凤凰涅槃——这一方山水美卷

唐山 南湖公园

唐山南湖公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 唐山 > 凤凰涅槃——这一方山水美卷
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园唐山南湖城市中央生态公园即是凤凰涅槃,这座位于市中心的南部。

凤凰涅槃是天方国的传说,凤凰涅槃中的凤凰是指火凤凰 ,神话中的不死火鸟,相传凤凰每500年自焚为灰烬,再从灰烬中浴火重生,循环不已,成为永生。

引申的寓意为:凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨练后它们才能得以更美好的躯体得以重生。

唐山南湖城市中央生态公园即是凤凰涅槃,这座位于市中心的南部,融自然生态、历史文化和现代文化为一体的大型城市中央生态公园,谁也想不到它的前身是什么。

畅游在美丽的南湖公园里,你能想象得到这里曾是开滦130多年开采煤炭形成的采煤沉降区。原来那是旷野、墓地、污水沟、垃圾场,满目荒凉,人们都要绕道走。世间千变万化,唐山人民化腐朽为神奇,把这里披上了绿装,成为树木成荫、草坪翠绿、湖水清澈的集休闲、娱乐、教育为一体的独具特色景观的森林公园。这又是一次眼见为实的凤凰涅槃,从“黢黑”到“蔚蓝”,丑小鸭到白天鹅的历史性巨变凤凰涅槃,摇身一变变成了人间天堂。

南湖公园先后获得河北省第一届“人居环境奖”、国家2002年度“中国人居环境范例奖”。2004年度“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”。2005年,被国家建设部批准设立国家城市湿地公园。

南湖公园总面积1300公顷,水面165公顷。走进南湖,就走进了水的世界,走进了绿的海洋。绿地有树30万株,草坪20万平方米,这里就是一个天然的氧吧。湖中有岛,有水上乐园;水面上有音乐喷泉,一排排一圈圈的水柱随着音乐翩翩起舞。

天下人都知道杭州西湖,西湖独具江南妩媚,是中国公园秀美的代名词。

人说,这北方的南湖堪比西湖。唐山南湖公园人民广场有一钢铁雕塑凤凰台,他那威武雄壮的钢铁之躯高耸入云。彰显北方的雄浑、北方的刚毅、北方的豪爽、北方的大气。

湖水、绿地、城市森林、花草组合成了公园天然的生态景观,置身优美的意境中,如江南水乡,烟波如幻,任人遐想。南湖公园内树木成荫、草坪翠绿、湖水清撤,已成为市民休闲娱乐的场所。

河畔草坪,游人们或促膝而坐、或半躺半卧摆着姿势赏花。风中的花儿似乎也看懂游人欣赏的目光,于是在风的伴奏下,跳起了欢快的舞蹈,并散发出沁人心脾的香气,人们在树下乘凉,或是闲庭信步,看着眼前那风光秀丽的景色,孩子们在草地上打闹嬉戏,给美丽的公园增添了不少生机。人们有的在打羽毛球;有的在抖空竹;有的在跳健身操;有的装备整齐骑着自行车环绕南湖;还有的在给这美景拍照。

同西湖一样,南湖的美也美在水。湖水清澈见底,游鱼细石,历历在目。南湖的水像一面大镜子,茫茫的水面上,有五彩的游船荡来荡去,远处的树林葱葱郁郁。一望无际,直到天边,湖水和天仿佛一样蓝。

南湖美丽的荷花,有的打着花苞,像一个含蓄的小姑娘;有的开一两片,像将要成熟的少年;有的全部盛开了,像一张张绽开的笑脸;还有的像满天的星斗洒落下来,在湖面上眨着眼睛。荷花的形状不同颜色也不同,粉的淡雅,白的纯洁,黄的高贵,美丽的荷花在湖面上翩翩起舞。一阵微风吹来,荷花散发出迷人的清香,让人陶醉在这清香的魅力之中。正是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的真实写照。

南湖不但水美,树也美。一排排柳树远远看去,就像一把把巨大的绿伞。一阵阵微风吹来,柳树就随风舞动,柳条轻轻地抚摸着湖面。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝涛。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”一幅画面完美呈现。

南湖是流淌在城市中央的一泓直抒胸臆的清泉。

最美南湖公园打造了不朽神话,这一方风水美卷,正盛放在当下。

贴士

我采集了关于南湖公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南湖公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.08.01

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南湖公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博