世界落日之都的晚霞,难怪这里叫梦露!

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  • 日出日落世界落日之都基韦斯特绚丽的晚霞

这次横穿美国大陆自驾之旅的中点是佛罗里达州的基韦斯特,这里是美国的最南点,距离古巴仅仅90英里。抵达这里就意味着余下的路程都是归程,我们已经开到了美国的“天涯海角”。基韦斯特位于佛罗里达门罗县(Monroe),这个名字熟吧?门罗总统发表于1823年国情咨文里的著名的门罗主义!其实用一句话表述就是:“美洲是美洲人的美洲!”大气吧?没错,门罗主义正式向欧洲发出了美洲人的声音,不要干涉我们美洲事物,美洲不再是你们欧洲的傀儡。

有人说为了纪念门罗总统,美国有十二个州都设立的门罗县,对此我表示极大的怀疑态度。纪念一个人怎么也得等他死了以后按照他一生的功绩为标准吧?就像一个作家得等死了以后才可能出《全集》,没到死的那天谁敢确保他不会再有作品出来?顶多也就出个《文集》。要说也有个例外,就是张爱玲,死之前就准备给自己出本《张爱玲全集》。

基韦斯特的清晨

基韦斯特的清晨

可美国12个州的门罗县里只有威斯康星州和艾奥瓦州是在他死后建的,难道美国当年也是地方拍总统马屁?在他活着的时候就开始歌功颂德?即使这样的话也有三个州的门罗县是在他当总统前就已经成立了啊?实在是搞不清楚它们之间的内在联系。反正对我来说我只知道门罗县的县治(county jurisdiction )是我今天的目的地—基韦斯特。

这个美丽的海岛所在的县的名字如果让我翻译,那就一个译音—梦露。没错,就是那个美国性感女神梦露。Monroe这个英文姓氏单词在美国有两种译法,用在男人身上就是表示强悍的门罗,用在女人身上则表示风情万种的梦露。我是在看台湾李敖先生写的最后一本书《阳痿美国》里看到的。尤其对于我旅游者的身份,风情万种的基韦斯特就应该位于美国佛罗里达州梦露县!对!就这么定了!

在基韦斯特最应该做的事儿就是享受佛罗里达的阳光

在基韦斯特最应该做的事儿就是享受佛罗里达的阳光

喜欢摄影的人出去旅游,最关注的时间段一定是日出和日落。除了对主角太阳的关注,清晨的朝霞和黄昏时的晚霞罩在大地上的景色绝对让人痴迷。清晨朝霞的色温有点像少女,极为的清纯。黄昏的晚霞呢?有点像少妇,特别的浓郁。在这两个时间段,甭管是拍摄人还是拍摄景色,都会有完全不同的效果。尤其喜欢看拍女孩身后射过来的阳光,把每一根发丝都染得金黄的那种效果,配合上不同表情,甜蜜、怀念、空灵、神秘。在非洲大草原上看过日出日落,借着乞力马扎罗山的雄伟,以及山下悠闲踱步的“非洲五霸”,阳光均匀地洒在每一个动物和每一片草地之上。在印度的混乱都市里看过日出日落,光线把飘在街道空气中每一颗尘埃都照得极为清晰。在彩虹之国南非看过日出日落,记忆中站在开普敦少女湾遥看夕阳下的十二门徒山,在好望角遥望着来自印度洋的那第一缕曙光。

佛罗里达的日出

佛罗里达的日出

我个人印象最深的日出和日落是分别在尼泊尔的博卡拉和葡萄牙的里斯本。一个是遗憾一个是惊叹!在博卡拉看喜马拉雅山的日出是全世界旅游者所向往的事情。那天我也起了一个大早,让面包车给我拉到了山顶上观看日出的亭子里。终于是熬过了黎明前的黑暗,等来的却是喜马拉雅大雾。我来的时间是4月,如果安排在11月看到日出的景色就会有很大的概率,所以留下了一个特别遗憾的记忆。

日落是在里斯本的自由大道,那天正在沿着这条葡萄牙的“香榭丽舍大道”闲逛,走到一条冲西的支路口时就觉着右脸有点不对,扭头一看当时惊得目瞪口呆。整个天空厚厚的云彩被烧得通红,地面上的一切都被通红的云彩所覆盖,所有的一切被晚霞打得通透之极,自己原本的颜色被一层金色的晚霞所淹没。本能地抬起相机按下快门,说实在的,真的不相信眼前的一切是真实的,幸亏有底片给我作证。

基韦斯特的黄昏

基韦斯特的黄昏

今天我抵达的目的地就是被誉为世界落日之都的基韦斯特,这是我第二次来到这个风情万种的小岛上。2012年的那次纵贯横穿美国大陆自驾之旅时也来过这里,不过当时真不知道这个小岛就是世界的落日之都,直到走的那天晚上,我们的车已经上了开往迈阿密的一号公路,在大海中我才看到这条消息。由于一号高速公路是建在海上的单行道,想要折返可不是件容易的事儿。望着身后夜色中的小岛越来越远,我真是被自己的愚蠢给气乐了,乐得可真是撕心裂肺的。下定决心以后还要来到这个小岛,一定要看到世界落日之都的夕阳。

