千年的宏村,不就应该静静的、慢慢的吗?

黄山 宏村 徽派建筑群 民宿源地 慢时光 美术写生

黄山宏村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄山 > 千年的宏村,不就应该静静的、慢慢的吗?

中文系毕业。曾在国家级和省级媒体任职。出版散文集《怀念幸福》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉月沼,不亏不盈,宏村人造出绝佳风水
  • 摄影无数摄影人的梦想之地。
  • 乡村小镇宁静朴素,时光悠长。
  • 特色建筑老宅众多,是徽派建筑的瑰宝。
  • 古城古镇千年宏村,徽派文化的杰出代表。

起意宏村,怦然心动

去宏村是临时起意。是一汪青碧的池水,倒影着一排挂着红灯笼的老房,这样的一张相片勾引了我。

宿在老房,恍若梦境

从家中到宏村三百多公里,午后一点出发,七点才到。网上订的民宿,就在老村子里,是一栋老房子,典型的徽派建筑,很高的马头墙,斑驳的墙壁,光滑的门槛石,老旧宽大的木门,进门有影壁,壁前一只石臼里养着浮萍,墙角还有一竿翠竹,拐过影壁,可见两层木楼,梁柱红漆剥蚀,地坪铺的是青砖,我们的房间在楼下最东面,很小的一间,老式木床,老式梳妆台,红色的被褥。简单的梳洗后,到厨房间点餐,饭间在老房西侧的檐廊下,檐廊之外是个园子,虽小,但假池沼,小桥流水,布置的有趣。要的是臭鲑鱼,还有腊肉,很咸。吃饭的时候,外面忽然下起小雨,雨丝飘进檐廊,灯光昏黄,老墙上爬着藤萝,挂着壁虎,那情景像是一个老旧的梦境。

清冷的夜,静的世界

夜里的宏村,冷清静寂,尤其是飘着细雨的夜,湿漉漉的石板街上,很少有行人,店铺的掌柜也是散淡的,自顾自的做着自己的事情,并不在意进店的客人,没有售卖,也没有讨价还价,巷子里灯火阑珊,可以把人的影子拉得很长,妻子的高跟鞋留下的足音,清晰的回响着,偶尔,我们会在一扇院门前伫立,院墙上开着不知名的红花,我们静静的,花儿也是静静的,脚边是淙淙的流水声,宏村是水的村庄,村前有荷塘,村中有月沼,房前屋后有丝线一样的流水,终日潺潺不歇。回到民宿,睡在那老床上,耳边响着的,也是这流水的声音。

清早的月沼,荡漾的碧波

月沼,当然要起一个大早。天色朦朦,月沼边便有女人在洗涤衣裳,清波粼粼,女人的影子在水中摇曳,一起摇曳还有粉墙黛瓦,和火红的灯笼。月沼,形似半月,“花开则落,月盈则亏”,半月形的池沼,寄托着宏村人朴素的生活哲学。月沼北侧是汪氏宗祠,汪氏是望族,祠堂修得当然器宇轩昂。

荷塘晨光,曲桥细柳

看完祠堂,往村前去看荷塘,村里巷弄交错纵横,我向村里的老人问路,老人说沿流水而行,村里的水都流到那湖里。果不其然,走过九曲十八弄,常疑惑此路不通,结果到了跟前一弯一拐,却是柳暗花明。翠碧的荷塘中,荷花开得正娇艳,衬托着那一架细细的石板曲桥,更是楚楚动人。池岸是曾经的私塾,读着唐诗宋词,抬眼便见一池碧水,荷叶连连,莲花亭亭,这是怎样的幸福?

水乡古宅,豪气的老板娘

在宏村住了三夜,后两夜都住在了树人堂一旁的民宅里,窗净几洁,老板娘做饭的手艺很好,我又把臭鲑鱼吃了一遍,鲜美嫩滑,味道很地道,收费也很地道。老板娘很爽朗,说话不拐弯,交谈中才知道,她闯荡过世界,在北方待过很长时间,难怪有几分豪气!

勾留三日,离别也是黯然

在宏村的这几日,我都是白天休息,早晚出来散步。那些大宅子,也看了一些,但都是走马观花。多数时候,我都是和妻子一起,在长长的巷弄里随意走走,看看斑驳的墙壁,听听流水的声音,从深巷小木门里的老婆婆手中,买一串油炸毛豆腐来吃。
千年的宏村,不就应该是慢慢的、静静的吗?

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 发布:2018.08.02

溪泉 摄影 乡村小镇 特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 摄影 乡村小镇 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 溪泉 摄影 乡村小镇 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博