一生痴绝处,无梦到徽州

棠樾牌坊群、徽州龙川胡氏宗祠、宏村

安徽

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 安徽 > 一生痴绝处,无梦到徽州

情到深处的抒发,写着自己喜欢的地方,记录曾经偶遇的变化,畅想着未来即达之处的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹前世不修今世缘,苏杭不生生徽州。徽州的美无以言表,青瓦白墙徽韵在,黛山素水吴风存

序:吴序怜予乏绝,劝为黄白岳之游,不果。
欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。——汤显祖若无来世,今生你是否梦萦徽州

夜半梦醒,蘸着夜的湿露,品咂着烟雨徽州,粉墙黛瓦,翰墨歙砚的宣纸饱蘸诗意的淡抹从容一笔,却散发出令人窒息的娴雅。

如果说敦煌学是在敦煌飞天的柔美兼济莫高窟石刻的刚美交织中的璀璨呈现,如果说藏学是转经轮里的前世今生和唐卡老人锦帛上的点滴传承,那么徽学就是用祠堂、建筑、牌坊不显露水的铺就而成的。古徽州介于万丛中,“东有大障,西有浙岭之寒,南有江滩之险,北有黄之轭”,穿越历史的徽州到底沉淀了什么,让世人趋之若鹜?

牌坊,是历史授予徽州的勋音
《诗经·陈风·衡门》记载:“横门之下,可以栖迟”,其中提到的“衡门”便是牌坊最早的雏形。《诗经》编成于春秋时代,大抵是周初至春秋中叶的作品,据此推断,“衡门”最迟在春秋中叶就已经出现。

经后世流传,牌坊就其功用可以分为旌表坊和提名坊两类。旌表坊必须经朝廷颁旨才能兴建,只有官绩卓越、孝行义举突出的人以及贞女烈妇才有资格享受。说起牌坊,大多的概念就是贞洁烈女的流芳百世的孤寂篆刻。徽州女诗人程凤娥在《鹧鸪天·有怀》中写道:“一点愁心指上弹,梅花羞带病中看,相怜早被湖隔,空对孤灯带影残。情没绪,思无端,更深犹自倚朱栏,长空独有天边月,为我勾留伴晓寒”,纵情贞洁牌坊在芳名久传,但是谁能体会那独依朱栏,思无端,夜无眠的悲凉。

如若去徽州一睹牌坊的工质细腻、古朴豪放,那你一定要去徽州歙县棠樾牌坊。穿越牌坊群,悉数当年的显赫。歙县多出牌坊群,与徽商的发展、兴起和程朱理学的发源、影响有着源远流长的关系。

棠樾牌坊群,整整七座,远观巍峨壮观,明3座,清4座,每一座都是忠节孝义的诠释,在典雅精致中镂刻着过往的岁月。走过的人,或许会产生一种心里的悲凉,一个人的一生应该经过怎样的隐忍,才能得到这座冰凉的巍峨的石雕?那十一分严谨的家族制度,威严的程朱伦理,让如花少女守寡至珠黄妇人,熬了多少个日日夜夜,终了只为了一座旌表牌坊?受到封建礼教的的影响,女人的命运总会难免套上悲凉的嗟叹,但因此却也让外人解了徽州人对一份单纯信仰的坚韧。棠樾的牌坊,用牌坊记录着一段段贞洁故事,静看岁月如水清流,它是历史授予徽州的勋音。

残阳夕照,牌坊群的影子斜映在百年后的花田上,百年后的牌坊,它承载与记录又何止是有关时间的历史?

归去来兮叶落归根
徽州的历史上,曾经有过大大小小不等的6000余座的祠堂。

徽商,是依靠家族势力蓄势发展起来的,待到富贾四方时,衣锦归乡,首先想到的就就是建造祠堂、牌坊、兴办义学,在徽商眼里,这是光宗耀祖、光耀门楣。按照宗族而居的徽州村庄里,祠堂是一种标志,标志着宗族以前的荣耀和现在的达显以及在时光碎影中的源远流长,祠堂也是一种象征,象征了一个宗族的一脉相承和众志成城的精神。人常说去北京可以了解帝王辉煌的历史,到徽州可以平民的安乐民居,到故宫可以解读森严封建专制制度,到徽州祠堂你可以明了中国家族宗法制度。

