江南第一金矿,至今留着一个未解之谜

浙江 遂昌 丽水 金矿 国家公园

丽水遂昌金矿

首页 > > 目的地 > 丽水 > 江南第一金矿,至今留着一个未解之谜
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 山际缥缈处,云雾漫山谷。走在桥上,置身绿色的海洋。
  • 主题公园遂昌金矿国家矿山公园 ,开发历史悠久,正式成立于 1976 年,被誉为江南第一矿

遂昌金矿国家矿公园 ,开发历史悠久,正式成立于 1976 年,被誉为“江南第一金矿”。据宋史记载,在北宋元丰年间,就已经有人在遂昌采冶金银矿产。遂昌金矿国家矿公园的建成运营,揭开了古代黄金矿业和现代黄金工业神秘的面纱。公园资源独特,既有黄金生产流水线,又有深邃幽长的矿洞,充满了诱惑与神秘;矿历史悠久,拥有宋、明、清 等时代诸多采矿遗址,留下许多疑团与传说,可形成旅游亮点;金矿地处亚热带季风区,奇峰秀水,林幽涧碧,自然条件优越。

黄金博物馆可以涨不少关于金矿的知识,比如如何区分黄铁矿和真正的金矿。只要拿它在不带釉的白瓷板上一划,就会真假分明了。黄金划出的条痕石金黄色的,黄铁矿的条痕石绿黑色的。

景区内有旅游巴士等候区,坐大巴车可以去唐代金窟。在真正进窟前,则需要爬一段路。

洞口的岩壁看起来历史久远的样子,有一种经过了岁月洗礼的味道。我从洞口进去,仿佛来到了另外的世界。从外面看去,感觉里面很小,进去之后才发现内部的空间比我想像的要大的多。而且进入矿洞的第一感觉就是凉快了好多。许是外面太阳照射过来有点热,越往里走,倒是有一股寒意。在矿洞里慢慢的步行,慢慢的欣赏观摩。

遂昌金矿内的唐代金窟是目前我国发现的开采规模最大、遗迹保存最完的好的,被金矿技术人员在集中清理古矿硐区时发现。唐代金窟开窟于上午千年前神秘的金银矿古矿铜,开发出来之后被国内外专家称作是人类创造智慧的一项杰作,金窟内气象万千,硐中有硐,硐硐相连,犹如扑朔迷离的地下迷宫。

唐代金窟当时生产的是上等黄金,历代的达官贵人,名绅巨贾都竞相争购。据初步考证,中国古代四大美女这一的杨贵妃头上所戴的步摇用金就是产自唐代金窟的。

唐代金窟位于整个古代金窟的最上部,是空间面积最大,烧爆法采矿遗迹最多和保持最完整的硐窟,向游客展示了最全面详细的古代矿业文化,游客可以在这里看到古人用“烧爆法“采金的真实遗迹。矿洞里面还装上了各种颜色的灯,灯光打在墙壁上,墙上泛着不同颜色的光,我仿佛进入了一场梦境,在里面遨游。

当然这里也记录着古代矿工们辛酸不易的生活,通过上图中的矿道之路,我们可以回想当年他们终日在不见天日的矿洞中劳作的情景,唐代金窟也曾发生过最为惨重的塌陷矿难,至无数矿工命丧于此。

而现在的金窟已经被开发成了旅游景点,金窟内冬暖夏凉,适宜四季旅游,我们今天的室外气温高达35度,而一进入洞窟口,顿觉得凉风阵阵,洞窟内气象万千,开阔无比,加上灯光布景的设置,感觉象是到了瑶琳仙境般的天然岩洞,极具观赏性。

金矿内至今留着这么一个未解之谜:唐代金窟从入口开始,向下深入地下200多米,东西最宽宽度达150米,体积达10多万立方米。金矿石比花岗岩更为坚硬,即便是现代,用先进的机械开凿、炸药爆破、机器切割,那也是一件十分困难的事。这个气势恢弘的古矿区在生产力十分落后的古代,人们是如何开凿坚硬的体而深入地下岩层的呢?

从唐代金窟出来,沿着指示牌是下的路。路过金索桥——恐高患者也可以挑战的索桥,桥两边有绳索连接,下方木板牢固,走在上面如履平地。

在金锁桥上,远远望去,际缥缈处,云雾漫谷。走在桥上,置身绿色的海洋,摇摇晃晃,提升胆魄,让笑声在青绿水,蓝天白云之间回荡。从索桥上俯瞰地下的金矿小火车月台,我们将沿着蜿蜒曲折的下道,走到月台乘坐火车。

银坑水库,影藏着我国唯一一种淡水水母。水库波平如镜,没有一丝的波澜。周围一圈群峰迭起,真的是青水秀环绕四周,水质碧绿,像一块嵌在体里的碧玉一般,是典型的江南美景。

在这里,你还可以乘坐黄色的“黄金之旅”号小火车去到明代金矿遗址中,感受当年矿工是如何乘坐运输矿石的小火车进入开采金矿的作业区,很有意思;细细品味这里蕴含的深厚历史文化,也别有一番趣味。而通体黄色的小火车也成了葱葱绿意的林间,一道亮眼的风景线。

跨过时光隧道,从远古文明到男耕女织,一幅幅如画般的场景出现在眼前。全长2500米,每走过两百米,又会更换场景。远古图腾庄严肃穆,围着中心祭坛祈求来年风调雨顺。岩石上滴滴答答的水滴,为寂静的环境谱写了一曲重奏。走完这2500米,车厢很小,不及人高,需弯腰而入。呼啸而过的风钻进袖口,惹得游客们的衣袂翩翩飞舞,凉意直上心头。

贴士

我采集了关于遂昌金矿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
微信:shirleyzhu426
公众号:雪梨酱乐游世界

遂昌金矿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2018.08.09

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌金矿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博