800年藏品40万件,一半文物来自于东方

法国巴黎 卢浮宫 文物 掠夺 艺术宝库 宫殿 世界级博物馆

法国卢浮宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 法国 > 800年藏品40万件,一半文物来自于东方
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆世界四大博物馆之一
  • 宫殿官邸这座欧洲版故宫,在800多年时间内,主要以抢掠为手段,使其成为世界四大博物馆之一

这座欧洲版故宫,在800多年时间内,主要以抢掠为手段,使其成为世界四大博物馆之一,其中一半文物来自于东方——世界著名的艺术殿堂,最大的艺术宝库之一,是举世瞩目的万宝之宫:卢浮宫。

位于法国塞纳河北岸的卢浮宫虽然也是小偷的聚集地,但游客来来往往,不论自由行还是跟团游,卢浮宫绝对是去巴黎旅行不可错过的地方之一。它是世界四大博物馆之一,原是法国的王宫,前后入住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最重要的建筑之一。因此,卢浮宫本身就是一件巨大的艺术古董,当它化身为博物馆,收藏无数创世之作,自然被世界瞩目。

1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆。从那时起,这里的收藏不断增加,更不用说拿破仑向那些被征服的国家征用的艺术贡品了,在他眼里每一位天才的艺术品都属于法国。在拿破仑入住卢浮宫后,他把欧洲其他国所能提供的最好的艺术品搬了进来。

在战争史上,拿破仑的势力不断扩张,使法国雄踞欧洲。于是,难以数计的艺术品从被征服的国家的殿堂,图书馆和天主教堂内搬运回法国,装饰于卢浮宫。

在经历了800多年历史后,整个卢浮宫内的所有艺术品不论是他人赠送还是掠夺或是收购,如今的它在生命灿烂之际,若是去了巴黎,一定不能错过。

断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕这三件藏品被誉为世界三宝,同时也是卢浮宫的镇馆之宝,每个走进卢浮宫的游客都会去目睹这三宝的真彩,甚至只为了这三宝才进入卢浮宫。对于时间匆忙的游客而言,看这三宝无可厚非,但实际上卢浮宫的每一件藏品都具有无法估量的艺术价值,它象征着一个时代的历史文化,是一个时期发展的艺术缩影。

第一次进走卢浮宫的时候,我的目光主要注视在埃及馆,对于埃及电影的喜爱,让我完全沉浸在了一个真实的埃及文化和艺术世界中。第二次来,目光落在了欧洲艺术史上最具有代表性的藏品之一:雕塑馆。

欧洲的雕塑艺术是线条美,肌肉美,充满开放和自由,每一块冷硬的石头在雕刻大师的手里演变成一件件具有生命气息的灵魂艺术,不论是神话中的人物,还是战场上的英雄角色,或以宗教题材为主的表现,雕塑馆1000多个艺术雕塑就已令人应接不暇。但每天,在断臂维纳斯雕像前围观的游客络绎不绝,就好像是油画馆内《蒙娜丽莎》画像前的人群。

尽管我去了两趟,也仅仅只是古埃及馆,油画馆和雕塑馆,但若谈起分享依旧苍白无力。整个巴黎,除了巴黎圣母院吸引着我,也只有卢浮宫令我着迷(枫丹白露也是非去不可,但它不是着迷,而是疼痛)。世界上,没有哪一处风景可以胜过博物馆,卢浮宫更是令人饱览了无数难以想象的旅途风光。

虽然很多看不明白,有些艺术看起来奇葩,逗趣,甚至丑陋不美好,但对于获取见闻的方式之一,博物馆无疑是一个好去处。

整个馆内总共拥有40万余件艺术品,有人说如果要看完整个卢浮宫,需要一个星期的时间。但40万余件藏品中包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古埃及和古希腊、古罗马等六七个门类,一个星期时间也只是匆匆一眼,走马观花。

如此巨作的博物馆成为艺术品的灵魂世界,哪怕宫外的巴黎再混乱,小偷再猖狂,但宫内的世界却如此静谧,如果古董会说话,想必历史会成为时空任意门。

贴士

我采集了关于卢浮宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢浮宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2018.07.31

博物馆 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢浮宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 博物馆 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博