危乎高哉!去这绝壁栈道撒点儿野!

5A景区金佛山 8月去哪儿玩 金龟朝阳 绝壁栈道

重庆金佛山

首页 > > 目的地 > 重庆 > 危乎高哉!去这绝壁栈道撒点儿野!

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峰谷绵延数十条大小山脉,屹立着100多座峭峻峰峦
  • 避暑贪凉在洞中呆个几分钟,便通体冰冷

幼时最爱李白的诗,不似杜甫那般思虑繁重,却又比前唐诗人多了一丢丢理性与沉稳。肆意中带着清醒,是我中意的李白style , 也是想秉持的人生哲学。

读到那首《蜀道难》,他说,危乎高哉,蜀道之难难于上青天。忍不住在心里一遍遍勾勒,蜀道那惊险又壮丽的模样。
李白这名扬千古的乐府诗中的景象,大约已无缘亲探。可走在金佛这绝壁栈道上时,脑海里倏忽就冒出这首诗来。

栩栩如生的金龟朝阳

要去这绝壁栈道,总会经过金龟朝阳。
口拾级而上,走过不缓不急的台阶,不多时就看到了“金龟朝阳”的地标。

顾名思义,便就是一只金龟朝向太阳啊。
这是西坡绝壁与上的缓坡构成的奇妙景观。缓坡为大小两,大坡像极了椭圆形的龟背,饱满非常,小坡比较狭长,很像龟的头部前伸,而绝壁正好构成了龟板的边缘,体型硕大,“龟体”高约300米,长约500米。
每当夕阳西下,斜日余晖映照在绵长的绝壁上,就闪射金光,所以叫做金龟朝阳。

石缝化作慵懒微闭的眼睛,额头的绿色微微凸起,高耸的石壁便是它庞大的身躯。
这金龟太过栩栩如生,本以为有后期制作。一问才知,这百分百是大自然的杰作,不仅惊呼。

喀斯特地貌里的层峦叠嶂

经过金龟朝阳,继续往上爬,地势持续升高,不多时,气温渐渐的降下来。抬头望天,发现不知何时,云朵遮住了太阳。
出门时阳光明媚,此刻却是厚厚的云层,似乎迫不及待压下来。

眺望远方,青连绵,白云成片。竟恍然多了一分仙气儿。这被大自然造物主光顾的金佛上,说不定真有神仙居住呢。
“金佛何崔嵬,飘渺云霞间”,对金佛的赞誉,果真所言不虚。

金佛是典型的喀斯特地质地貌,由于特殊的地理位置和气候条件,在古老的时代,缓冲了第四纪冰川的袭击,比较完整地保持了古老而又不同地质年代的原始自然生态。
势雄奇秀丽,景色深秀迷人。峰谷绵延数十条大小脉,屹立着100多座峭峻峰峦。

绝壁栈道——步步惊心又心生兴奋

绝壁栈道是金佛最为雄奇的景观, 栈道全长约3.5公里,其中1.5公里几乎是在垂直的90度崖壁上建成。
栈道离地面40-50米,胆儿小的朋友往下一看忍不住头皮发麻。拉着我就想落荒而逃。我虽有些惧意,却又没来由的多了一丝兴奋。
惊险刺激的项目向来对我有着致命的吸引力,这绝壁栈道在前,哪有逃跑之理?抬脚小心翼翼的一步步向前迈,真可以称得上是,步步惊心。

走着走着,倒也不只有这惊险刺激让我兴奋,不管是抬头还是低头,总是一片片绿意在眼前。夏日里的蓬勃朝气,在金佛上展现的淋漓尽致。
哈,毕竟是森林覆盖率95%的金佛呢!

3.5公里的距离不长不短,它如一线串珠连起了金龟朝阳、箭竹海、灵官洞、生态石林等各个景点。
若问绝壁栈道上,我最爱的风景是什么。那一定是行至转弯处,在洞洞口,眼前出现的美妙景象。幽暗的岩壁,被眼前的绿色点亮。不远处便是蓝天白云与层峦叠嶂。
透过石壁凹成的形状,这天、这、这树,被切割成各种不同的形状。惊喜又有趣。

与恐龙同期的天然溶洞

行走在绝壁栈道,接连偶遇好几个洞。近洞口便觉清凉非常,甚至有些刺骨的冷意。
洞中有、有河、有坝,洞中有洞,层层交错。最著名的是睡佛肚脐上的古佛洞,而燕子洞是与恐龙同时代的古岩燕栖息之地。
如果运气好,遇到岩燕外出觅食或归巢,游人还能有幸观赏到万燕齐飞的壮观景象。

贪凉在洞中呆个几分钟,便通体冰冷。果然光是因了这洞,金佛就当得起“避暑胜地”的称号。

水有云海有绿色有岩洞,似乎金佛缺少的,只是一片繁花。
待到最美人间四月天时,杜鹃花就悄咪咪的开满了各个头。将这蓝色绿色一下子包裹起来,满遍野的杜鹃红,闪耀了眼。

如此,待到四月相约?看繁花似锦,观云卷云舒。

贴士

我采集了关于金佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:绝壁栈道上的夕阳美不胜收,时间允许的话一定不要错过哦。
金佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 发布:2018.08.01

避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 灵感

发现更多灵感 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博