风雨飘摇900年,独山古寨依旧停留在明朝

浙江 遂昌 古村落 山村 独山古寨 丽水

丽水独山村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 丽水 > 风雨飘摇900年,独山古寨依旧停留在明朝
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇大山里的独山古寨,停留在了明朝,成了真真正正的不老古村。

位于浙江遂昌的独古寨,周围高耸立,村前孤峰独峙,江水清流,数百年前的明朝年间,这里就是一个远近闻名的书香世村。昔日的古街、民居、石碑坊及塞门、塞墙,形成古朴的区生活气息,延续并保存着古村落的历史文化脉络,素有“明代一条街”之称。

南宋孝宗年间,尚书左丞相叶梦得曾孙叶岳峦自松阳县迁居独,始成村落。至今仍保留着古朴的风貌,村中有清康熙年间重修的叶氏宗祠、葆守祠,明正统和隆庆年间的古井,明隆庆年间的隆庆石牌坊、明嘉靖年间建立的寨墙等古代建筑。

封火墙、硬顶构成里独村的天际线,黛瓦白墙与青绿水相映成趣。

古寨保留了江南土坯房最为原始的风貌,生活气息浓厚,更加凸显被赋予它的历史底蕴和文化内涵,极具隐居之风,蓝天白云时刻相伴,小溪星斗夜夜相惜,举手投足间,从前慢的光景则会在不经意间在心田中蔓延开来。

暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。仿佛说的就是眼前这独古寨。古朴深远的林气息,悠闲缓慢的生活节奏,构成了城市人所有的向往。

一重又一重读圆拱券门似乎穿越时光向我们走来,在这里,你的每一处拍照都胜似从明代穿越而来。小路和墙面都是用一颗颗鹅卵石铺就的,房屋和祠堂的建筑错落雅致,独具特色,沿着鹅卵石铺就的碎石路,漫步行走在泥墙与青砖黑瓦的建筑之间,古老与现代的气息在这里混为一体。

叶氏大宗祠始建于元末明初。三进三开间,硬顶,封火山墙,板瓦阴阳合独村隆庆古井铺。抬梁穿斗混合结构,中有正方横断面大石柱八根。台基大部三合土衬,小部分砖墁地,四周砌阶条石。祠内进明间、进次间上部雕刻颇具艺术性。石库大门,砖筑门墙,歇造顶,鱼吻顶脊,翼角起翘,二叠涩菱角出跳。大门两旁另有左右边门。大门外面平台左右蹲列一对剔地起突石狮子,是别具风格的明代石雕。

这里的村庄不同于安徽的古村落,几乎完完全全维持原始风貌的,没有被商业化,走在其中,感觉很是悠闲。独古寨尚有保存完好的明清谯楼、残垣断壁的寨墙,一条明代古街长约200米,路面由板石和卵石铺砌而成,特色鲜明。

在密集的黄泥村舍与幽深的鹅卵石道路尽头,赫然出现的是古朴大气的明隆庆石牌坊,它与独古寨一起相伴里风雨飘摇的424年。"洊膺天宠"意即“屡次承受天子的恩宠”,独石牌坊是明代隆庆三年,独叶氏族人为感激明穆宗对工部员外郎叶以蕃的礼遇和恩宠,用花岗石建造的,三间四柱五楼,歇顶,飞构翘角,脊顶龙鱼纹饰,额坊浮雕龙凤瑞兽,工艺精湛,实属罕见。

村村外有乌溪江,天马孤峙村西,笔峰、石梯峰壁立村东,并有寨墙拱卫南北两端,地形险要,是浙南区较典型的古代村寨。数百年前,村民从乌溪江里捞出鹅卵石,选取统一大小、形状的石头铺了路,造了房,鹅卵石路不算什么,鹅卵石搭起的房子着实令人叹为观止。年复一年风雨冲刷,石头的棱角已磨得平滑,但坚固依旧。就是这些圆圆的石头,撑起了整座古村的特色。

都市的建设日新月异,而这大里的独古寨,却停留在了明朝,成了真真正正的不老古村。

贴士

我采集了关于独山村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
微信:shirleyzhu426
公众号:雪梨酱乐游世界

独山村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2018.08.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多独山村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博