21岁摆摊女孩: 靠梦想支撑走遍东南亚

大理古城 文艺青年 摆地摊 东南亚 印度 卖房辞职

大理

首页 > 文艺范 > 目的地 > 大理 > 21岁摆摊女孩: 靠梦想支撑走遍东南亚
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范如果生活不如意,不如一路向西去大理

如果生活不如意,不如一路向西去大理。用“风花雪月”四个字来形容大理:下关风,上关花,苍雪,洱海月,试问有谁能抗拒这样的诱惑?然而,对于文艺青年而言,大理的“风花雪月”更多是在辞藻华丽的诗文里,抑或者是空洞无味的爱情故事与花天酒地的夜生活中:有些人走走停停,终究是被大理所吸引:或旅居留下生活或辞职卖房、散尽家财开客栈。

在他们眼里,大理的古城、苍洱海,甚至一花一草都充满着烂漫,文艺元素的一切可能都在这块烂漫的土地上滋养生长,一发不可收拾。也正是这些吸引了一批又一批来自全国各地的文艺青年。

我爱大理,并非我是文艺青年,而是我对大理最初的印象于洱海。那一个深秋,洱海的水清澈的如蓝宝石一般荡漾着秋日的涟漪,充满了珠光宝气,不俗,在我的脑海里留下了人世间最美好的瞬间。亦如大理古城给予我另一番记忆——繁华深处的僻静,这一点是丽江无论如何也无法比拟的。

白天的古城,是人来人往的游客,但在暮色苍茫,繁华在灯火中达到高潮的时候,这些僻静的巷子里就会出现了这么一批夜生活的人——称他们是文艺青年尚可,但更多的却是坚守流动地摊的小年轻。

不论是为了逃避日光的暴晒还是惧于古城管理,巷子里的地摊生活往往在夜间进行。他们来自五湖四海,每个人都那么年轻,充满了朝气,小小年纪就已经闯荡五湖四海。

印象最深的是,97年出生靠着梦想就能走遍东南亚的小女孩,她的摊位上卖得东西都是沿路收集而来,不论手工刺绣包、皮质拖鞋,或者是编制草帽无不充满异域风情。女孩仰着脸说:在大理卖完这些,筹够路费就去印度,再带一些那边的东西回国卖。

女孩一身尼泊尔服饰,身材纤瘦,一头乌黑的长发,面如桃花,是这个年纪最为韶华的时候。虽然巷子里暗黑,但昏暗的台灯光线下,她的自信给我留下深刻印象。97年这个年纪,已经走过许多地方,以摆地摊和朋友圈卖货为自己的旅游资金,这教我佩服。

然而像她这的文艺青年,街巷里还有许多,无论男女,他们在二十出头的年纪里散发着对文艺生活的向往和烂漫的憧憬。而大理无疑是一个可以承载他们向往和做梦的地方,巷口的街外是喧嚣的人潮,晚上十一二点的时候还挤满了来来往往的游客。

但巷子里的梦却很寂静,他们不吆喝,也不喧哗,比起人民路上的那些零零散散摆地摊的青年们,这些沉浸在巷子里的年轻人似乎更有当下的一股“佛性”,客来客往,愿卖愿买,不在乎今晚能卖掉多少,自己能赚多少钱。

同为90后,我这个快到30岁的中年少女,勉强还能跟得上他们的节奏:热爱旅行,喜欢睡青旅,同时对文艺也有着一股执着。仿佛看见了曾经的自己,不同的是,他们此时拥有的生活方式是我曾经想却不敢付诸行动的:一边流浪一边摆摊靠梦想支撑未来,去想去的地方,做想做的事,甚至风花雪月与花天酒地都是我旅途中不敢行动的泡沫。

狭长的昏暗巷子里,有人卖着裙子,有人卖着手工耳环,有人卖着头巾,有人卖着其他国淘来的小玩意儿,有人卖着自己作的画,也有人不知疲倦的弹着吉他卖着唱……所有的一切都像是对文艺的修饰和生活的点缀,对于往来穿梭的游客而言,这些东西没有意义,就像是买回去也用不上的一种纪念品。

但对于大多数年轻游客,尤其是骨子里向往文艺的年轻游客而言,这些地摊上的东西可感兴趣多了。若我年轻五岁,想必不会像今天这样匆匆一眼,必然会蹲下东挑西拣。最终我仍在97女孩的摊位上买了一个手工包,一双皮质拖鞋,两顶编制草帽。

如果生活不如意,不如一路向西去大理,饱经沧桑也罢,未经世事也好,去苍洱海走走,去古城转转,在小巷里感受流浪青年的地摊生活,不必刻意,也不用强求,大理总归而言是一个比较放松的地方。正如此,许多人为它留下,因它疯狂,不惜辞职卖房。

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2018.07.31

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博