拾光:30万张老北京图片让你感受一站一坐一生

——走进北京拾光影像博物馆

北京顺义

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 拾光:30万张老北京图片让你感受一站一坐一生
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆一站一坐一生,这就是初见大康老师的印象,亦是他对于影像和人生的自我写意。

认识管老师时,他说,抽空一起去拜访一位京城摄影“老炮”,他在收集北京老图片、修复、着色、摄影等方面很独到。这样的“老炮”一定是拜见的!

一行四人,走进了他的拾光影像博物馆——拾光影像博物馆是由康学松先生创办,旨在重拾历史记忆,回顾精彩时光,以私人收藏影像资料,展览共享的方式诉说老照片里的故事。经过二十多年的影像收藏,拾光影像博物馆的影像资料内容宽泛,从19世纪初的晚清到民国,从抗战到建国后,分区域以老照片+老物件的立体展示方式全方位的讲述历史故事,传播影像文化。

一进门,首先映入眼帘的是“一站一坐一生”这六个字,六个字足矣道出了这位摄影人的思想真谛,也道出了照相与图片对于一个人的禅学境界。

对于眼前的这一艘艘“小船”,也是康老师的创意——别看它只是一张小小的照片,它其中一定藏着不少的故事。您看照片中的女人,她到底经历了什么?为何笑的如此灿烂?”影像收藏家、摄影家康学松指着其中一张八十年代的老照片说。在他的收藏馆里,影像的力量无所不在,从指点江的将军和领袖,到普通劳动者再到英姿飒爽的哨兵;从民国时期的四世同堂,到千禧年后的三口之家;从影视明星到教育学家,满墙的老照片几乎覆盖了这座两层宽大的旧厂房装饰过的博物馆。每一张都是一个故事,每一个照片中的人物都在讲述着老光阴故事。

同行来的两位老师看着二楼的十人展图片,有滋有味的评说者他们这些在京城熟悉的面孔镜头下的大作,而康老师静静地在一旁,聆听着,思考着.......

大康的影像博物馆拥有专业的暗房,支持胶片冲洗,手工放大,铂金等工艺的制作,同时提供对外服务及教学培训。几十年来,至今还保持着手工上色、修复.....

在这座北京第一家私人老照片博物馆里,你感受到的是它的主人半辈子收藏的珍贵照片和各种有着“北京味儿”的老物件,一起拥有的那份拾光与时光。

说起他喜欢摄影,是自父亲送给他第一台老式红梅照相机起,康老师从此与照片结下了不解之缘。他说,“我小时候看父亲照相,觉得特别神奇。后来父亲给了我那台红梅照相机后,我就在胡同里乱窜,看见啥拍啥,那时候就觉得好玩儿。”就这样,从1980年开始,就走上了摄影之路。最初的摄影就由他的爱好,逐渐变成了他的职业。先后在警察科学文摘杂志社、北京晨报担任摄影记者,从事摄影30年的他深刻地认识到,摄影不仅是一件“好玩儿”的事儿,而更是一种有着很强的技术性和艺术性要求的“工作”。

他的这份工作从此成了爱护与敬业的结合,喜欢的事情总是使你在累并快乐中享受那“咔嚓咔嚓”的瞬间快感。

每一个摄影家都是讲故事的人。一张摄影作品,一定是有内容的,要有作者想表达的思想。他比喻说,照片不一定非要颜色的光鲜亮丽,而是要向它的观者讲故事,就像一本小说一样,都是作者从自己的视角来看这个世界,并把看到的世界‘叙述’出来。”

于是,从90年代开始,陆陆续续拍过一些以废弃的船和旧工厂为题材的照片,到近几年,他尤其关注这个题材。同时,北京的老城墙、老胡同,大修之前的故宫等都是他镜头下的“常客”。他正是想通过自己的镜头,向大家讲述时代的变迁,讲述生活的变迁。

拍摄的过程中,不忘收集、收藏京城老照片。这一“淘”就是20多年,30多万张老照片,成就了他是摄影家又是收藏家。但他并不满足,继续不断收集、收藏、再创作,广泛交流。博采众长。

他遵循传统,又不断纳新,广泛与影友交流。他在博物馆的二楼开辟出一片艺术之地,不定期举办影展,把京城最好的最具代表性的摄影家的作品请进来,展示艺术性、创造性。

他说,摄影在按快门的那一瞬间是创作。他把收集来的老图片再次进行创作。整个构思、曝光、冲洗、放大甚至有些上色的过程都是创作的过程。尤其是对某些黑白照片的上色,是对作品的“二次创作”。这一过程的每个环节,都是为了展现他心中的那个“世界”。为黑白照片上色是以前在彩色照片没产生之前,人们用颜料给人物照片涂色时产生的,如今这一手艺已经近乎失传了。在机缘巧合之下,遇见了一位年愈80岁的掌握该手艺的老人。大约用了两三年时间,在一次次的失败后,他渐渐掌握了这一技术,并开始尝试为不同样式特别是黑白风景照上色。通过对黑白照片的上色,摄影作品的可能性被无限的延展,既保存了其真实性,又增添了新的审美意蕴,使得作品真实而又虚拟,“像一个童话故事一样”,具有独特的艺术价值。

说这是一座影像博物馆,不如说是一座艺术宝库,从一层的家庭照展区,以时间为轴线,从晚清家庭照开始,一直延续到建国后。用真实的照片,老物件,重现当时人们的精神面貌和生活物品。

再到二层为老照片展厅,以时间为轴线,用影像再现历史,主要有晚清民俗,抗日战争,文革,伟人肖像等等。我们希望可以用立体的展示方式,营造氛围,还所有参观者一个经典时代的记忆。

那么,他是怎么理解老照片与收藏与再创作呢—— 老照片不仅记录了某一个定格画面,也记录了某一时代的风俗人情;它既是时光的记录者,也是历史的见证人,更是故事的呈现者。就单单从人物照上,就能看到发型、服饰、妆容、精神面貌等诸多时代信息。

拥有这么多老照片,如何发挥影像的作用?好东西不能光我一个人享受,他说,他要让更多的人看到,或者说学到这方面的技术,才能真正实现它们的价值。

于是,他开始在收藏与创作中,开始教与学。”照片,尤其是摄影作品,不仅跟收藏有关,更与传播有关。也正是在老照片儿的收藏过程中,康学松萌生了建立一个私人博物馆,并在馆内建立了拾光照相馆。在把这些照片展示给公众看的想法的同时,与你一起创作或是给你创作拍摄一幅老照片。

历经两年多,建成了拾光影像博物馆。康学松特意为这家博物馆取名为“拾光”。这些老照片都记载一段段光阴的故事。“很多照片刚开始都是我从废品站拾回来的,我不去拾的话,它就丢了。我想把过去的拾光都给捡回来。”

拾光影像博物馆就是他重拾时光的梦想。康学松正是因为看到了老照片的特殊的历史价值、艺术价值,才能几十年一如既往地当一个“拾光”者。我相信,这光,是光明的,宽阔的......

“一站一坐一生”,这就是初见大康老师的印象,亦是他对于影像和人生的自我写意。

开馆时间:10:00—18:00 
地址:北京市顺义高丽营镇一村白马艺术区11门电话:13693093941

贴士

我采集了关于顺义的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
顺义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.08.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺义的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博