马蹄寺不仅是一座寺院,更是一座文化宝库

张掖旅游 马蹄寺 石窟 石窟群 文物

张掖马蹄寺

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 张掖 > 马蹄寺不仅是一座寺院,更是一座文化宝库

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻数千年的石窟雕刻艺术,带给人极大的震撼。
  • 佛教马蹄寺融合汉传佛教和藏传佛教相互融合,令人称奇。

马蹄寺在很多人印象中,这里就是一座寺院,当你真的来到以后才发现,原来不仅仅那么简单, 历史悠久的马蹄寺,和敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝。
相比之下,马蹄寺显得更加神秘和久远。

马蹄寺不仅是一座寺院,体现在很多方面,这里不仅是风景名胜区,同时有千佛洞和马蹄寺两座寺院,千佛洞属于汉传佛教寺院,马蹄寺属于藏传佛教寺院。

从大门入口进来以后千佛洞,首先能够经过的就是千佛洞千佛洞有近500多个摩崖佛塔窟龛,规模宏大,如今现存的是元、明时期,寺院旁的崖上开凿出的数百个佛龛,在这些凿于峭壁上的佛龛里,原来都塑有一个到几个佛像或佛塔,于是“千佛洞”也因此而得名。

作为马蹄寺石窟群的重要组成部分。这里的洞窟依崖走势自然分布有大小不等的几十座石塔,这些,都是曾经苦行僧居住或存放舍利子的地方。

近距离的看这些镶嵌于悬崖之上的石窟群,不由得感叹在百年以前,当时人们有限的条下,却能够栩栩如生的把这些信仰完整的雕刻在这上面,并且形成如此规模,不得不感叹古人的智慧!

沿着台阶缓缓而行,岁月的痕迹清晰可见,坚硬的岩石上面都留下了人们的足迹,石窟中供奉着不同时代的佛像,最古老的就是自唐代保留至今的释迦摩尼雕像!

能够经历千年的时光,佛像依旧栩栩如生,色彩和光泽如初,这样的雕刻技艺的确给人留下深刻的印象,而且佛像的表情十分自然,俯瞰众生的感觉,仿佛普照大地的感觉!

沿着一条狭长的台阶爬上去,顶层还有一尊雕像,虽然已经不是最初的那一尊,但是站在整个千佛洞的高处,远远俯瞰全景,依旧让人心神安宁!

“三十三天”石窟,也叫马蹄寺北寺,是开凿在普光寺的红沙岩壁上,距地表四十三米,共七层二十一窟,下大上小,呈宝塔形,从景区往北,沿着弯弯曲曲的道路,来到白塔前,远远就可以看到“三十三天”石窟。

用高空的视觉去看三十三天石窟群带给人无与伦比的震撼,虽然看似不高的崖之上,却如此的设计,相比于千佛洞的更加峻峭,险要。

马蹄殿是马蹄寺的核心所在,也就是马蹄寺名称的来源。
马蹄殿马蹄北寺比较重要的洞窟之一。窟平面近方形,窟内有中心方柱。窟高3、9米,宽10.06米,深8.60米。窟内南、北、西三壁凿圆拱形龛 ,龛内已无造像,仅留门内及中心柱两则明代重绘的力士和供养人像残迹。

关于这个马蹄的传说也非常神奇,据说,一日天高云淡,丽日当空,藏族英雄格萨尔王骑着自己的天马,路过马蹄寺,格萨尔王在马背上闭幕养神,天马被马蹄寺优美的风景深深的折服了,于是天马就想在此停留下来歇息观赏一会,它找到了一个阴凉的地方就是现在的马蹄殿,马蹄子刚一落地,格萨尔王就从马背上惊醒过来了,他一勒马缰绳,天马天腾空而起又飞走了,而马蹄印却永远的留在了这里。

从马蹄殿下来以后就是藏佛殿,位于三十三天石窟北侧,是马蹄寺规模最大的石窟,也是国内单体面积最大的石窟,洞窟构造复杂,属于石窟艺术中罕见的一种形式。

藏佛殿平面似一个“凸”字,总深为三十三点五米,宽二十六点三米。由前堂、拜殿、甬道等几个部分组成,甬道两壁开四十九个大龛,是元代早期的塑像,目前已很少见到。

分布在佛龛两侧的壁画,是明代早期的作品。”幸得常嘉煌先生捐赠他在日本留学时勤工俭学挣得的一千元钱,加固了藏佛殿内即将倒塌的两幅明代壁画。

由于洞窟自下而上整齐排列为五层。洞窟层层叠叠,每层之间都有隧道相通,由第一层的北边入内,隧道呈“之”字形,回廊曲折。
从地下往上走,看似很高,实际上陡峭的地方并不是很多,慢慢爬行也是一种别样的体验。

虽然是白天,但是在洞窟里有些地方还是需要灯光照亮,始终带给人一种眼前晃然一亮的感觉!
由于通道狭窄,上下的人们需要相互让行,也让这里变得很有意思,世俗之中的强制谦让,在这里变得顺其自然。
在最高窟内塑有绿母像。传说是由观音菩萨悲伤时流下的眼泪变化而来的。相传“三十三天”石窟则为绿度母菩萨显灵说法的道场,所以绿度母菩萨在马蹄寺自然生成的传说也就传遍了藏传佛教地区。

当然在马蹄寺里,还有一些地方不得不去,比如胜果寺。
胜果寺始建于明代,该寺建成后请钦差大臣传奏皇帝赐寺名时,朝廷正得南方军事获胜捷报,皇帝龙颜大悦,赐名“胜果寺”。清乾隆皇帝为该寺御赐寺名匾牌、龙袍、马鞍。

格萨尔王殿坐落在卧龙龙鼻子的洞窟里,窟长70余米,宽12米,高3米多。
虽然如今和曾经的规模相比的确小了很多,但是站在这里,感觉神清气爽,异常舒服!

格萨尔跨神骏、持刀负箭、珠牧手捧哈达送格萨尔出阵的场面,左侧甬道中塑有格萨尔岭国以管贾擦协尕尔为首的33员将领,进入殿内众英雄跨骏马、手持各种武器,神态各异,豪气满怀,像出阵前一样威武。

传说,格萨尔王,他十六岁赛马选王并登上王位,迎娶珠姆为妻。早在十至十一世纪就赢得了雄狮大王的称号,是藏族人民引以为豪的旷世英雄。统一大小一百五十多个部落,使岭国领土始归一统的故事。

如果说你认为马蹄寺仅仅只是一座寺院恐怕就误解了,在这里是集石窟艺术、宗教文化、民族风情、自然风光为一体的国家AAAA级旅游区,全国重点文物保护单位、省级风景名胜区和省级森林公园、甘肃省最佳人文旅游景区。    
同时,当你来到这里,你不仅体验到朴实的当地民众,藏传佛教的神奇,这些增长见识的机会,同时也会深刻的影响到你对于石窟文化艺术的认识!

贴士

我采集了关于马蹄寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
马蹄寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2018.08.01

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马蹄寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博