建军节,不忘历史,怀念雾灵山区抗日的前辈们

燕山主峰 雾灵山 建军节 抗日 革命先烈 不忘历史

承德雾灵山

首页 > 避暑 > 目的地 > 承德 > 建军节,不忘历史,怀念雾灵山区抗日的前辈们

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑林间溪畔,清爽无比,休闲避暑,健康养生。
  • 红色旅游抗“日”不忘抗日,避暑不忘使命,养生关注历史,健康中华你我。

今年自从7月上旬开始,大范围、长时间的高温天气在全国蔓延。八一前后 “日头”持续在线,酷热全勤出席,气温30℃之上,甚至33℃、34℃将是“家常便饭”,全国抗“日”浪潮愈演愈烈,在这全民抗 “日”高潮迭起的八一前后,我开始怀念在雾灵山区真正抗日革命先烈们。

相当于延安宝塔的雾灵山仙人塔  摄影/雾灵散人张希军

相当于延安宝塔的雾灵山仙人塔 摄影/雾灵散人张希军

历史上的1937年的7月7日,卢沟桥事变,标志着中国人民全面抗日战争的开始。其实在雾灵山区,真正的抗日是从1933年“热河事变”后期日本军国主义侵入到雾灵山区开始的,从此,雾灵山人展开了长达12年的可歌可泣的抗日斗争。

流溪飘逸,绿树掩映  摄影/雾灵散人张希军

流溪飘逸,绿树掩映 摄影/雾灵散人张希军

民族英雄孙永勤率领16名农民,率先树起了“天下第一军,均富又济贫”的大旗,宣告成立民众军,在长城以北的雾灵山区与日伪军展开了殊死斗争。到1934年3月,民众军已发展到了1000多人,接受了共产党的主张,把“民众军”改称“抗日救国军”,孙永勤继续担任军长,多次消灭大股日军,拔除大量据点,成为日寇在为满洲国西南地区的最大威胁。1935年5月24日,日军5000人、伪军1000人,各地民团5000余人,联合将孙永勤的“抗日救国军”围困在雾灵山下的大茅山、十里铺、吴家沟一带。经过一次又一次的殊死决战,孙永勤终于掩护张福义、年焕兴、李连贵等大部突围,而自己却和500多干部战士在日寇飞机大炮、机枪毒气弹交错火力下壮烈殉国,遗体布满机枪枪伤。中国共产党在1935年8月发表的《八一宣言》中把孙永勤列为民族英雄。

蝶恋花  摄影/雾灵散人张希军

蝶恋花 摄影/雾灵散人张希军

1937年8月,毛泽东同志在洛川会议上指出:红军可以分一部于敌后的冀东,以雾灵山为根据地进行游击之战争,并于1938年2月指示八路军高级干部李运昌、包森、宋时轮、邓华到雾灵山组建八路军第四纵队兵分三路向雾灵山脚下的兴隆出发,原孙永勤抗日救国军第二总队长年兴焕率部加入四纵行列,解放了被日军占领5年之多的兴隆县城,在红梅寺(今东梅寺)鹰手营子等地多次痛歼日伪军,并在雾灵山西侧的大、小黄崖建立抗日政权(联合县政府)。连战连捷,所向披靡,威镇塞北,影响全国,是抗战史上的一次壮举。

八音瀑,奏响时代最强音  摄影/雾灵散人张希军

八音瀑,奏响时代最强音 摄影/雾灵散人张希军

1944年,日寇败局已定,但仍疯狂进行垂死挣扎,对所谓“伪满洲国西南国境线”——兴隆、 密云、滦平、承德县一带抗日根据地进行“扫荡”、“清巢”、“集家并村”,扩大“无人区”,其目的的是摧毁我抗日根据地。为粉碎日寇阴谋,冀热边特委第一地区地委书记李子光在雾灵山脚下的小黄岩黄土坡指示王泽民说:“给你一个排向北边敌占区开辟挺进组建北进敌后武工队,要千方百计在‘无人区’站住脚,保存和扩大队伍”。北进武工队建立不久,政治部主任张振东带原五区公安助理韩亚如和警卫员张珍去侦察曹家路附近大沟据点里的敌情变化时,在雾灵山西侧扳撅梁(万丈悬崖下面是二道龙潭,也就是现在的小壶口瀑布)时与从大沟出来的大批日寇遭遇。在战斗中,张振东、韩亚如中弹身亡,掉进了二道龙潭,负伤的张珍第二天找到部队,汇报了情况,拔掉了大沟日伪据点,并在二道龙潭里找到了烈士遗体予以妥善安葬。

曾叫“二龙潭”的小壶口瀑布  摄影/雾灵散人张希军

曾叫“二龙潭”的小壶口瀑布 摄影/雾灵散人张希军

为不忘国耻、纪念先烈,我们在龙潭景区小壶口瀑布烈士遇难地做“抗日英烈 血洒雾灵”石刻追忆,让游人在饱览锦绣河山的同时,时刻牢记雾灵山曾经遭遇硝烟弥漫,时刻牢记日本军国主义假亲善、假共荣的丑恶嘴脸,时刻牢记日本军国主义的侵华罪行,时刻牢记雾灵山区革命先烈抗击日寇的英勇不屈。时刻受到爱国主义革命教育。

抗日英烈血洒雾灵  摄影/雾灵散人张希军

抗日英烈血洒雾灵 摄影/雾灵散人张希军

全民抗 “日”高潮仍在继续的建军节前后,一起奔赴雾灵山,用茂密的森林、清凉的溪水抗击烈“日”,再用真情怀念雾灵山区真正的抗日英雄!

龙潭瀑布  摄影/雾灵散人张希军

龙潭瀑布 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 发布:2018.08.02

避暑 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 红色旅游 灵感

发现更多灵感 避暑 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博