今日与佛有缘,重庆金佛山上听洪钟唱晚

重庆金佛山 避暑胜地 8月去哪里玩

重庆金佛山

首页 > 佛教 > 目的地 > 重庆 > 今日与佛有缘,重庆金佛山上听洪钟唱晚

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教作为重庆最大的寺庙群,金佛寺肇建于明代,为金佛山的第一大庙

从来不是虔诚的教徒,也从不笃信哪门哪派的教义。
从来百无禁忌,佛寺爱进,道观也进,教堂拜一拜,清真寺里亦会闭眼默念,认真求家人健康,一生平安。

大抵在我心中,哪门哪派,凡是劝人向善,都值得被尊重与敬仰。即便我不是信徒,也爱虔诚的参拜,内心平静的许下一个愿望。

金佛寺 —— 重庆面积最大的寺庙群

一如我迈入金佛寺时的心境,带着对生活幸福的诸多渴求,却并非执念于借佛法消弭肉身几十载的苦痛与历练。心愿必达这种事,向来只是天真与勉强。

金佛5日里,早晚沐浴着凉风,知晓这是个夏日难得的避暑去处,去过幽深的溪谷,走过惊险的栈道,这许多美丽的自然风光,赏过叹过后,总觉缺些什么。
直至我拨开那重重绿树的掩映,寻到这处圣洁之地。

作为重庆最大的寺庙群,金佛寺肇建于明代,为金佛的第一大庙。由天王殿、药师殿、据传盛于清末、民国间,香客络绎不绝,香火极旺。
可惜,等我寻到此地,早就过了寺庙的开放时间,佛殿大门紧闭。如今是否热闹如往,我早已无从知晓,只觉在傍晚轻微的风中,伴着夕阳西下,空气平稳又安心。

洪钟唱晚,经文里的佛法无边

早已过了傍晚6时许,夏日的日光太过漫长,高悬于顶的太阳,完全没有即将落下的征兆。金佛寺中日光依旧,只是比起正午,多了许多微风携带的清凉。

我一人在这空空荡荡的寺庙间摇晃,被晚风吹拂,被这并不炽热的日光照耀。忽而耳畔洪钟声响,即使佛法不通如我,亦是恍悟,此刻便是众僧的晚课时间。
循着这划破天际的钟声,来到一处大殿前,刚想一探究竟,被门口“游客止步”的告示,生生拦在了门前。
既是游客止步,自然不该上前叨扰。只不远不近的从窗户的缝隙中,窥见一并不年轻的僧人,昂首阔步,一面念着经文,一面一下又一下的敲钟。

钟声厚重嘹亮,经文念唱声偶有停顿,不过一秒又接着响起。因着语速过快,除了“观世音菩萨”几个字,其他一概未听懂。
索性倚靠在殿门口的栏杆上,驱赶走脑海中的悲喜与焦虑,只将这耳畔的钟声与经文载入耳中,传入脑海。

群鸟从眼前飞过,划破天空的宁静,我抬头望去,竟不由得痴了。
恰是晚光将逝,光芒退入云层里,可云层却未挡住这耀眼,光芒散开洒在大殿的角檐上,一瞬间竟有佛光乍现的恍惚。

天空的另一边,夕阳的最后一场绚烂,点燃了白色的云层,金灿灿的光芒灼烧了天边。
在这刺眼的明亮前,身畔的树丛花朵都化为暗色,不敢喧宾夺主。

这光亦打在了佛像上,一面被照亮,一面隐入暗里,似是在讲述,每一件事物,总会有两面,不可太过执着。
佛像背后是众神的群像,跃然石上,栩栩如生。佛法不通的我,并不知道这是展现的哪个场景,只是手抚摸着石壁,只觉内心平静美好。

今日与佛有缘

正当准备起身离去时,偶见一僧人从殿外归来。经过身畔时停下来道:今日有缘,如果想参观大殿,可以为你开门。
啊,这可不是意外之喜么?

大殿门吱呀响起,我随着僧人师傅迈入殿中。
师傅很贴心的打开灯光,任我观赏。殿顶是漂亮的蓝绿色琉璃瓦,点缀着色彩丰富的花纹,殿中架子上摆满了金色的佛像,皆为信佛之人供奉。可供奉几年,亦可供奉终身。

沿着看过去,多是以一家人的名义供奉,大概是为祈求平安与健康。
金灿灿的佛像极其相似,面部表情、身体姿态基本一致。那怎样挑选自己想要供奉的佛像呢?我这样问师傅。
师傅笑,挑中哪尊,便都是缘分。合眼缘便是它。

从大殿向外望去,已是傍晚7时许,竟还是蓝天白云,晴空万里的模样。
心中有些懊恼,为何不提前懂一些佛学,才能与师傅细细聊来,探讨这世间纷扰,与人生方向。

可转身又心生一念,不懂又如何?
即便文字不通,甚至思维愚钝。一心向善,便是与佛有缘。

贴士

我采集了关于金佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 发布:2018.08.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博