王村口桥西村,忆往昔峥嵘岁月

浙江 遂昌 王村口 古村落 红色古镇 丽水 粟裕

丽水遂昌

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 丽水 > 王村口桥西村,忆往昔峥嵘岁月
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇随处可见满满的红色元素,以及浓浓的人文情怀。

王村口镇桥西村,为南方三年游击战争时期中国工农红军挺进师开创的浙西南游击根据地的中心地区之一,有省级文物保护单位月光、白鹤尖、蔡相庙、天后宫、宏济桥等革命遗址。从南尖岩回民宿的路上,王村口是必经之路,我们当然不能错过这样历史底蕴深厚的古村落。

清澈见底的乌溪江绕村潺潺流过,有了溪水的滋养,给了村落以水灵气。依水而建的小镇,是浙西南典型的乡村风格。在这里,没有大都市的喧闹与繁华,也没有城市的热闹与紧张。在这里,最不缺的,或许就是时间,安静地呆坐一天,享受慢时光带给自己内心最初的感受。

桥东古街北侧为“天后宫”,始建于清乾隆五十九年(1794),由福建商人修建,咸丰、光绪年间曾两度修葺。天后宫所在曾是王村口的主码头所在,如今在码头原址上面河建有妈祖石像一座。

此天后宫基础以卵石垒砌,石级上登,朝西的宫门以红色为主调,正中石梁上方的四个大字为“光天化日”。其结构为二进五间,雕梁画栋,整体相当大气。

恬静悠然的田园生活,沁人肺腑的空气,闪烁流过的小溪,恬淡的野风情,悄悄洗去莫名的烦躁,开启了久闭的心扉。厚实的大、淳朴的村民,内心总是怀有一种别样的亲切。

《王溪戴氏宗谱》记载,王村口古称玉溪,元末明初因王姓人最早开发定居故名。王村口镇是古代遂昌政治、经济中心,清朝中叶,已是遂昌屈指可数的商业中心之一,民国年间置镇,镇里老街有肉铺、药店、染坊、糕饼店、榨油坊、转运行、南北杂货等数十家。

老街不阔,曲折多弯,两边店铺鳞次栉比,古色古香。难得的是游人不多,多见翁孺,或闲坐,或劳作,均悠然自得。

王村口老街最大特点,是过去与现在、旧与新有机结合一体。仰望一下天空,也能感受到这种结合,移步之间,会感觉在历史间滑动,街这边可能站着一位时髦女郎,那边古旧的拼花窗棂后,说不定正有一位上了年纪的手艺匠人正在心无旁骛地工作。

古村随处可见历史的痕迹,随便一个角落,便把我们带到童年的光景。

王村口镇位于两溪汇聚之处,四座桥梁连通两岸,其中最古老的是宏济桥,曾为通衢入闽的要津。此桥明代始建,初为石桥,后几经改建,现为x脚架木梁廊屋桥。宏济桥长三十一米,宽五米四,高九米,下由两根苦槠木交叉承托桥梁,桥上覆以瓦屋九间。

解放前,这座桥是王村口唯一的水上通道。民国24年8月26日,红军挺进师二纵队政委、浙西南特委委员洪家云在桥上宣布成立王村口苏维埃政府。民国25年6月,中共浙西南特委书记许信焜在桥上主持召开群众大会,挺进师师长粟裕作抗日演讲。

这座桥在上世纪 70—80 年代,是王村口的主要商品市场,人们在这里进行各种商品交易,非常热闹。这座桥和老区人民一道聆听着革命的号角,为老区的发展起到了不可磨灭的作用。在它身上写满了王村口人民推翻压迫、 取得幸福的历史故事。直到今天,遂昌人民都牢记着粟裕这个名字。成长在这片红色土地上的青少年,尽管与那个年代相隔甚远,也依然对那段历史熟记在心。

如今的宏济桥,没有了当初的枪支弹药味,却多了几分历史的韵味,走上桥去,看雕栏画栋,眺远方美景,别是一番滋味。

迈步古镇街巷,沿街古民居群白墙灰瓦,硬顶,马头墙连绵成片,比较完整地保留了历史格局和传统风貌。

蔡相庙曾是敌方苏维埃政府旧址,挺进师曾在天后宫举行过庄严的“八一”示威誓师大会,粟裕也曾在宏济桥群众大会上做过抗日讲演,王村口镇算是个“红色古镇”。

蔡相庙建于清朝乾隆年间,光绪初年和民国初年曾二度修葺。建筑大门朝东南,正屋坐东北朝西南,二进三开间,东侧五显殿一进三开间,平面呈“品”字形,古朴威严。

炊烟袅袅、鸡鸣狗吠的老屋中,老人在安详地静坐着。久居都市浮躁的内心变得平和安宁,古村古镇总有一种力量,可以使人静静地回归到人类生活的本源。

随处可见满满的红色元素,以及浓浓的人文情怀。曾经的战火烽烟早已随着时光远去,唯有遂昌的青绿水诉说着曾经的峥嵘岁月。

贴士

我采集了关于遂昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
微信:shirleyzhu426
公众号:雪梨酱乐游世界

遂昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2018.08.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博