没有水泥地基仅靠木头支撑却屹立千年的奇特寺庙

全球十大奇险建筑 佛道儒三教供于一殿 悬空于地面五十米之上

大同恒山悬空寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 大同 > 没有水泥地基仅靠木头支撑却屹立千年的奇特寺庙

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛、道、儒三教原本各自供奉,在此却供于一殿,极其罕见
  • 特色建筑悬空寺是一座漂浮在悬崖上的寺庙,没有千吨地基,只有数根木头支立

世界之大,无奇不有!地球上有这么多个国家,有数不清的城市,但却只有屈指可数的独特建筑,而这些独特的建筑中又有不少濒临毁灭。在大同的恒,有一座奇特的悬空寺。享誉世界的埃菲尔铁塔高300米,以4个重达2500吨的水泥塔墩依托而起。一个建筑没有地基会怎么样?悬在空中可以吗?埃菲尔铁塔不可以,但悬空寺却可以。2010年的《时代》周刊,将悬空寺纳入“全球十大奇险建筑”,与意大利的比萨斜塔齐名,引起全球的广泛关注。悬空寺是一座漂浮在悬崖上的寺庙,没有千吨地基,只有数根木头支立。而且,佛、道、儒三教原本各自供奉,在此却供于一殿,极其罕见。它历经1500多年的风雨、地震各种灾害侵袭,依然巍峨不倒。但我们并不知道它何时会倒塌,所以别等了,去看看吧。

悬于陡峭的崖壁上,李白用“壮观”来形容

悬空寺位于大同市恒金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。

摄影/余頭小姐_Rachel

抵达景区之后,我们先走过铁索木桥。站在桥上,位于两座高耸的体之前,视觉很震撼。此处欣赏悬空寺,也很美。不过,我觉得悬空寺是一个无死角的寺庙,360度观赏都非常震撼、壮观、好看。

摄影/余頭小姐_Rachel

远远地看悬在半腰的悬空寺,整个寺院悬在陡峭的崖壁上,利用峭壁的凹凸部分巧妙地依势而建,显得格外错落而有节奏感。

摄影/余頭小姐_Rachel

诗人李白当年游览过悬空寺后,挥笔写下“壮观”二字,写完仍觉得不够体现自己激动的心情,又在“壮”上多加了一点,这两个字至今刻在寺院脚下的岩石上。

眼见的木柱为形同虚设,受力的是看不见的横木飞梁

全寺初看去只有十几根大约碗口粗的木柱支撑,最高处距地面50来米。其中的力学原理是半插横梁为基础,借助岩石的托扶,回廊栏杆、上下梁柱左右紧密相连形成了一整个木质框架式结构,也增加了抗震度。

摄影/余頭小姐_Rachel

很多人以为悬空寺是下面十几根木柱支撑而起的,对于我们一般游客而言,会有这样的想法也很正常,因为我们没有深入了解。事实上这些肉眼可见的木柱根本不受力,真正支撑重量的是插进岩石内的横木飞梁。

摄影/余頭小姐_Rachel

如果你用手去摸木柱,会发现它是晃动的,也就证明它不受力。那么为什么还要设置这些木柱呢?据说是因为悬空寺的年份实在太久了,竖着的木柱等于是辅助工具,当横木飞梁出现问题无法支撑的时候,木柱可以起到一定的帮助作用。

摄影/余頭小姐_Rachel

佛、道、儒三教合一,在全国寺庙中极为罕见

在赞叹完悬空寺奇特的建设位置之后,我们再来看看它内部的建筑结构,细细的品味。行走在寺庙当中,脚下嘎吱嘎吱的木板声,生动地述说着一千五百年来的历史。悬空寺较小,过道很窄,而游人如云,所以在游览时要小心脚下哦。

摄影/余頭小姐_Rachel

寺院由三部分构成,第一部分是一个完整的寺院布局,建在崖间。第二、第三部分则是真正“悬”在崖壁上,两部分之间连接的木栈道更是好像凭空浮在半空中一般,游人走在上面看着下面的悬崖,心也不由得跟着悬了起来。很多朋友看了我这张照片以后都说有点恐高呢,当你亲身来体会之后,便会明白,建筑的震撼足以抗衡内心对高度的恐惧。

摄影/余頭小姐_Rachel

悬空寺呈“一院两楼”般布局,总长约32米,楼阁殿宇40间。悬空寺的总体布局以寺院、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、鼓楼、钟楼、伽蓝殿、送子观音殿、地藏王菩萨殿、千手观间殿、释迦殿、雷音殿、三官殿、纯阳宫、栈道、三教殿、五佛殿等。

摄影/余頭小姐_Rachel

寺院的南楼和北楼,两座雄伟的三檐歇顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈般的悬崖峭壁上,三面的环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架,各个相连,高低错落。长线桥位于南楼和北楼之间,长约10米,桥上建楼,楼内建殿,殿内供佛 。长线桥将佛庙、楼宇等景观结合在一起,形成了奇幻、奇险、奇巧的景观。

摄影/余頭小姐_Rachel

石头与木头在这儿完美地共存,让我感受到了自然的和谐。佛教创始人释迦牟尼、儒家创始人孔子、道家鼻祖老子,三教供于一殿,在全国各地寺庙建筑中极为罕见,这让我感受到了世界大同的崇高境界。

贴士

我采集了关于恒山悬空寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恒山悬空寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.08.13

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恒山悬空寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博