这个夏天,来青岛这座原生态的火山小岛放飞心情

青岛竹岔岛,垂钓,出海

青岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 青岛 > 这个夏天,来青岛这座原生态的火山小岛放飞心情
冰水蓝
订阅

乐途灵感旅行家/百度旅游达人/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/驴妈妈旅行家/新浪微博签约自媒体/搜狐自媒体 一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛四面环海的小岛。由火山喷发形成,上面还有保留比较完整的火山口一座。

青岛从来都不会缺少美丽的渔村,竹岔岛就是其中一个。竹岔岛又名鸡鸣岛,稽查岛。古时,岛上野竹成林,且与砣岛、大石岛、小石岛连片,将海水分成几个海岔,故名竹岔岛。又竹岔岛海域古为渔场,二十世纪30年代国民青岛当局在岛上驻警稽查,以防海盗抢劫渔船,曾称“稽查岛”。解放后,此名逐渐销声匿迹。鸡鸣岛的由来是,古时一渔船在海雾弥漫中,在海上遇险,危急中,听到岛上鸡鸣声,循声得救而得名。清康熙初年,孟、项两姓先民来岛居住,后两家不和睦,于康熙九年将此岛以360两银子卖掉离去,同年,有杨姓从胶南市杨家里,王姓从崂王弋庄,薛姓从薛家岛先后迁来定居,繁衍成村,由来至今。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

竹岔岛四面环海,想要上岛只能渡船。在青岛市南区八大峡旅游码头有直达竹岔岛的船,船程大约40分钟。这个船期是不稳定的,想要去竹岔岛的需要提前咨询一下。还有一个上岛的方式,可以在市区乘坐隧道公交3,7或8路到北海船厂车站下车,再走到南屯码头,然后包渔民的船上岛。价格不是按照人头算,而是按照船只收费。一只船大约能载20-30人,所以人越多越划算。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

竹岔岛由火山喷发形成,上面还有保留比较完整的火山口一座。岛上的岩石上还留有火山喷发后形成的气泡和自然形成的硅洞。仿佛在那个地质年代壮阔的景象都能看到。不得不感叹自然的伟大。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

岛上住着不到200户人家,因为交通不便,所以小岛并未得到太多开发,路不拾遗、夜不闭户这些原生态的东西在这里保留的很好。他们的房屋都是不上锁的,可见他们的淳朴和相互之间的信任。

竹岔岛的小学已经关闭了。现在岛上的孩子都去市区上学了,一个星期回家一次。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

竹岔岛的海水因为远离陆地,干净极了,像蓝绿色的宝石,清澈见底,真的很少见到这么干净的海水了。岛很小,走路一小时就能绕岛一周。等退潮了,就可以赶海挖蛤蜊,捉螃蟹,好不愉快。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

远处那个凸起的小岛就是脱岛。这座小岛上面是没有人居住的,也没有任何旅游设施。之前很少有人知道它。自从2015年东方卫视的娱乐节目《挑战极限》播出后,这座小岛一夜成名。节目中,青岛小哥黄渤和黄磊在这座海岛上“荒岛求生”,黄渤在水下捞上来几个大个鲍鱼的镜头让人着实眼馋。

脱岛名字的由来一是因为它形如驼背,而称为驼岛;二是传言该岛是从竹岔岛上脱离下来的,所以故名脱岛;第三个名字用得比较少,叫槟榔岛。目前的地图多采用“脱岛”这个名称。每逢退潮的时候从竹岔岛都可以步行过去。

摄影/冰水蓝

在竹岔岛可以吃到非常新鲜的海鲜。可以跟着渔民的船一起出海打捞,打捞回来刚刚上岸的海鲜可以买来,然后去小饭店加工。这真是我尝到的最新鲜的海鲜了,而且价格不贵。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

这里还是垂钓的好地方。可以自己带鱼竿鱼食,也可以用渔民的鱼竿,然后购买鱼食。

摄影/冰水蓝

竹岔岛秀美如画,如世外桃源般的宁静。见惯了城市里钢筋混凝土的我们,不妨来这里于喧嚣之末,静观繁华舞落。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰水蓝 发布:2018.08.01

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博