杭州城外,觅一处隐于山中的静谧之地,发呆去

浙江 山居 桐庐 避暑

杭州桐庐

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 杭州 > 杭州城外,觅一处隐于山中的静谧之地,发呆去

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿住进山中,享受宁静
  • 乡村小镇带上你们,去往山间

陪着/你的/时光。

车子越往山里开,越来越安静。

下过一场雨,空气湿润。打开车窗,关上空调,让车内充满着山间的气息。深呼吸。心头猛然想起他曾说过:去一个地方,最好的时间,是黄昏时到达。

目的地是一家叫做“溪山深渡”的民宿。这名儿,听过第一次,便觉得欢喜。

山路弯弯,车里有最爱的小人儿,看着窗外哼着歌儿。心想着这路开不到头,该多好。

停好车,穿过一座吊桥,便是溪山深渡。

山间的四栋建筑,遗世独立。仿佛只要进入那一扇门,尘世的所有,便能被关在门外。

除了静静的山林,这里一无所有,而这里拥有的,却又是太多。

蓝天,竹林、星空、云雾、白云...大自然的种种,都在这里。

据说溪山深渡的房间名称,大都粹自范仲淹的《潇洒桐庐郡》十绝:山霭、云空、雨前、笑上、惊雨、解颜、掩映、石泉、竹隐、清潭、鸟鸣...

仅有十三个房间溪山深渡,拥有很宽敞的公共空间及很多个露台,近距离接近自然。其实,每一间房间都有不同的个性。
清潭和鸟鸣是loft房间,二室二厅,楼上楼下,适合二个家庭或四个闺蜜出游;
石泉的屋内,有一块大石头,适合有个性的男士;惊雨和解颜是架子床,有白色的垂缦营造的浪漫感...

壹|雨 前

掌柜到门口帮我把行李箱搬上去,穿过“之”字形山路,豁然开朗。前台登记后,便到了我们的房间——“雨前”。

山中多雨,但仅是下一阵,便无影无踪。站在“雨前”的阳台,看着雨后的山林,眼里只有绿。

仿佛能看到黄昏静静的爬上来,悄无声息。

“雨前”是溪山深渡唯一的亲子房,房间特别大,约有38平方。

一张1.5米的大床,一张1.2米的小床,很适合一家三口。

露台上有两把白色的椅子,滴着露水,仿佛以此证明,雨来过。

纯白的墙面,纯白的床单,纯白的纱帘,纯白的壁灯....雨前,该是风起云涌的灰,而在这里是白色的。

拾起掌柜放在床头柜的一本书,书名叫做《盛开》,坐在角落里的牛仔布懒人椅上。

书读了几行,视线却被山中的烟霭所吸引。它们忽远忽近,若即若离,如生命中的某些人。

卫生间硕大的镜面,有浴缸也有淋浴。浴缸的对面,居然还有个小电视。

一切井井有条,随后你会发现,坐便器是感应的,连旁边的厕纸筒,居然也是感应的。

于是,便笑了。这民宿的掌柜,是有多细心啊!

貳|留 白

记得订房之前问过溪山深渡掌柜:“附近有什么好玩的?”

她说“有啊,富春江,白云源之类”,随后又来了一句:“其实,你来了,便不会想去哪里的。”