5年后的今天,这个愿望总算实现了,现在我已经把车开到了基韦斯特岛上,已经办好酒店的入驻手续,酒店专门去往马洛里广场看日落的班车就在大厅门口,世界最为著名的落日余晖、最为耀眼的夕阳晚霞即将出现在我的眼前,还等什么?上车!出发!马洛里广场。

基韦斯特的落日余晖

基韦斯特的落日余晖

这里的班车路过岛上很多的酒店,所有想看夕阳的游客都可以免费搭乘这趟“晚霞班车”。不对,我这么说肯定不对。因为这趟班车一直到晚上,而且不是看完夕阳后的一段时间就停止了。因为这个依靠旅游的小岛和其他旅游城市一样都是个夜生活极为丰富的地方。看完夕阳西下,可以安步当车地在小岛上闲逛,在寒冬腊月的日子,穿着大背心大裤衩人字拖,和心爱的人在夜色中灯红酒绿的街道闲逛,在香气四溢的海鲜餐厅大快朵颐,在琳琅满目的艺术品店欣赏作品,或者索性到有高大的男扮女装的异装癖酒吧里抽上一根古巴雪茄。

夜色中的基韦斯特我个人觉得别有风味,不像在迈阿密,那样的醉生梦死,那样的活色生香。它更像一个小家碧玉,不张扬、不浮躁、不嚣张。街道两旁夜风中摇曳的棕榈、白色木质小楼走廊上的灯泡、加勒比海建筑的异样风情,都适于安静地慢慢边走边欣赏。

马洛里广场边的木质老式建筑

马洛里广场边的木质老式建筑

下了班车穿过一个售卖纪念品的市场就来到了马洛里广场,这是在世界落日之都欣赏落日的首选之地。广场边一排二层的餐厅早已提前做好准备,把所有的餐桌餐椅都摆在室外,好让游客有个最佳的观赏日落的位置。很明显,如此贴心的服务相对应的也是和它匹配的价格,像我这样的穷鬼还是自食其力去最前排挤出一块自己拍照的地方比较务实一些。

说干就干,举着相机直接冲向广场边的护栏。其实这时的广场上异常热闹,各类艺术家都在马洛里广场上展示自己的才华,广场上的各种表演一点也不次于基韦斯特的落日,每天来这里的游客最起码有一半都是冲着广场上的节目来的。不过拍照是我的重中之重,所以必须抢到一个有利的位置,用八爪鱼架好手机,打开延时摄影后,开始用广角和长焦的镜头找到自己的拍摄角度。实在是腾不出时间再去注意那些精彩的表演了。

出海观赏落日的豪华游轮

出海观赏落日的豪华游轮

不远处的豪华游轮开始收锚出发了,装满了游客的游轮向着海中央驶去,他们要看的是不一样的落日,飘在墨西哥湾上看海平面的日落。相比游轮,我更喜欢那些自己驾着帆船飘逸在海中的游客,在苍茫的大海之上,有种肆无忌惮的畅爽,随意地摇摆着风帆,寻找着不同的前景以衬托远方的落日。晚霞一下把整个墨西哥湾染得通红,独自驾驶一艘蓝白相间风帆的帆船在通红的大海上游弋是一种什么样的感觉?

我身边的来自世界各地的情侣可真是不少,基韦斯特已经是美国最著名的鉴证爱情的浪漫之地,在夕阳的金色霞光中,情侣们面对面双手紧握,随着夕阳距离海平面越来越近,握住的双手越来越紧,甜蜜的誓言我想在这幅大自然生成的画卷中不经意地就会脱口而出,金色的晚霞把两人的脸庞打得异常妩媚,每根头发丝都牵引着霞光闪闪发亮,不得不说,就连我这样不懂风情的人都会被感动得一塌糊涂,恨不得一手按住一个人头,把他俩的脑袋往中间用力撞一下。

基韦斯特的落日余晖

基韦斯特的落日余晖

看完落日以后先别着急溜走,来这里必须要做的一件事就是品尝基韦斯特最为著名的当地特色甜点——礁岛青柠派(Key Lime Pie)。咱们首先说一下这个Lime 和lemon的区别,简单从外形看,lime是薄的青色外皮的柠檬,而lemon则是厚的黄色外皮的柠檬。首先从观感上看,lime更加刺激您的味蕾。这种青柠派在岛上不少餐馆都有出售,但距离马洛里广场不远的街道边的那家好像更加正宗一些。青柠派是用岛上青柠为原料,辅以甜炼乳、鸡蛋、并在全麦面包外壳上撒点糖,光这个卖相就足以挑起每个人的食欲。

咬上一口,顺着牙齿、牙床、舌尖、舌面一直到后槽牙,像电流般窜过一溜新鲜至极的酸爽体验,每一颗味蕾不自觉地争先恐后地分泌着唾液,果香的厚重被直接顶入鼻腔,炼乳的香甜被活活压进食管,新鲜的馅儿料不自觉地被舌头搅拌,上下牙以不停歇的张合来承接如此诱人美食的突袭。别光顾着吃,记住了!在品尝如此新鲜美味的时候,陪伴你的可是今天的主角——世界落日之都基韦斯特绚丽的晚霞。

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.08.02

日出日落


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