避暑养生雾灵山,把烈日杀个片甲不留

燕山主峰 雾灵山 华北热海 避暑凉岛 蒸烤 抗日 避暑养生

承德雾灵山

首页 > 避暑 > 目的地 > 承德 > 避暑养生雾灵山,把烈日杀个片甲不留

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布山泉在雾灵山尽情欢唱,汇成小溪,跌成瀑布,滋润了万物,清凉了世界
  • 溪泉森林满山,树木遮天,野兽无数,遍地涌泉
  • 避暑最热月平均气温17.6℃,是烈日世界里避暑凉岛,蒸烤世界里的养生基地

今年的7月,似乎格外“热”情高涨,从7月上旬开始,大范围、长时间的高温天气在全国蔓延。今天(7月31日)06时中央气象台继续发布高温黄色预警:预计7月31日白天,华北中东部、辽宁大部、吉林南部和东部、重庆、江汉中东部、江淮南部、江南、华南东部及新疆吐鲁番盆地、内蒙古西部等地最高气温有35-36℃,部分地区最高气温37-39℃,局地可达40℃。而且首席预报员还说,本周末(8月5日)之前,将是“日头”持续在线,酷热全勤出席,气温30℃之上,甚至33℃、34℃将是“家常便饭”。往年的避暑胜地东北已经走到了抗“日”最前线,抚顺一代达到37℃,就连燕山脚下的兴隆县城也达到了32℃,一起加入到抗日的阵线中来。其实抗“日”的最好伏击点在雾灵山,在雾灵山的深山老林、在雾灵山的林间溪畔……

林荫清凉,溪水冰凉  摄影/雾灵散人张希军

林荫清凉,溪水冰凉 摄影/雾灵散人张希军

我最近真的没敢出门,就连新栽的网纹草白天都蔫头耷拉脑的。身边的同事们都说“一动就出汗”,还有的说“不动都出汗”,甚至说“出门5分钟,流汗两小时”,反正在兴隆县城这么多年我也没遇到过这么热的天,无奈只好找出了放置地下室多年的电风扇,在办公室里吹起了风,还好那风是凉的,不像京城都市里电风扇吹风都是热咕嘟嘟的,此时我是真的想念雾灵山了,想念雾灵山那冰凉扎手的溪水,想念雾灵山那不盖被子就睡不了觉的夜晚。

想念雾灵山那冰凉扎手的溪水  摄影/雾灵散人张希军

想念雾灵山那冰凉扎手的溪水 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山真的有那么凉快,真的能抗“日”吗?

柳叶泉的柳叶也变得宽大起来  摄影/雾灵散人张希军

柳叶泉的柳叶也变得宽大起来 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山突兀的山地高台是抗“日”主阵地。

蓝天白云青山绿水  摄影/雾灵散人张希军

蓝天白云青山绿水 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山突兀的山地高台是抗“日”主阵地。雾灵山是京东华北地区突然耸起的山地高台,比四周的山地海拔都高,主峰海拔2118米,为京东第一高峰。我们都知道,海拔每上升100米,温度就下降0.6℃,位于海拔1800米处的莲花池服务区,就会凭借海拔优势凭空下降了10℃,7月28日我上山还得带上比较厚点的衣服,到了晚上我还得早早进屋盖上被子,不是凉快的问题,而是凉啊。

厚衣加身,足见其凉  摄影/雾灵散人张希军

厚衣加身,足见其凉 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山茂密的山地森林是抗“日”主战场。

茂密的森林遍地涌泉  摄影/雾灵山张希军

茂密的森林遍地涌泉 摄影/雾灵山张希军

雾灵山茂密的山地森林是抗“日”主战场。雾灵山位于北京东北部与京津唐承接壤的燕山山区,森林覆盖率高达93%,也就是说除了山崖、石海,几乎到处都被遮天蔽日的森林覆盖,就是悬崖上也在崖缝里星罗棋布地分散着油松、云杉等树种,这里是森林的海洋,这里有着数以千万、甚至亿万计的树木。我们知道每一棵树木都在进行着光合作用和蒸腾作用,强大的蒸腾作用源源不断地把林木周边的热气带走,给林区小环境加湿降温。漫步雾灵山林间,馨香阵阵、凉风习习,精神倍爽,哪里还有烈“日”踪影!