果真如此。

在溪山深渡住了三晚,除了某一个傍晚,去山间走了一走,其它的时间,都宅在这里。

懒觉,午睡,看书,发呆,听雨,聊天,游泳,赏月....时光缓缓。

白色背带裤来自绽放 淘宝搜索:绽放旅行女装

白色背带裤来自绽放 淘宝搜索:绽放旅行女装

能午睡的假期,才能叫做度假。

于是,我也弯了嘴角。

午饭的时候,看着落地窗外发光的金属楼梯,看着餐桌上白色的碗筷。

静静地,倾听山间的气息,踩着泥土的踏实感。享受着,有你们陪着的夏日时光。

知了心无旁贷的叫唤着,室外的一切,都被晒的裹着一层白光。闭上眼睛,眼前一片白色。

也许每个人,都需要这样一段留白的时光。

叁|痕 迹

在溪山深渡,总能看到时光的痕迹。

两张罗圈椅,一盆荷,还有一缕阳光,背景是旧旧的墙。

溪山深渡的设计师,保留了当地民居原来的土墙和木门。

在这个宽敞的公共空间,喝了一杯掌柜熬的酸梅汤。大多数时间,我都窝在角落的沙发里。

土布的靠垫,有着熟悉的质感。

旧门诉说着过往,曾经的故事落尽了尘埃里。

窗外突然下雨了,刚刚分明有着艳阳。我看着雨,突然沉默了。

时光留不住。

时光啊,如此匆匆。那个小小的人儿啊,突然间就长大了。

陪你们的时间,真的不多。所以更加珍惜,这样一起宅着的每一分一秒。

深渡。

墙上有两个小小的字。低调,内敛。如那一面墙的语言。

肆|嬉 戏

夏天,还有什么比玩水更开心?

待到夕阳西下之时,换上游泳衣,我们玩水去啦!

溪山深渡的戏水池分为二个部分,小的那个池子水深0.5米,大的池子1.2米。背景是竹林与青山。

傍晚的夕阳落下山去时,始终不忘记,把泳池染成金黄。

那个在我视线里笑着的你啊,是这世间最美好的小人儿。

何德何幸,今生你是我的宠爱。

那个夜晚,没有照片,却刻在脑中。

因为满月,天空有稀疏的星。泳池边有一些人在露天烧烤,啤酒杯撞击的声音。有几个闺蜜在泳池边的沙滩椅坐着,聊着家常。

我们泡在泳池里,互相追赶。泳池里有一个大菠萝的充气躺椅,多多爬上去,飘着,笑着。

不需要照片,此刻我耳畔,会有她的笑声。

伍|私 厨

来了这里,是不用出门觅食的。

预订了每一天的中餐及晚餐,每一餐基本都没有重复的菜。没有菜单,厨师都是当天去买的菜,烧什么吃什么。这样才新鲜,也有了期待。

午餐98元/人,晚餐168元/人,需要预定。

深渡有酒,名曰“土烧”,可以尝一尝。我还是倒了一杯葡萄酒,想要的仪式感。

一锅金黄的鸡汤,能喝三碗。这鸡汤还不一般,里面有一种植物,第一次见,叫做金蝉花。

果真有一只金蝉啊!大自然可真神奇。

这里的小土豆很有“土豆”味儿,基本每一餐,厨师都会用当地的土豆烧一道菜。有时候是土豆饼,有时候是炒土豆,都非常好吃。

山里的溪鱼,山里的笋干,山里的蔬菜...新鲜的食材,经过用心的料理,很多次都被光盘。

三五朋友,夜晚一边吃着一边聊着,这样的夜,是不需要看手表的。

陆|静 夜

傍晚可以去山间走走,太阳下山后很是凉爽,有时,雨后竟是微寒的。

山间有无数的声音,各种虫鸣,只有在这样的行走中,你才能感受到山间万物。

天色渐暗,沿着木栈道穿过竹林,穿过茂盛的芭蕉树,看到暖色的灯光,便有了归家的心安。

在靠近溪边的那一幢屋子,有两面没有倒塌的老墙,设计师宝贝似得保留了,只在墙后建了新的建筑。

却仿佛觉得,这两面墙,许多年来,等的,便是这样的新生。

那一夜,是正月十五。巨大的月,从山后升上来,遮住了星的光芒。

一架飞机划过头顶的天空。不远处的几声蝉鸣,让这样的夜,更显的安静。那些纷纷扰扰,离得很远很远。

柒| 离 开

用四天三晚,去感受深渡,用四天三晚,陪着你们。

离开的时候,深渡的掌柜还给每个住客赠送了一份伴手礼,满满的心意。

300公里,4个小时,回到原点。但那一段时光,我们都记得。

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家

贴士

我采集了关于桐庐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桐庐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2018.07.31

特色住宿 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桐庐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色住宿 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博