其实我们从任何一个祠堂去观看,都会有一个引人入胜的导入点。在徽州,名誉中国古词一绝的当属徽州龙川胡氏宗祠,坐北朝南,前后三进,由影壁、平台、门楼、庭院、廊庑、尚堂、厢房、寝室、特祭祠等九大部分组成。宗祠采用中轴线东西对称布局的建筑手法,气势磅礴,蔚为壮观。胡氏宗祠始建于宋,明嘉靖25年兵部尚书胡宗宪对祠堂进行过一次较大规模的修缮,清光绪4年重修。祠堂内装饰精美,尤以保存完好的各类木雕为最,有“徽派木雕艺术宝库”之称。胡氏宗祠的雕刻基本分布砸门楼、正厅落地窗门、梁勾梁托和后进门窗等4大部分,均以龙凤呈祥、历史戏文、水花鸟、优美境地等画面为立意构图。花雕采用浮雕、镂空和线刻相结合的技艺手法,图案活灵活现、栩栩如生。

曾经偶过徽州祠堂,里面忧忧地唱着,没有听懂是什么曲调,但是脑海总是会浮现出朱砂点眉,弱柳拂风粉墨登场的青衣女子,音眸间清唱百世情思。或许,在二百年前,如若不是徽州班进京,也就不会有现在的京剧吧?夜晚,经常会在徽州的古村里听到“咿咿呀呀”唱调,他们唱的显然不是京剧,很多时候听不清是什么,就像是用一种声乐清幽的熟稔的描白着徽州的一座古城、一处古村、抑或是一个人的轶事。

徽州的曲调在风情月圆的夜间又唱起了,徽州祠堂还在肃穆的看着世事沧桑,看岁月如水净流,是否会经过那烟雨迷蒙的水墨宏村呢?

烟雨迷蒙,浓妆淡抹水墨宏村

初识宏村,在从网络上的一张斑驳的图片而缘起。常听人说依傍水,大抵说的就是宏村这样在风水上占上乘的宝地吧。岁月的刻刀在白色的墙上斑驳铺出它自己的年轮,特有的马头墙倒影在房前的月沼湖里,倩影碧波交相辉映。整张图片的色调就是烟灰色冷调,唯一觉得能跳出画面的色彩就是贴在门边的红色对联,远焦看不清对联中福运文字,只是觉得红的出挑,画面灵动了不少。

走在宏村长长的窄巷子中,马头墙射下的阳关阴明相间,细细品味徽派民居的的气息。宏村始建于南宋,完好的保留了徽派建筑的精髓。古宏村人以聪明才智建造了堪称一绝的古水系牛型村落,就连联合国专家称赞它“举世无双的小城镇水街景观”。这足以让人联想起水城威尼斯和阿莫斯特丹,这两者经过百年的历练,有着与时代生息相关的时尚和休闲元素,个性中不乏张扬,但是徽州宏村却是在低调中彰显着自己的娴雅,饱含着中国诗意内涵。或许你在水城威尼斯能看到带着假面具的时尚女郎,在阿姆斯特丹看到的飘泊河面的“船屋”剪影,但是在徽州宏村你可能最多看到是一只红杏探过高墙,隐约看到一个身着印花青衣的女子从巷子中静静走过。

徽州的青砖白墙,走过后,总能让人对这里的宁静祥和产生一种浓厚的依恋之情。高高的马头墙,幽深的古巷子,青砖黑瓦的古民居,磨盘点清的乡路,精雕细琢的明清雕刻,极具魅力的明清家具,无不令人徘徊踟蹰、流连忘返。

野之间,烟雨迷蒙,远看宏村就如宣纸上天人合一绘就的水墨画。恍惚间,似回当年繁华气息,经久不散,虽隔了几百年,仍然扑面而来,好像稍微抖动就能弹出岁月的尘灰。

前世不修今世缘,苏杭不生生徽州徽州的美,无以言表,青瓦白墙徽韵在,黛素水吴风存。一声痴绝处,无梦到徽州

贴士

我采集了关于安徽的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
5月来玩最佳。
安徽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:维多利亚.翠花 发布:2018.07.31

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安徽的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博