雨后雾灵山  摄影/雾灵散人张希军

雨后雾灵山 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山幽深的山谷沟岔是抗“日”伏击场。

雾灵山幽深的山谷沟岔是抗“日”伏击场。雾灵山是燕山山脉中段的大山,沟谷纵横,这里没有特定的风向,白天山坡上的热空气率先升空,谷地受热较慢的冷空气下沉并沿山坡向上补充便形成谷风,夜间山坡上的空气比同高度的谷地上空的空气冷却的快,冷空气便由山顶沿山坡吹向谷底形成山风,日夜循环,这就是山谷风。因而,无论什么时间你漫步(只是漫步)在雾灵山的沟谷里,总会有风,而且总是凉凉爽爽的,甚至是冰爽的,一扫“日头”的狂虐!

洁白的溪水如流动的奶油  摄影/雾灵散人张希军

洁白的溪水如流动的奶油 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山清凉的潭边溪畔是抗“日”的好地方

八音瀑下享清凉  摄影/雾灵散人张希军(自拍)

八音瀑下享清凉 摄影/雾灵散人张希军(自拍)

雾灵山清凉的潭边溪畔是抗“日”的好地方。雾灵山是燕山山脉水源最丰富的地方,有“一年有七十二场浇陵雨”之称,年降水量达到760毫米,每年为密云水库涵养径流水6679万立方米、为潘家口水库涵养径流水4321万立方米。潺潺的流水不断地将水体上方的热空气吸收并带走,极大地降低了潭边溪畔的温度。嬉戏山间溪水,顿时觉得那水冰凉扎手、冰凉刺骨,就是不小心失足踩到小溪里,也得赶紧跳到岸上,生怕水凉到脚抽筋影响到大家的游兴,也难怪这小溪里只有冷水系的钩虾却没有鱼呢。我们一起摄影的一位北京同学想拍戏水的镜头,结果凉的手抽了筋,我在拍摄仙人塔珠帘瀑时,也只能在水里坚持拍两三张,不行,水真的很凉!你看,这里是不是抗 “日”的好地方,就是再毒的“日”头,也是有来无回,片甲不留!

这张图我只坚持拍了这一张,水太凉  摄影/张希军

这张图我只坚持拍了这一张,水太凉 摄影/张希军

气温依旧在持续攀升,强降雨已经过去,在这个蒸烤同时进行的炎热季节里,奔向山里,奔向雾灵山,投身抗“日”主战场。山上到处都是阴凉,漫步在林间溪畔,静听山溪汩汩的流水声,感受山风送来的凉意,简直让人忘却了外面依然是一个正在蒸烤的炎热夏季。入夜,听着窗外山风戏弄树叶的呲呲声,草虫无忧无虑的吱吱声,偶尔的几声鸟鸣,更加衬托了山野的寂静,不知不觉、迷迷糊糊地就睡着了。

漫步在林间溪畔,静听山溪汩汩的流水声  摄影/张希军

漫步在林间溪畔,静听山溪汩汩的流水声 摄影/张希军

雾灵山,真的是烈日世界里17℃凉岛,蒸烤世界里的养生基地。在这里漫步,神清气爽、呼吸通畅,不服雾灵不行;在这里睡觉,不用空调、不用蚊帐,不盖被子不行!一起走进雾灵山避暑养生,一起把“烈日”杀个片甲不留!

一起走进雾灵山避暑养生  摄影/雾灵散人张希军

一起走进雾灵山避暑养生 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2018.08.02

瀑布 溪泉 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 溪泉 避暑 灵感

发现更多灵感 瀑布 溪泉 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博