“天空之眼”瞰肃南:祁连山中的梦桃源

祁连山环抱中的肃南县是唯一的裕固族自治县,山水之城,民风淳朴

张掖肃南

首页 > 文化控 > 目的地 > 张掖 > “天空之眼”瞰肃南:祁连山中的梦桃源
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控肃南县是裕固族的家园,这样的山水之城和民族文化值得我们来了解。

巍巍祁连山,延绵八百公里,自古就有“马上望祁连,奇峰高插天。西走接嘉峪,凝素无青云。”的诗句被传颂。大诗人李白“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”的诗句,道出了祁连山别称天山的雄伟,而那首《匈奴歌》中“失我焉支山,令我妇女无颜色。失我祁连山,使我六畜不蕃息。”更是悲壮的令人唏嘘不已。

提起祁连山,往往总会与凄凉联系到一起,那是古时边塞诗中常有的描写。在浩瀚的历史长河中,它则是中国最具有民族文化色彩的地带,同时它也是最美的生态屏障。向南,滋润了青海湖北岸广袤的草原。向北,则培育了最具传奇色彩的河西走廊。

这里是古丝绸之路最辉煌的一段,是东西方文化与文明最厚重的地区,也是战争不断的地方。因为祁连山孕育出的财富,大汉朝曾会师西进将这一富饶纳入版图之中,匈奴、回纥、乌孙、吐蕃、西夏.......在这里兴起又衰落,给历史留下了一个个问号,而一些弱小的民族则在祁连山的护佑下生息繁衍。

裕固族就是河西走廊中的一个弱小民族,全民族人口至今不到2万人。
他们栖息在祁连山环抱之中的肃南县,这里也是唯一的裕固族自治县。离开张掖城,当我们驱车在丹霞山峡中七转八转的有些眩晕时,一座依山而建、伴河而居的小城出现在我们的视野。街道整齐划一,绿树掩映,干净卫生,环境优雅。体育场、文化中心广场、民族文化馆、非物质文化遗产传承中心应有皆有,一片片安居楼房错落有致。

肃南小城虽地处西北群山之中,却有着江南的俊秀之美。

放下行李,我迫不及待的升起无人机,用上帝之眼来看看这座不是江南却胜似江南的西北小城。此时,暮色来临,天空的蓝调把夜晚的妩媚尽情的演绎,华灯初上,一栋栋住宅点亮万家灯火。
远处的雪山时隐时现,群峰环抱中的县城之夜灯火璀璨,一条条街道像金色的项链,把这座小城装扮的富丽华贵。

小城的初印象一下子就美好了整个旅程。

凌晨2点才躺在床上,6点就被闹铃叫醒,只为拍到期待中的日出。那天的云真的很给力,只是运气差了那么一点点,如果是天际线不是那么的厚,一定会是漫天的红霞。

当无人机爬升到400米的空中,太阳跳出地平线,在云的缝隙中露出瞬间的光芒。

当飞机旋转180°鸟瞰峡谷中的县城,红色的丹霞地貌沟壑纵横,稍有平整的坡地上则是大面积的绿色草地,再远处是跌宕起伏的祁连山脉,一朵朵白云挂在蓝色的空中。

再将镜头回转90°,县城的南部也是山岭起伏,河谷地带是成片的树林,山坡地是绿色的草地。隆畅河宛如一条玉带穿城而过。
从遥感地图可以看到肃南县地处祁连山的群峰之中,经隆畅河千万年的冲积形成的河谷地带形如弯弯的月亮,县城依势建在月亮之上,到了夜晚万家灯火时似月亮闪亮在祁连山的怀抱之中。

肃南县地处高寒山区,以传统畜牧业为主,是全国22个人口较少的少数民族县份之一,全县地域面积2.4万平方公里,人口不到4万人,可谓地广人稀。

裕固族以游牧为生,他们的祖先源自唐代游牧在鄂尔浑河流域的回鹘,也曾经统治过河西地区大部分的牧场。11世纪中叶,西夏与甘州回鹘发生战争,攻破甘州,回鹘政权崩溃,从此河西回鹘成为西夏附庸,各部落迁到嘉峪关外以放牧为生。

“走过了千佛洞,穿过了万佛峡,酒泉城下扎营帐。沿着山梁走上那高高的祁连山,望见了八字墩辽阔的牧场。草绿花香的八字墩草原,变成了裕固族可爱的家乡”。决定裕固族历史命运的就是东迁,这首民歌就反映了裕固族东迁的路线和经过。

