宏村,我想听你述说那些古老故事

宏村 徽派建筑

黄山宏村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄山 > 宏村,我想听你述说那些古老故事
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑徽派建筑,那悠长的历史故事
  • 演出表演来到宏村,不可错过的《宏村阿菊》

记忆中已经第三次走进宏村了,每次驻足都给了我不同的惊喜,黄脚边,粉墙黛瓦几多人家,那小桥流水边泼墨的座座深宅大院,像一张张古画,遗落在时光深处……

那牛形的古村落,便是如画的宏村,以雷岗为牛头,村口的两棵古树为牛角,傍泉眼挖掘月沼为“牛胃”,南湖为“牛肚”,九曲十弯的水圳为“牛肠”,民居建筑为“牛身”,四座古桥为“牛脚”,被称为“为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,同时经过村内多朝商儒贤达的精心修建,整个村落就像一头悠闲的水牛静卧在青绿水之中。

在人烟稀少的清晨,听着南湖的水静静地流淌着,似乎可以听到这个千年古村在与自己对话。“无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼。杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西。”当我走过这里,也不忘给自己定格一帧唯美的画面,留在回忆里。

盛夏时节,正值荷花盛开,画桥旁的荷花池映衬着徽派建筑,化为了柔美的意境。

在这个依傍水的小村庄里,有这么一个讲学藏书的地方,说的就是南湖书院了,它是一座具有浓厚徽州建筑风格的古建筑。

沿着青石板小路走下去,偶尔抬起头,斑驳的石墙,门窗的雕花,房梁的沟壑,都能让人幻想出无数动人的故事情节。

徽州自古多才俊,这些文人喜欢为自己的居所命名,不论大富大贵,亦或是清苦贫困,几乎家家户户都会给宅子起一个文雅的堂名。庭院深深的沧桑感多了些清幽感,感受时间的老去,岁月的回转,一种回忆弥留心底。

徽派建筑具有“无宅不雕花”的美誉,具有石雕、木雕、砖雕三种风格,随意走入一幢老宅,都能看到精致的雕琢。

砖雕由质地坚细的青灰砖经过精致的雕镂而形成的建筑装饰,时常是用于门楼、门套、门楣、屋檐、屋顶等地方,让建筑看起来更加典雅而庄重。徽派建筑有个说法:“千两银子七百门”,如果用一千两银子建房,花在门面上就要七八两,无论贫穷与富贵人家,门面都有精美的砖刻。

木雕主要用于旧时建筑物和家庭用具上的装饰,宅院内的屏风、栏柱,日常使用的床、桌、椅等都可以看到木雕的风采,每个角落都能让我叹为观止。

有些地方尽管你去过多次,但还是会像初次见面那样具有新鲜感,无法控制自己的手,拿起相机按下快门,不放过任何一个美的角落。

沿着月沼湖一侧是古朴淡雅的建筑,一侧是碧绿的湖水,穿梭在巷弄里的每一块青砖瓦砾之间,闻一闻时间的味道。

月沼湖呈半月形,形似牛胃,这个湖在1407年的时候就已产生,湖水常年碧绿,塘面水平如镜,倒映着这个古老的村落,日复一日地述说着历史的故事。

等到夜幕降临,村子里少了白日里的喧嚣,在灯火阑珊处漫步,感受到了在城市中不曾有过的心如止水。

月华如水的月沼,河边挂着的灯笼,迎着风在摇曳,每一个灯光下都有着数不清的味道和故事……

傍晚,在奇墅湖边静静看一场《宏村阿菊》的演出,这里有最动人的情歌,有最凄美的爱情,有最坚强的徽州女人……

徽州男人外出经商是古时求生存、图发展的必经之路,阿菊和她的丈夫只能忍受分离之苦,幸好故事的结局是圆满的,如果说黑夜把孤寂染深了,那灯笼的忽明忽暗就给这些凄美的徽州女人点亮了希望。

作者:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
未经允许,请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2018.08.03

特色建筑 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 演出表演 灵感

发现更多灵感 特色建筑 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博