神秘交河故城废墟,缘何雨夜传来婴儿啼哭

中外考古发现200多两岁婴儿千年前在这里集体殉葬,死因成不解之谜。

吐鲁番交河故城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 吐鲁番 > 神秘交河故城废墟,缘何雨夜传来婴儿啼哭
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹交河故城多崔嵬,耸起丝绸之路一景台!

交河故城在吐鲁番市西约10公里,是整个西域保存最完好的古城。 密密麻麻的土墙土屋,使你如置身久远。这是个历经沧桑的军事化城堡,中间的河心洲本身就构成天然屏障。整个城堡建在险要处。如今已是残墙頽壁,秃头土脸。

骷髅下的交河故城有几分神秘几分恐怖 洛钊文图

世界上最完美的废墟

交河故城南北走向,从南门进去,迎面是一条中央大道,靠东是王宫与官署区,连附属建筑和小广场,占地两万平方米。西边是手工作坊与住宅区。全城除了少数几区建筑外,几乎百分之九十的建筑都被紧闭在高大厚实的土墙内。因此,进到城中,就像走入黄色高大的迷宫。

骷髅下的交河故城有几分神秘几分恐怖 洛钊文图

这里实施的是类似古代长安的古建制:城内住房,不得临街开门,通过城内的街道,把全城分割为不同的坊门。每个坊有坊门,晨启夜闭,禁止人们随意通行。启闭坊门,以击鼓为号,如果鼓未击而开坊门,或夜已深还不闭坊门,都视为犯法。闭坊以后,仍在外游走的人则被当作奸盗,要受到巡逻士兵检查拘捕。这种制度,能有效管理城市,类似于军事化管理。

交河故城旅游点也在商业化 洛钊文图

全城象一个层层设防的大堡垒,人行墙外,像处在深沟之中,无法窥知城垣内情况,而在墙内,则可居高临下,控制内外动向,城中布防,也是极为严密的。交河故城的布局大体分为三部份,一条长约350米,宽约10米的南北大道,把居住区分为东、西两大部分。

世上最美的故城废墟 洛钊文图

大道的北端有一座规模宏大的寺院,并以它为中心构成北部寺院区。城北上还建有一组壮观的塔群,是安葬历代高僧的的塔林。东南方,有一座宏伟的地下宅院,据考察推测是安西都护府的住所,后为天县的官署衙门。

巧遇外国古人类考古专家,洛钊文图

西部有手工作坊。大道两侧是高厚的土垣,垣后是被纵横交错的短巷分割的"坊",临街不开门。"坊"内有居住遗址和纺织、酿酒、制鞋等手工作坊。东侧有军营、余为民居。交河城仅有东门和南门两座城门。由于城建在30米高的悬崖上,不用筑城垣,城门亦非正式建筑。

巧遇外国古人类考古专家,可惜我外语不灵光,无法深入交流。

南门,是古代运送军需粮草、大军出入的主要通道。南门地势险要,有"一人守隘,万夫莫开"的崖,东门,巍然屹立在30米高的峭壁上,主要是为城内居民汲引河水的门户。站在古城的城墙往下看,危乎悠哉!30米的悬崖!

世上最美的故城废墟 洛钊文图

这里被誉为"世界上最完美的废墟"。交河古城地形非常奇特,《汉书·西域传》:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河。”在古代,河水反复冲刷,冲出一个巨大的河心洲,河水从河心洲两旁分流而过,便有了交河的名称,后来;河心洲所在的河沟叫雅尔乃孜沟。古城,便建在河心洲上。

世上最美的故城废墟 洛钊文图

这样的天然屏障,冷兵器时代敌人真的很难攻上来。 敌人若想进攻,先得从对面同样高达30米的河沟悬崖下到沟中,然后涉过约200米宽的河水,再仰头面对这边的悬崖与城墙! 这,便是交河古城。 早晨的阳光斜射在城墙与两旁深深的沟谷中,如果你是守卫的士兵,便会拿起弓箭,射杀底下像蝼蚁一样爬来的敌兵!

神秘莫测的交河故城 洛钊文图

古城最具现场感,迷宫的感觉更强烈。因为,且不说高大的厚墙,土坡起伏,生土建筑随地势而建,有强烈的被封闭的感觉,各种明道暗道,地下庭院、秘密地道,角楼、哨所、瞭望孔,以备军需用的水井。城内有古水井300余口,井深达40米,一旦城被围困,士兵坚守崖城,凭藉水井汲取地底下交河水,仍可长期抵抗。

世上最美的故城废墟 洛钊文图

令人遐思,时间若倒退两千年,来这里生活,真的是不错的选择! 因为,你可以和族人紧紧挨在一起,交河水与悬崖给了天然屏障及安全感,因为住得紧,又会有一种世外桃源般的亲密感!

世上最美的故城废墟 洛钊文图

缘何雨夜传来婴儿啼哭

整个西域,地大荒凉,人烟稀少,很少会有一群人这样紧紧地住在了一起。现代的大城市,住得紧是因为空间窄小,到处都很挤,而站在交河城里,往四周一看,便是冷酷的大自然了。如果愿意,可以尽情地放马出去;那时曾经有一批古人,选择紧紧地挤在了一起。

世上最美的故城废墟 洛钊文图

黄色、平坦的沙土地上,插着一块小牌子:墓地。四周有一些浅浅的小坑,说明曾经被挖掘过,总的来说是平的,没有坟包也没有坟碑。然而当年交河人死了,确实埋到这儿。

世上最美的故城废墟 洛钊文图

1994年新疆交河故城考古,中外专家在这里发现200具不满两岁神秘婴儿骸骨,每个墓长不过1米,宽不足0.5米。至于为何会有如此多年龄基本相同的婴儿被埋在同一个地方,解释颇多,或云瘟疫,或曰战争。还有一种说法是在敌人攻城之前,家长担心孩子落入敌手而自行了断。

世上最美的故城废墟 洛钊文图

这一古城最大的谜团至今仍未被破解。令人困惑的是这些婴儿墓地却并非在坟墓区,而是葬在官署区(维族和回族地区生活区域划分严格,墓地有其特定的方位,离村落的距离也有严格要求),据说在电闪雷鸣的夜晚,这里可以听到婴儿的哭泣声。

世上最美的故城废墟 洛钊文图

据专家分析很可能是古城内的含磁建筑与雷电相互作用,产生了天然录音效应,然后又通过特殊媒介释放出来,使人得以重闻千年前的婴儿哭泣声。这些谜团都让古城陡然变得神秘莫测。

世上最美的故城废墟犹如地下长城 洛钊文图

古城内随处可见又厚又高的土墙,一股森然之气扑面而来,所有建筑不设临街窗户,因地处丝绸之路的要道,交河故城自古就是兵家必争之地,多年的战乱令其成为“地上多骷髅”的战场,战争加速了人类文明进步,同时也最终摧毁了文明。

世上最美的故城废墟 洛钊文图

如今交河故城内的沙土也被认定为珍贵文物,游客不能碰也不能踩,参观格外小心。

充满血腥的婴儿墓地 洛钊文图

2014年,交河故城作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天廊道的路网”中的一处遗址成功列入《世界遗产名录》。

邂逅维吾尔少妇 洛钊文图

伤心莫问前朝事,重上交河故城台。鹧鸪啼处,黄土草绿,残照无花开。怅然孤啸,婴儿墓园,血碧苍苔。当时雨夜,依依婴哭,何处飘来?感赋一首寄情怀。

神秘莫测的交河故城 洛钊文图

贴士

我采集了关于交河故城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
交河故城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.08.02

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多交河故城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博