宋仁宗元年,回鹘丁壮人达20余万,到了元末明初,嘉峪关外一带的吐鲁番、哈密、瓦剌等地方封建集团互相争权夺地,不断发生战争,备受其间的回鹘人最后剩下不到万人。明朝设立嘉峪关后,将关外诸卫迁入关内安置。裕固族这时也东迁入关,在肃州附近及甘州南山地区定居下来,他们在这里找到了属于自己的世外桃源。

对于裕固族来说,祁连山的意义不仅在于自然而然的造就了他们“可牧可宅”的桃源境地,用山峦构筑其安宁的屏障,它还滋生了裕固人友善、淳朴的心态,也是裕固人信仰的指引。它绝不仅仅是生活中的安逸,已经是裕固人前进路上的光明和冥冥中的神示。

大河乡是一个原生态景色鲜明的传统牧区,沿河两岸平整的谷地自由生长着绿草,这个季节牧民们赶着他们特有的高山细毛羊去夏季牧场放牧,秋寒时下山,他们把谷地里的草收割打捆,作为羊群冬天的食料。300万亩的草场千余户牧民百万只牲畜,就这样,日复一日,年复一年,与世无争。

水草丰盛,绿野广阔,原生态的自然环境,凉爽的夏风,安静的村庄和田野,在这个喧嚣的时代里,寻找一个让灵魂安静的殿堂,不就是这里吗?

白沟脑峰海拔5103米,终年白雪皑皑,成为隆畅河奔腾不息的源泉,也奏响了肃南裕固族幸福的交响乐。水,是生命的之源。有了水的滋润,肃南小城就有了江南的灵性,也有了盛夏的清凉。

暮色降临,落日再一次将乌云撕开,为这个月亮之城点燃橙色的黄昏,山川、河流、绿树、楼群、街道也随之而瑰丽。

肃南,祁连山中灿烂的珍珠,河西走廊的梦桃源,历经千年的风霜雨雪,她用一个温暖的怀抱,给了裕固族秀美的家园。翻开史册,有她光彩夺目的风采,构成了河西走廊壮观无比的文化风景线。

“西至哈至”是裕固族的故乡,在很久以前从“西至哈至”东迁来到了今天的居住地。裕固族史诗中吟唱的“西至哈至”类似于汉民族的“大槐树”,它是一种民族的符号。位于县城东的西至哈至大酒店凝结了裕固族的民族符号,无论是环境、还是软硬件上即使在张掖市区内也是数得上的,更是旅游者的首选。

依依不舍离开肃南县,沿着赤色的丹霞峡谷返回张掖市区,在冰沟丹霞景区的隔壁就是肃南裕固族风情园所在地康乐镇,与安静的大河乡相比,这里依托特有的丹霞地貌,已经成为了展示民族特色和游览自然风光的旅游热点。

作为河西走廊旅游的新地标——张掖丹霞被美国《国家地理》杂志“世界10大神奇地理奇观”之一。“色如渥丹,灿如明霞”自古就是对丹霞山最形象的赞誉,而张掖丹霞山群是国内丹霞地貌发育最好的景观。
丹霞地貌划分为窗棂状宫殿式、柱状式和巷谷式三类不同的地貌景观群,大家熟知的张掖七彩丹霞国家地质公园是巷谷式地貌的代表,而窗棂状宫殿式、柱状式丹霞景观的则在冰沟丹霞景区,这里距离七彩丹霞景区不足十公里,但是景色完完全全是两种不同的风格,怪石如林,变化万千,似物似景,堡状、锥状、塔状,似人、似物、似鸟、似兽,形象各异,栩栩如生,组合有序,如“万古今城”,似千年石堡,真可谓“横看成林侧成峰,远近高低各不同”。在冰沟丹霞你会发出这样的感叹,这里是鬼斧神工的艺术殿堂。

肃南一行匆匆,能有机会用上帝的视角来展示裕固族生生息息的神奇大地既是一种缘分,也是一种福分,因为这里才是我梦中的桃源世界,静谧、安详,吉祥如意。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于肃南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冰沟丹霞风景区 马蹄寺 裕固族民族风情园 裕固族博物馆

特色住宿:

西至哈志大酒店

肃南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.09.10

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肃南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博