花开半夏知了禅意 声声蝉鸣皆是法身

山东 荣成 赤山

威海赤山风景名胜区

首页 > 祈福 > 目的地 > 威海 > 花开半夏知了禅意 声声蝉鸣皆是法身
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 祈福赶上赤山法华院的一场法事活动,透过经殿中的梵呗声音,更称托出庄严的佛法光芒
  • 历史古迹依山势而建的廊台殿宇层次分明飞檐翘角张力十足。在高大台基之上的大殿更显宏伟
  • 佛教因建院时请来诵经的首批僧人属天台宗派,读诵《法华经》,故此院取名为“赤山法华院”

因缘际会重上赤

从赤无字石碑下远眺红门石,重峦叠障,隐隐风雷,紫气环绕。左前有一湖泊在阳光下金光闪闪,询问方知叫龙凤湖,传说龙的九子曾在此修行。红门石脚下一条赤脚河蜿蜒从法华寺门下穿堂而过。左青龙右白虎,前有照后有靠,不得不说这是一块绝佳的风水宝地,暗合中国堪舆的风水奇局。是藏风纳气的的好地方,无疑也是一块适合修行的福地,不得不配服前人的智慧。

一路听蝉到丛林

上乘观光车返回,一路轻风拂面空涧鸟鸣,一蝉流响,万声来和,一句三叠,高低错落,不绝于耳。突然明白观景台上的金声玉振的石刻含义 。

通往赤法华院的通道两侧,遍栽樱树,我的好友一再描述若春天来,樱花烂漫,两侧枝桠向人抄起的手一样,曲径通款。法华院门并不十分醒目,门前一个万寿石照壁,突显幽古沧桑。

迈入禅林,只见两侧钟鼓楼分立两侧,过玉带桥,茂林修竹,一派庄严巍峨的景象,只听木鱼声声,法鼓阵阵。不由的让人收摄心神。

清风掠过,檐角的法铃清音绵长,群鸟掠过,心生无上清凉。依势而建的廊台殿宇层次分明,飞檐翘角,张力十足。在高大台基之上的 大殿更显宏伟庄严。与周围的自然又和谐统一。

法华院的历史渊源

唐宪宗二年(807年),新罗人(今韩国)张保皋应征入唐,因武艺超群,作战勇敢,被提升为武宁(今徐州)军中小将,深受大唐将士的爱戴。当时石岛湾一些村庄里有很多新罗人居住着,他们几乎人人信仰佛教。为了让家乡的人能有精神依托,也为了“光宗耀祖”行善事。

张保皋于唐穆宗三年(823年)征得唐政府的同意,在赤浦(今石岛湾)建立禅院,又因建院时请来诵经的首批僧人属天台宗派,读诵《法华经》,故此院取名为“赤法华院”。为纪念张保皋的善举,在寺庙右侧有一纪念石碑,供后世瞻仰。

法华院自唐朝建立以来,岁月流转几经兴废,因日本天台宗圆仁法师入唐求法,驻跸此地的缘起。其在《入唐求法巡礼行记》中,多次记载,几经波折,无不受到明神庇护。遂立明神做为本教的守护神。唐大中元年(847年)九月,圆仁一行四十余人带着求法所获的数千佛教经卷,法门道具,画像等返回日本,至此赤大明神信仰在日本传播出去。

航海能使人致富,出身海岛张保皋以此为基地,大力发展海上贸易,很快积累的大量财富,往来于当时的中、日、韩三国,被称为海上贸易王。张保皋还按照赤法华院的模式,分别在两地各建法华院,命名皆为“赤院”,这也是后来两地民众赤明神信仰的由来。

来的很巧,正赶上赤法华院的一场法事活动,透过经殿中的梵呗声音,更称托出庄严的佛法光芒。少倾,法师与居士信众从大殿内鱼贯而出,持戒定真香,敲木鱼,摇铃而行,绕寺一周后返回。

结居安夏 回归自然

中国人素来以修身齐家为出世入世的目标,穷则独善其身,达则兼济天下,实际上也是一种人、物、社会环境的转换守衡规律,物物,物我一旦失衡,就会身心出现这样那样的不适。产生烦恼,适时调整,放空自己才会有更精彩的人生。

在《丛林二十则》中,在夏日来临时,僧人们有一种修行方式叫结居安夏,减少不必要的走动,潜心修为,过午不食。节制心念非分之扰。这无疑是一种正确的调养方式,只要科学合理的安排膳食,调理身心。夏季会安然度过的。非常值的现代人学习。赤法华院也是不二之选。清修几日,带着满满的智慧回到努力奋斗的地方吧。

声声蝉鸣皆是法身

总结赤法华院的历史今生,都与盛世的佛教文化分不开关系,脍炙人口的唐僧西天取经故事,妇孺皆知,传说中唐三藏前世既为佛前的金蝉子,带愿西天取回经书,一路上战胜困难,历经九九八十一难,摒弃杂念,坚持初心。

汉字中蝉与禅同音像形,“禅”是佛学悟境,讲究诸事通禅,事事禅机。而逢如今盛世,在炎炎夏日里,来赤丛林听一场蝉鸣,确定不是一场视听盛宴。是一场清流的回溯与承接,正如那天成仰天面佛头顶的无字碑一样,声声禅鸣,是无上清凉,无字的禅意。

关于赤法华院:赤法华院位于荣成市石岛镇北部的赤南麓,始建于唐代,是一处情系中、日、韩三国人民友谊的佛教寺院。赤法华院为唐代新罗人(今韩国)张保皋所建。唐宪宗二年(807年),张保皋应征入唐,因武艺超群,作战勇敢,被提升为武宁(今徐州)军中小将,深受大唐将士的爱戴。当时石岛湾一些村庄里有很多新罗人居住着,他们几乎人人信仰佛教。为了让家乡的人能有精神依托,也为了“光宗耀祖”行善事,张保皋于唐穆宗三年(823年)征得唐政府的同意,在赤浦(今石岛湾)建立禅院。因此周围石皆为红色,相传有赤神保佑当地众生,又因建院时请来诵经的首批僧人属天台宗派,读诵《法华经》,故此院取名为“赤法华院”。

贴士

我采集了关于赤山风景名胜区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赤山风景名胜区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2018.08.03

祈福 历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤山风景名胜区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 祈福 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 祈福 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博