故乡,拥有数千年丰富的世界文化遗产,是西西里重要的旅游城市和艺术之都。
  • 历史古迹阿基米德的故乡,拥有数千年丰富的世界文化遗产,是西西里重要的旅游城市和艺术之都。

被誉为地中海文明活化石的西西里锡拉库萨,公元前800年由来自希腊的移民所建,历经古希腊、古罗马、阿拉伯、诺曼等多个民族的统治,并曾经一度成为东罗马的首都,拥有数千年丰富的历史遗产,是西西里重要的旅游城市和艺术之都,更成为宝贵的世界文化遗产。

因地处东西地中海及意大利和北非的交通要道上,锡拉库萨建城后很快成为地中海的一个重要城市。历史记载,锡拉库萨在古希腊时期,就已经是与雅典齐名的重要城市。

阿基米德的故乡

公元前287年,阿基米德诞生在锡拉库萨一个贵族家庭,从小受到良好的教育,父亲是位学识渊博的天文学家和数学家,对阿基米德影响很大,并对其抱有更高的期望,阿基米德的名字就是“大思想家”之意,堪称天才的阿基米德,努力学习潜心研究,兼收并蓄了东方和古希腊的优秀文化遗产,成为伟大的哲学家、百科式科学家、数学家、物理学家、力学家,静态力学和流体静力学的奠基人,不但享有“力学之父”的美称,并与高斯、牛顿并列为世界公认的三大数学家。 阿基米德曾豪情万丈地说过:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”后辈科学家牛顿和爱因斯坦,也都曾经从他身上汲取过智慧和灵感,他是“理论天才与实验天才合于一人的理想化身”,文艺复兴时期的达芬奇和伽利略等人,都以阿基米德作做自己人生学习的楷模。

阿基米德生活的时期,古希腊已经开始衰落,新兴的罗马共和国正在不断地向外扩张势力;北非迦太基也在兴起,阿基米德就是生长在这种新旧势力交替的时代,而锡拉库萨也就成为多方势力的角斗场所。

公元前212年,古罗马军队入侵锡拉库萨,反对战争的阿基米德也被迫投入保家卫国的战争中,并发明了许多武器对抗罗马军队的入侵,不幸的是,锡拉库萨最后还是沦陷了,阿基米德被罗马士兵杀死,终年七十五岁。阿基米德的遗体埋葬在西西里岛,墓碑上刻着一个圆柱内切球的图形,以纪念他在几何学上的卓越贡献。经过1800多年沧桑岁月的变迁,阿基米德的墓地已经无处可寻,但是锡拉库萨永远以阿基米德为骄傲,城内有他的塑像,还有美丽的纪念广场。

西西里的美丽传说

曾经获得奥斯卡金像奖提名的《西西里的美丽传说》,是2000年上映的意大利一部外表浪漫、实质揭露人性丑陋的电影,电影通过一个12岁少年雷纳多的视觉,讲述了二战期间一位丈夫上了战场独自留守西西里岛的美丽少妇玛琳娜的故事。这部电影很多外景镜头都是在锡拉库萨拍摄的,电影里由名模莫尼卡·贝鲁奇(Monica Bellucci)饰演的女主角玛琳娜,微风吹起波浪状黑亮的秀发,穿著时髦的花裙子和高跟鞋,来到西西里岛上宁静的阳光小镇,风情万种款款走过。她的一举一动、一颦一笑都引人瞩目、令人遐想,历尽悲伤离合依然恬静而淡定、像女神一般的玛琳娜,征服了电影中这个海滨的美丽小城,而这部电影,则引发了无数人对锡拉库萨的向往。

早在公元前5世纪,希腊诗人平达就这样评价锡拉库萨:“人间最美的城市,居民象世界末日般生活,象长生不老般造屋”。

锡拉库萨的主要景点,大多在本岛外的奥提伽(Ortigia)小岛上,这个小岛是整座城市的发源地,有三座桥与本岛连接。《西西里的美丽传说》电影镜头里玛琳娜走过的大广场,就是奥提伽岛中心的教堂大广场,大广场最引人注目的是外表华丽巴洛克式的主座大教堂。而这座教堂的前身是建于公元前5世纪的雅典娜神庙,因此可算得上欧洲元老级的教堂了。与华丽外表形成对照的是内部古朴的装饰,布滿泡桑高达8米多的立柱,是2500多年前雅典娜神庙的原装,朴实无华,还原宗教的本来面目。

而比大教堂更古老的,是古希腊人公元前六世纪修建的“阿波罗神庙”遗迹。虽然现在神庙只剩下断垣残壁,却被认定为西西里最古老的陶立克围柱式神庙之一,位于周围是华丽建筑和热闹潘卡里广场中心位置的神庙遗址,几千年沧桑磨砺,外表残旧褴褛,依然风骨不改。

小岛上还有公元前6世纪就有记载的一处神话传说的阿雷图斯泉水,这是海岸边上一个很大的淡水涌泉半圆池子,涌泉中的故事讲述了神话中黛安娜女神,帮助水仙阿蕾杜莎逃避河神的追求而化为一道清泉,而不甘心的河神也变为海流,千里迢迢一直追到奥提伽小岛的故事,事实上,这是大自然神奇的现象,海洋的咸水与河流的淡水在这里近在咫尺相依相伴。涌泉池中不但生长着罕见的纸莎草,还有众多的鱼儿在游弋。曾经有很多世界知名作家,都为这个神奇但其貌不扬的涌泉写过诗文,当中包括西方三大诗歌之一《失乐园》的作家、英国诗人约翰弥尔顿。

除此以外,锡拉库萨还遗存了公元前5世纪全部在岩石上开凿出来的剧院、公元前4-2世纪罗马圆形剧场、公元前3世纪所建的希腊历史上最大的耶罗内二世祭祀圣坛等等极具文物价值的历史遗址。

除了厚重的历史人文景观,锡拉库萨的自然风光也不错,特别令人眼前一亮的,是美丽的奥尔蒂吉港湾,曲线曼妙风平浪静,蓝绿相间的海水就象斑斓的宝石一样漂亮,海上有巨大的邮轮和小巧的帆船,阳光下游泳戏水的人们尽情快乐,海滩上有许多人在晒太阳、甚至还有不避嫌裸嗮的女郎;嘀嘀答答的马车从岸边驶过,人们在海边广场上观赏风景,在露天啡馆吹风品尝咖啡,这一刻的美好让人难以忘怀。

1693年锡拉库萨遭遇了一次破坏力极大的大地震,古旧的建筑几乎全部被毁。城市重建时正是巴洛克风盛行之际,于是诞生了今天我们所看到的以巴洛克风格为主的华丽小城。

锡拉库萨就是这样一座风韵犹存令人赞叹的小城,古希腊、古罗马及巴洛克的各类建筑和文物,比肩而立,和谐美丽,漫步小城,每个转弯处都会有惊喜的邂逅,正如整个西西里岛一样,经历灾难频发、沧桑磨难的历史进程,始终风华不减,魅力依然,富涵历史性的古城,提供了三千年以来地中海文明发展之独特见证。

贴士

我采集了关于西西里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西西里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.08.01

城市观光 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西西里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博