二战美日必争之地,后被火山摧毁

二战 太平洋战争 日本 美军 山本五十六 火山爆发

巴布亚新几内亚

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 巴布亚新几内亚 > 二战美日必争之地,后被火山摧毁
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛南太平洋的巴布亚新几内亚不仅有神秘的“食人族”文化,也是一处“火山岛国”。

南太平洋的巴布亚新几内亚不仅有神秘的“食人族”文化,也是一处“火山岛国”。位于西太平洋上的拉包尔是巴布亚新几内亚的一个城市,是西太平洋上俾斯麦群岛中新不列颠岛的港市。这座城市曾被一次火山爆发所淹没,是二战期间美军和日军反复争夺的要地,日本海军大将本五十六就在这里走上了不归路。

如今它是一个巴布亚新几内亚的热门旅游城市,以潜水和浮潜为主,早在20世纪大部分时间就已经是南太平洋商业和旅游目的地的首选。直到1994年这座城市的毁灭。

拉包尔是一个多活火山的岛屿,1937年5月火山爆发导致571人死亡和全城大部被毁,澳大利亚政府把新几内亚首府从这迁往更安全的莱城,二战后又迁回。但在1971年7月,拉包尔又遭受强烈地震地震破坏。最为惨烈的直到1994年,多处活火山喷发几乎是毁掉了整个城市,80%的建筑被火山灰所掩埋。从此以后巴布亚新几内亚东新不列颠省首府迁往20公里外的另一个城市科可波。

拉包尔这座被毁灭的城市遗迹如今也成为了该城市的一个热门景点之一,这里除了气候炎热,整个岛屿就像是火焰一般,站在rabaab hotspring,海边的地面既不是沙土也不是石头,这像是被熊熊大火燃烧烤熟后的土石,一小块一小块的,走起路的时候,脚底下明显传来咯吱咯吱的声响。

因为附近有活火山的原因,附近海域的海水都是温热的,更靠近内岸的海水竟是沸腾的状态,它有100度的高温,水面上不断冒着气泡,周围全是黄色,像是被烤焦了一般。

如今的拉包尔是一座新的城市,旧城早已埋葬深土,唯一还能看到当年的建筑就只有凸出地面上的几处房顶,包括当时的飞机场还残留遗迹。当年本五十六就是从拉包尔机场起飞被被美军飞机击落而毙命。

当然,这对于普通的游客而言,靠近火山似乎比任何一次野外活动都充满刺激性,更何况拉包尔还是太平洋战争中最为著名的二战遗址之一,所以一般来这里的亚洲游客多是日本人。

第二次世界大战的1942 年1 月底,拉包尔被日军占领,成为日军西南太平的主要前进基地。日本陆军第八方面军司令部和海军东南方面舰队司令部均驻于此,在南太平洋岛屿争夺战中曾发挥重要作用。极盛时有11万日军在这个城市附近,他们重建了城市和港口,还建设了许多工厂和隧道,甚至还有一个2000人的妓院。

但在日军和美军反复争夺之后,加上自然环境摧毁,这座城市的文明显得落伍,完全不如中国的一个乡镇,也是我见过的最小城市。炎热的空气中散发着一股特别的气味,令人窒息。整个城市的任何一个角落里都充斥着灰尘、泥土、椰子的气味,但最抓狂的还是人的体味,就连巴士空调吹出来的都是类似体臭的气味。

但我并非是个矫情的人,背包搭车旅行过的国家也不少,也去过不少穷的地方,但这里的气味是我唯一不能忍受的地方,做梦也没想到拉包尔是这么的“臭”,当初计划来这里,完全是因为二战历史,以及它是本五十六死亡之地。但实在不能想象爱干净的日本人为什么会来这里旅游?难道是因为二战历史?

拉包尔,不论是旅行社还是一些纪念品流动摊铺都标注着着混乱的日文和英文拼写,这里的人们没有多少接待外国游客的经验,也缺乏海外的眼界,所有纪念品或景点门票基本上是坐地起价。人们脸上所洋溢的神色,是我在南太平洋之旅中唯一见过的并不快乐的模样。但这正凸显出这个南太平洋岛国文明的缩写:落后的经济、日本的侵略、西方的殖民,让这个原本与世无争的海岛居民卷入历史的车轮,在国际化的洪流里颠簸前行。

贴士

我采集了关于巴布亚新几内亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴布亚新几内亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2018.08.02

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴布亚新几内亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博